24 ноября 2006 №47 (443)
     События

Юлиана Жихорь
О хлебе насущном и вине досужем

В мажилисе Комитет по аграрным вопросам возглавляет лидер Аграрной партии - Ромин Мадинов. Им и членами его комитета неоднократно поднимались вопросы регулирования деятельности аграрного комплекса. Но с начала работы мажилиса третьего созыва у главного аграрника появился конкурент, лоббирующий не столько интересы зерновиков (как Мадинов), сколько виноградарей и садоводов - Нурлан Джилкишиев. Причина столь пристального внимания этого депутата к данной отрасли проста - до избрания в парламент он работал президентом крупного винодельческого предприятия ТОО “АВК Капланбек”

Джилкишиев в первый год депутатства забрасывал различные органы, имеющие отношение к сельскому хозяйству (Минсельхоз и Минэкономики), запросами с требованием обратить более пристальное внимание виноградарству. Теперь он стал подвергать нападкам не только правительство, но и своих коллег-“зерновиков”.
На минувшем пленарном заседании три депутата из аграрного комитета - Аскар Бейсенбаев, Михаил Трошихин и Еркин Рамазанов - инициировали законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон “О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий”. В документе разработчики предусмотрели объединение субсидий для сельхозтоваропроизводителей в одно направление и выделение их по определяемым правительством приоритетным культурам из расчета на один гектар пашни.
Такая избирательность “зерновиков” покоробила Джилкишиева, ибо, по его мнению, уже давно наметилась тенденция ассоциировать агропромышленный комплекс исключительно с зерновым хозяйством. “Я считаю, что этот закон носит дискриминационный характер”, - заявил он. По его словам, плодоводство и виноградарство превратились из приоритетных отраслей во второстепенные. “Все это сделано против здравого смысла, - заявил он. - Если мы ведем разговор об агропромышленном комплексе, почему только о животноводстве и зерноводстве?”
Его мнение поддержал и другой депутат, на сей раз животноводческого края - Райымбек Аяшов, избранный от Карагандинской области. “Предки наши, казахи, зерноводством не занимались. У нас всю жизнь кочевой народ занимался животноводством... В прошлом году правительство обещало, что на заготовку сена будет субсидирование. Но в этом году в бюджет это не попало. За 15 лет мы много помогли “зерновикам”. Давайте относиться к животноводству очень внимательно. В моем округе живут, учатся и развиваются только благодаря животноводству”.
Спор, кто лучше и кто хуже, перетек даже в русло подсчета трудодней работников разных сфер сельского хозяйства, на что спикер отреагировал, что ему “в принципе что виноградари, что хлопководы, что животноводы - одинаково близки. Это наши люди. Все казахстанцы равны, все работают и все зарабатывают потом и горбом свой хлеб”.
Как бы то ни было, но законопроект был принят в работу. И теперь он грозит стать одним из немногих документов, вокруг которого могут разгореться нешуточные страсти, подогретые переплетением государственных интересов с личными.

P.S. Пока несколько депутатов выясняли законотворческие отношения, председатель аграрного комитета Ромин Мадинов (кстати, владелец крупной зерновой компании) просил Генпрокуратуру, финполицию и МВД разобраться с подделкой зерновых расписок. Как выяснил депутат, ТОО “Капшагайский элеватор” выпустило в оборот фиктивные зерновые расписки на 450 тысяч тонн зерна. Денежный эквивалент зерна, существующего только на бумаге, составляет более 50 миллионов долларов. В зерновых расписках, которые поступили в оборот, подтверждается наличие на элеваторе указанного объема продовольственного зерна. На самом же деле объем хранения не превышает 100 тысяч тонн.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero