1 сентября 2006 №35 (431)
     Смотри в оба

Зарина Умиржанова
В чем смысл успешного кино?

“Кек” (“Месть”) - именно так называется новый фильм, снятый известным казахстанским кинодраматургом, сценаристом Дамиром Манабаем. Примечательно, что данная картина претендует на участие в конкурсной программе III Международного кинофестиваля “Евразия-2006”, который пройдет с 25 сентября по 1 октября в Алматы

Седьмое творение г-на Дамира Манабая является экранизацией повести известного казахского писателя Абиша Кекильбаева “Кюйши” (“Домбрист”). Это произведение было издано в 70-х годах прошлого столетия, где впервые было поднята тема манкуртов, после чего появился сам термин “манкуртизм”.
Что касается картины, то основной ее темой стала трагическая история о любви туркменской Джульетты и казахского Ромео. Действие картины происходит в XVIII веке.

Исторический фильм “Кек” повествует об истории вражды двух племен - жаумитов и адаев, издавна населявших мангистаускую землю, это история того, к чему может привести слепая ярость и жажда мести. Дети враждующих племен жаумит (туркменское племя) и адай (казахское племя) влюбляются друг в друга.
После тайного свидания с любимой парень-адаец Ержора попадает в плен к жаумитам. В плену его жестоким образом превращают в манкурта. Но родным и близким Ержоры все-таки удается вызволить его из плена. Однако, обретя свободу, но потеряв связь с реальностью, Ержора начинает преследовать свою возлюбленную Джемал. В ходе погони они попадают на поле сражения, в гущу битвы двух враждующих племен. Кстати, надо признать, что двести лет назад подобная драма происходила как раз в этих местах.

На съемочной площадке

“Я хотел снять красивый фильм без наших современных проблем, о любви, с погонями и драками”, - рассказал Дамир Манабай. Он также отметил, что картина “Кек” - это своеобразный боевик, а также приключение с любовью.
Действие фильма разворачивается на фоне прекрасных пейзажей, в отлично исполненных декорациях.
“Это уже второй фильм о Мангышлаке, мне нравится эта земля, белые горы, необъятные просторы, здешние обычаи, и, конечно же, море. Море мы не включили в фильм, потому что у меня как-то не клеится, не монтируются казахи и море”, - признался режиссер.
“Кстати, во время работы над картиной было две экспедиции: одна в урочище Тамшалы в 200 километрах от Актау, там мы снимали казахскую деревню, а другая в Жаркент, где проходили съемки туркменского аула”, - рассказывает режиссер. На вопрос, почему же конец фильма получился столь трагичным, ведь, как было отмечено им же самим, ему хотелось снять добрую картину о любви, г-н Манабай отметил: “У нас такой менталитет, советский герой всегда умирает”.
Теми самыми “советскими героями” в понимании Дамира Манабая, а в нашем понимании - актерами фильма стали обаятельные дебютанты, 16-летняя Зухра Тасырова и Нияз Абдигапаров.

Кадры из фильма

Примечательно, что режиссер достаточно тонко обыграл в фильме некоторые аспекты... “В этой картине стал вопрос политкорректности, поэтому мне пришлось придумать бродячую группу людей, которые ездят и делают это черное дело (превращают людей в манкуртов). Мне важно было, чтобы это не были туркмены”, - справедливо отметил режиссер. Он также признался, что “по сценарию эпизодов было больше, некоторые мы вообще не сняли”.
Автором сценария фильма “Кек” стал Смагул Елубаев. Кстати, это уже вторая его работа совместно с режиссером-постановщиком Дамиром Манабаем. Первой был фильм “Суржекей” (“Ангел смерти”), снятый по роману “Одинокая юрта”, повествующий о коллективизации на Мангистау.
Относительно бюджета картины “Кек”: по словам Д.Манабая, он составил один миллион двести американских долларов США.

За день до презентации фильма были закончены съемки клипа известной казахстанской группы “Нур-Мукасан”, который станет саунд-треком к картине “Кек”, кстати, это будет первое подобное творение в Казахстане. Данный клип будет запущен в ротацию уже на днях.
Впрочем, говорить о данном фильме можно много и долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более что ждать осталось совсем недолго. Прокат фильма, по словам режиссера, планируется на октябрь, причем сделать это обещают масштабно, во всех областях нашей страны. Что ж, надеемся, что результаты превзойдут все наши ожидания.

Досье “НП”

Манабай Дамир - режиссер, сценарист. Родился 11.06.1946 года в Чимкенте (Казахстан). Окончил Чимкентский политехникум, а также режиссерский факультет ВГИКа (1978 г., мастерская Ю.Егорова). До института работал на рабочих специальностях на заводах Каратау, Чимкента, Алма-Аты.

И вот как прокомментировал новую отечественную киноленту генеральный директор НК “Казахфильм” Сергей Азимов: “Если посмотреть предыдущие картины этого режиссера, то они не торопливы. Но в этом фильме Дамир, видимо, больше времени уделял зрительскому восприятию, потому как зрителям нужна динамика, остросюжетная линия, которая развивается поступательно, что, кстати, в этом фильме и присутствует. Мы рассчитываем на эту картину, как на ее успешное фестивальное будущее, так и на зрительский успех”, - подчеркнул генеральный директор “Казахфильма”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов