Винноцветные горы
Винноцветное море - так говорил слепой поэт Гомер.
Казалось бы, это две столь разные стихии - вино и море, что только
невидящий их и может сравнивать. Однако эллины понимали толк и в
том и в другом. Не вкусом, запахом или даже проговоренным цветом
они похожи, но тем, что кружат голову, пьянят.
А винноцветные горы - это Заилийский Алатау.
В рубрике “Из первых рук” “НП” предоставляет слово Мастеру, который
повествует о своем ремесле. Нынешняя тема - вино, а герой - Латип
Джахангиров, винодел, кавалер Медали имени князя Голицына. Он, в
частности, расскажет: 1) об отечественном “винофонде”; 2) о том,
как делается вино; 3) о казахстанской “винной карте” на мировой
карте
Об отечественном
“винофонде”
История виноградарства и виноделия в Казахстане молодая; оттого
и в употреблении вина народ несмел. Традиционно наши люди предпочитают
более крепкие напитки. Это не означает, однако, что в стране нет
интересных винодельческих провинций и, вообще, хорошего вина.
Нет “раскрученного” имени - это да. В районе Средиземноморья винная
культура является ровесницей собственно культуры, сквозь тысячелетия
лоза вьется и в так называемом ближнем зарубежье: Закавказье, Молдавии,
Крыму. У нас же виноград начали культивировать лишь в начале прошлого
столетия, когда в Южном Казахстане и Семиречье появились первые
винодельческие совхозы, а затем и соответствующие заводы: в 1930
году - “Капланбек” в ЮКО, а в 1932 - и винзавод “Иссык”, недалеко
от Алматы.
Однако по-настоящему эта отрасль расцвела в Казахстане в середине
века, с освоением в стране целинных земель. Покуда в северных регионах
распахивали степи под пшеницу и ячмень, в трех южных областях: Алматинской,
Жамбылской и ЮКО, предгорья засевали табаком и разбивали виноградники.
Вскоре в республике насчитывалось уже 33 винодельческих совхоза
(во Франции их бы назвали, наверное, шато). И это лишь крупных -
с площадью виноградников не меньше тысячи гектаров.
Тогда же наряду со столовыми сортами здесь впервые попробовали выращивать
и сорта истинно винные. Раньше других привезли из Германии и районировали
в Иссыке Рислинг рейнский - виноград, ставший затем преимущественным
для достославного алматинского “Советского Шампанского”, которое
казахстанцы пили на Новый год почти полвека (между прочим, наше
“Шампанское” в СССР держало почетную позицию сразу после знаменитых
“Абрау-Дюрсо” и “Новый Свет”, производимых в одноименных местечках
соответственно в Крыму и на Кубани, близ Новороссийска).
Позже из Европы импортировали Пино и Мускат венгерский, из Грузии
- Саперави и Ркацители... В советские времена “боролись за урожай”,
поэтому для районирования выбирали сорта высокоурожайные и болезнеустойчивые.
Впрочем, климат и почвы в предгорьях юга и юго-востока Казахстана
оказались подходящими почти для всех сортов винограда.
Чтобы ягода вызрела и набрала необходимое количество сахара, сумма
температур в течение летней вегетации не может быть меньше 3000
градусов. На сахаристость влияет и почва: она должна быть каменистой,
чтобы нагревшийся за день камень отдавал тепло и ночью. Урожай при
этом, возможно, будет меньшим, но качество его - выше, виноград
- слаще. Наконец, еще один наш плюс - высота над уровнем моря. Например,
плантации в окрестностях Алматы расположены на высоте 800-900 метров.
То есть грунтовых вод аккурат столько, чтобы ягода и не ссохлась,
и не была водянистой. Именно поэтому во всем мире лучшие виноградники
растут на склоне холмов.
Виноград начинает плодоносить на четвертый год, но в полную силу
входит позже, вообще же может жить до ста лет. Виноделие - занятие
кропотливое, нескорое. Так что выкорчевывание виноградников при
Горбачеве, во время антиалкогольной кампании, ущерб отрасли нанесло
гигантский. У нас, правда, не было зафиксировано трагических случаев,
как, например, в Крыму, где один знаменитый энолог даже повесился,
однако из Коммунистической партии отдельных энтузиастов выгнали.
За то, что под свою ответственность не дали уничтожить труд нескольких
поколений.
А с недавнего времени - после “сухого закона” 80-х и кризиса 90-х
- каждый год закладываются еще и новые плантации. Вот уж подоспело,
например, выдержанное марочное вино из Саперави 1998 года посадки.
В общем, хоть и не в прежних масштабах, но наш “винофонд” сохранить
удалось.
 |
О казахстанской “винной карте”
на мировой карте
Итак, профессиональное виноделие в Казахстане началось с “Капланбека”
и “Иссыка”. И хотя с тех пор география расширилась, в стране по-прежнему
лишь две винодельческие провинции: Южный Казахстан и Семиречье,
с центрами все в тех же местечках.
Хозяйство в ЮКО специализируется на десертных, сладких винах. Что
естественно: долгое знойное лето позволяет винограду набирать 25
процентов сахара. А вот кислотность сока, наоборот, там слишком
низкая для сухих и столовых вин. Ориентация на специальные вина
вообще характерна для оазисов в жарких и сухих регионах бывшего
Союза: Крыма, Азербайджана, Узбекистана... С последним, кстати,
Южный Казахстан особенно схож и климатом, и почвами, составляя,
в принципе, единую географическую и историческую область - Согдиану.
Латип Джахангиров |
Главный винодел винзавода “Иссык”. Родился в Самарканде,
закончил Московский технологический институт, факультет виноделия.
В Казахстан по заданию партии и правительства приехал поднимать
“виноградную целину”, да так здесь и остался.
Людей, разбирающихся в вине как Латип Джахангирович, в нашей
стране... два, может, три человека. Включая его. За выдающийся
вклад в виноделие и виноградарство награжден высшей наградой,
существующей в виноделии, - Медалью имени князя Льва Сергеевича
Голицына.
|
А вот Семиречье - или, точнее, предгорья Заилийского Алатау - своеобразно,
ни на что не похоже, благодаря чему вина этой местности и представляют
интерес для “мировой винной карты”. Казалось бы, где уж нашей неокрепшей
лозе соперничать с маркетинговыми гигантами из Калифорнии, Чили,
Аргентины, Ливана, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии... Не
говоря уже о таких классиках жанра, как Бордо, Бургундия, Лангедок,
Мозель, Тоскана etc.
И, однако, казахстанское вино вполне способно конкурировать на мировом
рынке. Ведь настоящий ценитель не дробит глобальное многообразие
по категориям (первая, вторая и т.п.). Вино каждого уголка планеты
уникально - и тем самым ценно.
Винодельческая провинция предгорий Заилийского Алатау - это узкая
(всего несколько километров), вытянутая вдоль хребта на сотню километров,
полоса от Маловодного до Каскелена. Незначительная ширина объясняется
вышеупомянутыми требованиями к высоте над уровнем моря и глубине
грунтовых вод. Однако и в границах данной зоны виноград растет,
разумеется, не повсеместно, а островками. Где-то не годятся почвы,
где-то плантации были вырублены в 80-х и теперь заняты другими культурами,
и, конечно, не будем забывать главного: что подходит винограду,
подойдет и человеку...
Крупнейший сохранившийся массив расположен как раз в районе Иссыка
- родине семиреченского виноделия. На почти полутора тысячах гектаров
хозяйства растет не один десяток сортов винограда. Но основных винных
сортов, произрастающих здесь, восемь: Рислинг рейнский, Ркацители,
Саперави, Пино, Мускат венгерский, Жемчуг сабо, Тербаш и Баян-ширей.
Наш Алматинский регион в отличие от Южного Казахстана больше подходит
для сухих и столовых вин: умеренная кислотность, умеренный сахар.
Поэтому самым ценным “иссыкским” здешним вином, своего рода “визитной
карточкой” региона, на протяжении уже более полувека является марочное
белое сухое вино “Рислинг”, произведенное из сорта Рислинг рейнский.
Пожалуй, в мире это наиболее известное среди знатоков отечественное
вино; за свою историю оно успело насобирать солидную международную
коллекцию медалей, включая золотую медаль конкурса в Будапеште в
1964 году и серебряную - в Люблине в 1957-м, а также награды самой
знаменитой на евразийском пространстве ярмарки вин и коньяков “Золотой
Грифон” в Ялте - в 1970 и 2004 годах; первая же бутылка иссыкского
рислинга была выпущена в 1949 году.
Если “Рислинг” - это белый король края, то красный, бесспорно, Саперави.
Из него мы делаем три выдержанных сортовых вина: сухое “Нур”, десертные
“Кагор” и “Черный принц”. “Нур” и “Черный принц” завоевали золотые
медали - каждый в своем классе - в 2002 году в Ялте.
Князь Голицын - величайший отечественный (в широком, как
родная наша страна, смысле) винодел. Лев Сергеевич заставил
говорить Европу о наличии самостоятельной винодельческой традиции
на территории Российской империи, первоначально, впрочем,
эту традицию и создав.
Свои славные труды князь Голицын начинал в вотчине “Новый
свет” в Крыму, но всемирную славу снискал после того, как
перешел на службу к государю, возглавив имперское имение “Массандра”.
На Всемирной выставке 1900 года в Париже он был избран вице-председателем
жюри.
Изыскания в “Массандре” легли затем в основу советской школы
виноделия, к наследникам которой принадлежат и сегодняшние
предприятия в бывших союзных республиках, в том числе и в
Казахстане.
|
В ознаменование миллениума ограниченной партией выпущены еще три
вида марочного вина урожая 2000 года с пятилетней выдержкой: красное
сухое “Пино-Нуар” и красное полусухое “Пино-Фран”, а также белое
сухое “Ркацители”. Для чего использованы соответственно сорта винограда
Пино и Ркацители.
Есть свое вино и у еще одного сорта, культивируемого в регионе,
- “Мускат” (Мускат венгерский).
О купажных, столовых винах сейчас говорить не стану (ибо речь об
элите, о самом соке этой земли), но и среди них есть, поверьте,
весьма недурные. Достаточно факта, что в 2001 году ординарное “Иссыкское
полусухое” выиграло в Ялте Гран-при - престижнейшего “Золотого Грифона”.
Да, вино любого региона планеты, где растет виноград, уникально
и, повторюсь, тем самым ценно. Другое дело, что оно должно быть
натуральным, изготовленным не из суррогата, а из чистейшего виноградного
сока, да еще со скрупулезным соблюдением технологии, все сложности
которой изобретены в конечном счете лишь для того, чтобы по одному
глотку можно было судить о характере местных земли и неба. Число
же солнечных дней в то или иное конкретное лето должно высчитываться
и вовсе с математической точностью. Истина в вине - и сказано это
не поэтом, но ученым!
Автор литературной обработки
Андрей Губенко
|