27 октября 2006 №43 (439)
     Люди

Боливар вынес двоих

В Алматы побывал Виктор Шацких, в недавнем прошлом известный казахстанский журналист, шесть лет живущий в Москве. Обозреватель “НП” Сергей Козлов встретился с ним и поговорил о былом и думах

- Виктор, каким ты сегодня увидел наш город? Стал ли он, в твоем представлении, красивее и современнее, хотя бы внешне?
- Конечно, стал, во всех отношениях. О чем тут спрашивать? Хотя, понимаю, тебе приятно услышать ответ...
В конце 90-х у многих были опасения, что “Боливар не вынесет двоих” и закачивание денег в Астану приведет к тому, что Алматы “провалится”. Однако денег у вас хватило на обе столицы, и не только на них.
Но я вот заметил в очередной раз, что проблемы по мере их решения имеют свойство замещаться другими проблемами. Полностью! Три-четыре года назад, когда страсти вокруг переноса столицы улеглись, мои алматинские друзья покупали “джипы”, брали в кредит новые квартиры и тихо гордились, что город у вас все расцветает и расцветает. А сегодня уже ворчат, что слишком много тут стало приезжих, в ресторанах и на дорогах не протолкнешься и сервис хуже становится.

- В Казахстане принято в последнее время считать, что республика стремительно продвинулась вперед во всем - в реформах, в экономике, в образовании, в политической модернизации. На твой, российский, взгляд, так ли это? И считают ли в Москве Казахстан таковым, то есть самым прогрессивным в СНГ?
- Москва очень разная. Там и по поводу своих, российских, дел большой раздрай во мнениях. До шизофрении. Кто-то и в 2006-м считает Путина мессией, спасающим страну, а кто-то с 99-го пишет и пишет про “кровавую гэбню”. Но отношение к Казахстану, если выводить общий какой-то знаменатель, там, безусловно, положительное. Российскую власть вполне обоснованно попрекают успехами казахстанских реформ, более решительных и последовательных, чем у нас.
И еще я удивляюсь, что никто из российских коллег не написал восторженную статью про казахстанскую армию. Здесь вы тоже впереди. В отличие от России у вас уже не гоняются за призывниками, не отлавливают их где попало. Парни из аулов и сел, насколько я знаю, идут служить с охотой: в армии их нормально кормят, одевают, льготы дают для поступления в институт. Лет восемь назад, когда я был еще казахстанским журналистом, помню, делал интервью с министром обороны. Тогда от армии здесь тоже все пытались “закосить”.
- Вот сам бы и написал такую хорошую статью.
- Я думаю, теперь, с нашей подсказки, появятся такие статьи. Если еще и ваши ребята из московского посольства подсуетятся.
Что еще? Москвичи, побывавшие в Астане на левом берегу Ишима, возвращаются в полном восторге от тамошних новостроек, от Байтерека.
Но опять же в российской столице есть граждане, в том числе и пишущие, которые уверены: все, что юго-восточнее Рязани, - это уже дикая степь, и что там может быть хорошего?
- Цель твоего приезда сюда была совершенно конкретной - издание книги под названием “Дело было так...”, написанной совместно с казахстанским топ-менеджером Русланом Азимовым. В книге, которая уже, кстати, вышла и поступила в продажу, вы не только анализируете наше советское прошлое, но и пытаетесь объяснить через это наше настоящее и даже предугадать будущее. Как ты считаешь, кто извлек больше полезных уроков из нашего общего недавнего прошлого - Россия или Казахстан?
- Нет, таких глобальных целей мы точно перед собой не ставили: проанализировать там, объяснить, предугадать... Просто возникло желание посмотреть на события 15-20-летней давности сегодняшними глазами. Если делать это основательно, без картонных определений “демократия”, “консерваторы” и прочего, то открывается довольно интересная картина. Проступают какие-то закономерности, вообще, более объемно начинаешь видеть мир. А кто больше уроков извлек... Не знаю. Это будет видно лет через 30.
- Для казахстанской публицистики ваша с Азимовым книга, безусловно, новаторская, такого еще здесь не издавали. Однако не думаешь ли ты, что ее нестандартный, “легкий” формат может вызвать к ней и соответствующее отношение читателей, как к несерьезному обращению с историей?
- Обращение с историей у нас вполне серьезное и добросовестное. Недобросовестно обращаются с историей те доктора наук, которые, допустим, придумывают обоснование “1000-летней истории Алматы”. На ровном месте. И при этом хотят, чтобы к ним другие историки и просто читатели с телезрителями серьезно относились.
- Вот сразу видно, что человек давно уехал из Казахстана.
- Нет, ну я очень порадуюсь, если обнаружится, что на месте южной столицы был древний город... Хотя бы лет пятьсот назад... И простоял бы он хоть пару веков...
Но города такого не было. Вообще, я думаю, что английский комик Саша Коэн, который стебается сейчас над Казахстаном, мог бы рассказывать своим зрителям не какие-то дикие небылицы о вашей стране, а, например, поведать им о казахстанских “специалистах”, обосновывающих тысячелетнюю историю Алматы. Когда всех доказательств - найденная в барханах монетка. Гораздо веселее бы получилось...
А может, Саша об этом еще расскажет? Может, это вообще один вражеский проект - Коэн с “историками”?
- Давай вернемся к вашей книге. Я заметил, что там все-таки есть места, где вы с Азимовым уходите от “острых углов”, стараетесь избежать обсуждения некоторых казахстанских проблем.
- Я считаю, мы там более чем достаточно всего наобсуждали. Не надо забывать, что мой соавтор руководит крупной казахстанской государственной компанией. Но говорит в книге от своего имени очень смелые вещи, потому что он настоящий патриот своей страны. У Руслана Азимова есть потрясающе интересные идеи социально-экономического плана, вокруг которых мы в нашей книге спорим, не особенно даже и притормаживая...
- И, наконец, твое предположение: как будут восприняты ваши “политически некорректные диалоги” в Казахстане? На твой взгляд, на взгляд человека, который видит теперь эту страну и ее общество со стороны?
- Ну, я думаю, в России такую книжку, скорее всего, не заметили бы, там этот уровень остроты и откровенности давно стал привычным. В Туркмении или в Узбекистане она вызвала бы дикий скандал... А тут, я надеюсь, найдется пара тысяч человек, которые прочитают ее с интересом. Больше, может, и не надо.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero