13 октября 2006 №41 (437)
     Люди

Галина Галкина
По картам Беспалова

Геолог, географ прошлого столетия, он изучал нашу Землю воочию, на ощупь, составлял карты, исходив регион пешком в многочисленных экспедициях. Вениамин Беспалов не мог и представить, что когда-нибудь эту тонкую работу - составление карт - будет выполнять высокоточная техника - спутники и компьютеры.
Ученик Вениамина Федоровича Беспалова, геолог Молдияр Серикбаев, не мог допустить, чтобы большая дата - 100-летие ученого-реформатора - осталась незамеченной, он написал письмо председателю Геологического комитета. И получил положительный ответ. Дата “Беспаловских чтений” намечена на 23 ноября

Юность непокорная
О себе Вениамин Федорович говорил так: “Если бы я окончил гимназию, то стал бы большим человеком”. После десятилетки поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске (ныне - Екатеринбург).
Когда был второкурсником, в институте случились студенческие волнения. С юности Вениамин Беспалов слыл человеком прямым, всегда искал справедливости. И посему стал активнейшим участником событий в институте.
- До глубокой старости он оставался правдолюбцем. Это качество не способствовало карьере. Тем не менее Вениамин Федорович Беспалов стал выдающимся геологом, энциклопедистом, реформатором-новатором в своей области.
Выступил в поддержку идей Бухаринской-Рыковской группировки, за что и был исключен из института.
В 1929 году на Урале приступил к работе с академиком АН КазССР Иваном Ивановичем Боком, лауреатом Ленинской премии. Так случилось, что в Уральском геологическом комитете подобрался коллектив дружно пьющих геологов. Это очень огорчило молодого Беспалова: “Я здесь пропаду”. И он уехал в Ленинград, в Геологический комитет, где работал “отец казахстанской геологической школы”, по определению Каныша Сатпаева, Николай Григорьевич Кассин, который изучал Казахстан и работал здесь с 1913 по 1949 годы. По рекомендации Кассина Вениамин Беспалов, его талантливый ученик, в 1931 году едет в Казахстан.

Досье “НП”

26 июня 1906 года родился Вениамин Беспалов, основатель региональной геологии, геологической картографии Казахстана. Человек энциклопедических знаний в области геологии, ему не было равных в области магматической геологии, тектоники, полезных ископаемых, стратиграфии (изучение геологических слоев Земли), геоморфологии, петрологии. Знаток геологии всего Советского Союза. Составитель геологических карт Казахстана и Советского Союза.

Ученый-романтик
Начинал работать Вениамин Федорович Беспалов в Атасуйском районе (ныне - Агадырский) Карагандинской области. И далее - в Каратау, в Джезказгане, потом длительное время - в Каркаралинске. Вениамин Федорович - участник Великой Отечественной войны. В 1944 году возвращается в Казахстан и занимается составлением геологических карт по Казахстану. В 1948 году Беспалов открывает потухший вулкан Джантау. В 1949 году приступает к работе по составлению серии карт по плану Министерства геологии СССР - по Казахстану и всему Союзу. Создает государственную геологическую карту 200 000-го масштаба - 8 листов. В 1948-м работает на Мыржыкском месторождении марганцевых руд. Публикует статьи на эту тему, а также исследование “Щелочные породы Прииртышья”. Готовит диссертацию и экстерном заканчивает Политехнический институт. В 1953 году защищает диссертацию: Беспалов вводит в геологическую науку новое понятие - “Джунгаро-Балхашская герцинская провинция” (с охватом 320-400 миллионов лет). Сейчас оно получило новое название - “Джунгаро-Балхашская складчатая система, геосинклиналь”.

Слева направо: Молдияр Серикбаев, Шахмардан Есенов - президент АН КазССР, Вениамин Беспалов - директор Института геологических наук имени К.Сатпаева, Айтмухамед Абдуллин - заместитель директора Института геологии. Алма-Ата, 1973 год

Университет
С 1953 года Вениамин Федорович преподавал в КазГУ на геолого-географическом факультете предмет “Геология СССР”.
- Он был потрясающим лектором. Читал без конспектов, зажигая студентов не только обширными знаниями, но и невероятным энтузиазмом. Ведь все, о чем рассказывал на лекциях, геолог видел своими глазами, “пощупал и потрогал” в многочисленных экспедициях. Вениамин Федорович пешком исходил весь Казахстан.

Дублер
- Меня Вениамин Федорович пригласил к себе на работу в 1962 году. Я был геологом, окончил в 1956 году КазГУ, геолого-географический факультет. Мой первый начальник, старший геолог Шавдаров, предостерег меня: “Ты зря устраиваешься. Через месяц тебя выгонят”. Беспалов был очень требовательным, строгим. Раньше я три года работал с большими, опытными людьми, но считал, что у меня самого еще недостаточно опыта, чтобы быть помощником такого специалиста, как Беспалов. Но я решил принять лестное для меня предложение. Прямо и честно сказал Вениамину Федоровичу: “Самостоятельно работать я не готов. Разрешите мне в течение месяца поработать у вас дублером. Знаете, как у Гагарина был дублер - Герман Титов”. Беспалов немного удивился, но с улыбкой согласился. Я месяц ходил по пятам мастера. Внимательно наблюдал, как работает Беспалов: на что он обращает внимание, как ведет записи, изучает объекты, каким образом их зарисовывает в дневнике наблюдений. Меня поразила невероятная цепкость, наблюдательность Беспалова. Ничто не ускользало от его внимания. Через месяц Федор Вениаминович дал мне задание и оставил одного. Сам уехал в Душанбе по делам. Через месяц приехал, посмотрел карту, которую я самостоятельно составил, и ничего не сказал. Но я обрадовался: раз не сказал, что “плохо”, значит, можно работать дальше.

Карта
В 1964 году министр геологии Шахмардан Есенович Есенов поручает Беспалову составление геологической карты Республики Казахстан.
- За три года мы справились с этой масштабной работой. Я был составителем карты, редактором - Вениамин Федорович. В 1967 году карта вышла в свет.
В 1968 году Беспалов защищает докторскую диссертацию. Объектом его геологического исследования был весь Казахстан и соседние республики. Результатом научных обобщений стали монография и новая геологическая карта (первая подобная карта была издана в 1939 году под редакцией Николая Григорьевича Кассина).
- Наша геологическая карта, после Кассиновской, явилась первым фундаментальным трудом - с охватом Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Южного Урала, Южной Сибири, Горного Алтая, Западной Сибири, Туркменистана, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областей... Это была гигантская работа, и, когда она завершилась, я даже немного растерялся. Спросил своего учителя: “Вениамин Федорович, чем теперь будем заниматься?” Он после недолгих раздумий предложил составить тектоническую карту Казахстана с таким же охватом. И опять закипела работа. В 1972 году мы ее завершили. Особенностью тектонической карты было то, что впервые демонстрировалась геологическая связь Казахстана, Урала, Тургая до меловых отложений. Никто до нас этого не делал. В 1975 году вышла в свет “”Тектоническая карта Казахской ССР и прилегающих территорий союзных республик (масштаб 1:1500000). Монография. Алма-Ата. 1975 год (Объяснительная записка)”. На мою долю в этом труде выпало составление карты Южного Казахстана. На основе нашей работы ленинградские ученые составили геологическую карту Казахстана и Средней Азии, затем почти продублировали нашу работу в тектонической карте.
В 1983 году наша казахстанская команда соратников Вениамина Федоровича Беспалова подготовила третью карту - “Рудоносные, нефтегазоносные поля”. Уже после смерти ученого, моего учителя, мы с трудом завершили издание этой карты. У меня не было уже консультантов, подобных Беспалову, помог в этой работе ленинградский ученый Кирилл Борисович Ильин.

Ученик

В 1993 году Молдияр Серикбаев вышел на пенсию. В 1995 году на отечественном картографическом предприятии впервые на казахском языке выпустил карты: “Административно-территориальная карта Казахстана” (в двухмиллионном масштабе), “Административно-территориальная карта” 14-ти областей Казахстана, а также в прошлом году увидела свет “Топографическая карта Казахстана” с охватом сопредельных территорий - Китая, Центральноазиатских республик, Российской Федерации, на 26 листах.
- Сейчас я самостоятельно занимаюсь восстановлением исторических топонимико-ономастических названий по Казахстану. Это мое хобби. Являюсь членом Ономастического комитета города Алматы. Восстановил такие исторические названия, как Есентай, Кульгунсай (“Горельник”), Бедельбай (“Батарейка”), Жарбулак (“Казачка”), Тереспутак (“Каменское плато”), Булай (“Мохнатка”). Я не занимаюсь переименованием, просто восстанавливаю, как их назвали первопроходцы изучения Казахстана - ученые Мушкетов, Потанин, Струве, Романовский, Краснопольский, Абалко, Прошин.
Мы все шумим: “Государственный язык... делопроизводство... “Этот шум не обогащает человека, я его не поддерживаю, считаю, что нужно работать, учитывая интересы всех народов Казахстана. Зачем же все ломать, теряя то, что было ценным. Я бы создал Министерство культуры и духовного богатства.

Учитель
- Считаю себя учеником-практиком Вениамина Федоровича Беспалова.
По сей день меня удивляет и восхищает масштаб личности Беспалова Вениамина Федоровича. Беспримерны точность, с которой он работал, энциклопедические познания по всем отраслям геологии. Удивительны его честность, независимость. Ему чуждо было подхалимство перед сильными мира сего. Он никогда не совершал в своей жизни подлостей. Не был соглашателем. Смотрел на науку свежим взглядом, заставлял мыслить коллег.

Как Лев Толстой
- Распорядок его работы не менялся годами. Беспалов приходил в 9 часов в свой кабинет и до обеда, не вставая, работал. Потом удалялся на обед, пил чай и продолжал работать. В еде предпочитал натуральные продукты. Все готовил сам. Вообще, многое умел делать. Беспалов, к примеру, сам шил себе сапоги. При этом ссылался на классика русской литературы: “Лев Николаевич Толстой сам косил в Ясной Поляне”. Беспалов был очень аккуратен во всем, точен.
Анна Ивановна, первая супруга Беспалова, умерла в 1959 году. В 1965 году Вениамин Федорович женился на Любови Витальевне Плошай. Как и первая жена, она была картографом. Причем отличным картографом. Тогда не было компьютеров и ручная работа наших женщин была просто фантастической по точности и тонкости исполнения.

Уже не испытывал
энтузиазма

Умер ученый в 78 лет. И только два месяца перед смертью он не занимался своей привычной деятельностью.
- После его ухода казахстанская геологическая наука осиротела. Считаю, что он был в своем роде незаменимым. Его традиции старается продолжать Вадим Яковлевич Кошкин.
После смерти учителя Молдияр Серикбаев завершил начатую вместе с Беспаловым карту “Рудоносные, нефтегазоносные поля”. Работал геологом, ездил на полевые работы.
- Но я уже не испытывал былого энтузиазма. Не было рядом консультанта и вдохновителя, моего учителя - Вениамина Федоровича Беспалова.
Это утрата не только для меня, личная, но и для всей казахстанской геологической науки.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero