16 июня 2006 №24 (420)
     Люди

Галина Галкина
Не могу смириться!

Мы сообщали о российско-казахстанском проекте “Лики Евразии” на телеканале “Культура”: в цикле документальных телефильмов, созданных нашими режиссерами-документалистами, будут представлены личности, оставившие неизгладимый след в истории Казахстана, которые стали символами своего времени, истинные евразийцы по духу и мировоззрению: Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Мухамеджан Тынышпаев, Каныш Сатпаев, Олжас Сулейменов Dалее

     60 Лет Великой Победе

Повесть о настоящем человеке
В военные годы и мирное время о них, воинах ВОВ, слагали легенды.

Бежал из плена
Один из них Иван Григорьевич Драченко, единственный летчик в Вооруженных Силах СССР - Герой Советского Союза и полный кавалер орденов Славы 3-х степеней.
...В одном из ожесточенных воздушных боев он был сбит, в бессознательном состоянии летчика схватили фашисты и отправили в концлагерь, где он подвергался жестоким пыткам, унижениям. Летчика склоняли перейти на сторону предателей Родины - власовцев. Убедившись в бесполезности своих попыток, фашисты удалили И.Г.Драченко правый глаз, чтобы он никогда не смог больше летать (его глаз пересадили фашистскому летчику, раненному в воздушном бою в глаз).
Впоследствии Иван Драченко бежал из плена и снова сел на Ил-2, чтобы отомстить врагу за муки и страдания народа. Он совершил 178 боевых вылетов, уничтожил 78 танков и бронетранспортеров, 37 артиллерийских орудий, 17 зенитных установок, 654 автомашины, 122 повозки с грузом, 7 складов с боеприпасами, 6 железнодорожных эшелонов, 18 локомотивов, разбил 4 моста, сбил 5 и уничтожил 9 самолетов врага на аэродроме.

Летчик-штурмовик
Драченко, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы.

Не покинул боя
Захар Артемович Сорокин в одном из воздушных боев был ранен, но не покинул поле боя, ударным тараном сбил врага. После приземления - отчаянная схватка с двумя им же сбитыми фашистами на льду озера. Пробирался к своим в октябрьские морозные ночи Заполярья, случайно угодил в ледяную воду. Обессиленный, с обмороженными ногами, дополз до пограничного поста. И вот... Ампутация обеих ступней.
После госпиталя добился того, чтобы его зачислили в полк североморских летчиков. Захар Сорокин так сражался с фашистами, что тем становилось тошно. И счет лично сбитых самолетов врага довел до 18. Грудь З.А.Сорокина украсила Золотая Звезда Героя Советского Союза.
После войны, выйдя в запас, он становится пламенным пропагандистом славных боевых традиций летчиков. Выпустил книги: “Нет, не отлетался!”, “В небе Заполярья”, “Крылатые гвардейцы”.

Вернулся в строй
Герой Советского Союза (1957 г.) Леонид Георгиевич Белоусов - еще один “Маресьев”. Десять неравных воздушных боев провел летчик-истребитель Балтики Л.Белоусов. Над Ладогой лишился ног, но все же нашел в себе силы через два года лечения и упорных тренировок вернуться в строй и, продолжая воевать на самолете Ла-5, стать Героем Советского Союза.
Еще в 1938 году Леонид Белоусов при патрулировании границы потерпел аварию, обгорели лицо и руки. Выдержал 30 пластических операций, и все без наркоза.

Воскрес из мертвых
“Воскресшим из мертвых” окрестили Сергея Курзенкова летчики Балтики. Летчик-истребитель Сергей Георгиевич Курзенков в годы Великой Отечественной войны сражался в небе Заполярья. Он совершил 225 боевых вылетов и уничтожил 12 фашистских самолетов. 28 февраля 1943 года, возвращаясь из разведывательного полета, Курзенков вынужден был оставить подожженный противником самолет на высоте 2000 метров. Из-за повреждения лямок парашюта при раскрытии купол его отделился от подвесных лямок. Казалось, катастрофа неминуема, и только счастливая случайность предотвратила ее: приземлился без парашюта на склон заснеженной сопки под скользящим углом. Операция на почках, долгие месяцы лечения, а потом - служба в Главном штабе Военно-Морского флота.

Полковник Курзенков,
герой Советского Союза.

Приземлился в тылу врага
При атаке цели крупный зенитный снаряд угодил в самолет командира авиационного экипажа капитана А.Кузнецова. Мотор заглох. Летчик решает садиться прямо перед собой, на пригодную поляну в тылу врага, на “фюзеляж” (без выпущенных шасси). Произведя посадку, Александр Кузнецов выскочил из кабины и, добежав до кустарника, спрятался. И тут фашистский Ме-109 сел рядом. Видимо, фашист решил захватить в плен советского летчика, получить за это “Железный крест” и крупную сумму вознаграждения. Он, озираясь по сторонам, вылез из кабины самолета, а мотор работал на малых оборотах. С пистолетом в руках фашист подошел к самолету Ил-2, лежащему на “брюхе”. Кузнецов воспользовался этим “подарком” фрица, быстро подбежал к Ме-109, влез в кабину и - ударил по газам! Взлетев, пригнал немецкий самолет на свой аэродром.
В другой раз при атаке цели снаряд угодил в кабину Александра Кузнецова. Осколком он был ранен в оба глаза и потерял ориентацию в пространстве. При помощи воздушного стрелка восстановил пространственное положение и вывел самолет в горизонтальное положение. Затем воздушный стрелок по СПУ вывел его на свою территорию, завел на посадку и помог приземлиться летчику, который потерял оба глаза. Врачи спасли А.Кузнецову жизнь, но восстановить зрение не смогли.
Таких летчиков в Военно-Воздушных Силах было множество. Своей храбростью, стойкостью и мужеством звали они других на подвиги ради Победы, во имя Родины и будущего молодого поколения соотечественников.

Байзулла Акижанов,
председатель Комиссии по увековечению
памяти защитников Родины и выдающихся людей Алматинского городского совета ветеранов войны и пенсионеров
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero