15 сентября 2006 №37 (433)
    Исследования

Акжол Садешов
Банковская урбанизация

Похоже, что эра провинциальных банков в Казахстане постепенно проходит. Из 34 существующих банков второго уровня только у 3-х головные офисы находятся в регионах. Эволюция отечественного финансового рынка с каждым годом характеризуется все более жесткими критериями выживания. В итоге некоторым банкам пришлось поменять свой ареал обитания

Последним из банков, кто принял решение о переезде в финансовую столицу, был павлодарский Данабанк. Согласно информации Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 11 сентября, его новым местом нахождения стал Алматы. Всего за пару месяцев до этого события из Актау в южную столицу свой головной офис передислоцировал “Нефтебанк”.
Переезд региональных банков в финансовый центр страны в последние годы вполне нормальное явление. Это тенденция объясняется ответной реакцией банковских организаций на изменяющиеся финансово-экономические условия. Зачастую основной причиной смены места жительства у банков является приход новых акционеров, интересы которых не ограничиваются регионом пребывания банка. В итоге владельцы ставят перед финансовой организацией новые задачи, выстраивается новая стратегия развития, которая нередко предполагает выход на другие регионы.
К примеру, “Нефтебанк” в прошлом году сменил своих старых акционеров и стратегию развития банка. Теперь он намерен выйти на республиканский уровень и развивать новые сегменты банковского бизнеса, такие как малый бизнес и розница. Четыре года назад в Иртышбизнесбанке также поменялись акционеры, которые приняли новую стратегию активного развития банка. В рамках новой стратегии подразумевался переход от межрегионального к республиканскому уровню, перевод головного офиса из Павлодара в Алматы и смена названия “Иртышбизнесбанк” на “Альянс Банк”.
По мнению заместителя председателя правления АО “Нефтебанк” Малика Шкубарова, “на переезд в южную столицу также влияет и присутствие в Алматы контролирующих органов и основных финансовых институтов. Это Национальный Банк РК, Агентство финансового надзора, KASE, отечественные и международные банки-партнеры, различные организации, работающие на финансовом рынке”. Иначе говоря, город обладает современной финансовой инфраструктурой. Дополнительным аргументом в пользу переезда служит географический фактор. Отдаленность от финансового центра страны при растущем бизнесе банка негативно сказывается на качестве и скорости оказываемых услуг.
Присутствие банка в Алматы напрямую влияет и на формирование клиентской базы. Речь идет о более широких возможностях населения вкладывать на депозиты и высоком спросе на дорогие кредитные ресурсы. Однако не все участники банковского рынка стремятся перевести свои головные офисы в Алматы. Как утверждает председатель правления АО “Цеснабанк” Куат Кожахметов, “деятельность “Цеснабанка” сфокусирована, в основном, на малом, среднем и розничном бизнесе. Поэтому южного филиала банка вполне достаточно, чтобы функционировать в Алматы, а наши крупные клиенты в большинстве представители северного региона страны. Так что планов по переезду в Алматы у банка нет. Но для лучшего взаимодействия с другими финансовыми институтами в дальнейшем возможен перевод в Алматы отдельной части головного офиса. При этом планируется постоянное присутствие в южной столице члена правления банка”.
Ужесточающиеся с каждым годом требования органов, контролирующих финансовый рынок, заставляют провинциальные банки пересматривать свои стратегии развития в пользу отхода от региональной направленности. И похоже, что эра провинциальных банков в Казахстане заканчивается. По мнению заместителя председателя правления АО “Альянс Банк” Нуртазы Байтенова, “на финансовом рынке идет вполне естественный процесс укрупнения основных игроков. Для того чтобы выжить в высокой конкурентной среде, банки вынуждены непрерывно расширять свой бизнес на всю республику. Региональным банкам все сложнее конкурировать с банками республиканского уровня, ведь последние обладают рядом преимуществ, которых нет у первых банков. Прежде всего это касается кадрового потенциала, наличия конкурентоспособных продуктов, технологических новшеств, стоимости ресурсной базы”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero