5 мая 2006 №18 (414)
     Профессия

Амина Джалилова
Информационные воины

Журналист не зарабатывает много денег. Журналист не может сделать блестящую карьеру, так называемая карьерная лестница коротковата. Но журналистика манит.
Мы продолжаем рассказывать абитуриенту, как не заблудиться в многообразии профессий и вузов. Если вы всерьез задумываетесь, не отнести ли документы на журфак, не податься ли в пиарщики, внимательно прочитайте этот материал

Ситуация на рынке
Как и во многих других творческих профессиях, в журналистике ощущается острая нехватка профессионалов. Выпускники вузов - и на это жалуется большинство работодателей - совершенно не умеют писать. А управляться с родным языком - это главное, что должен уметь работник пера и микрофона. Так что, если вы с первого курса университета или еще со школы пытаетесь писать, сотрудничаете с газетой или журналом, у вас есть шанс к окончанию университета стать востребованным журналистом. Главное - помнить, что диплом, в котором написано “журналист”, вас специалистом не сделает.
Один из известнейших пиарщиков Казахстана, член клуба “Пиаршы” Куат Домбай говорит, что нехватка профессионалов наблюдается и среди строителей имиджа. Причем он прогнозирует, что в ближайшие годы спрос на специалистов по public relations увеличится. Постепенно руководители предприятий понимают, что от имиджа компании напрямую зависит прибыль. С развитием в стране фондового рынка грамотный пиарщик понадобится каждой более или менее серьезной конторе, от его работы ежедневно будет зависеть стоимость ценных бумаг компании. Кроме того, с 2005 года казахстанский бизнес начал выходить на мировые фондовые рынки, и уже сейчас идет охота на хороших пиарщиков.
Есть мнение, что перспективы журналистской профессии туманны: мол, в эпоху Интернета, СМИ (особенно печатные) постепенно отомрут. Однако мнение это ошибочно. Хотя бы потому, что в сети информация не появляется сама по себе: кто-то ее добывает, обрабатывает, пишет. Масс-медиа постепенно переселяются в виртуальное пространство, и будущее наверняка за интернет-журналистикой. В печатных же СМИ гораздо большую роль стали играть аналитические материалы. Сообщать что-то в конце недели уже не так актуально: это своевременно сделали телевидение, радио и Интернет. Но осмысление происходящего остается за газетами, журналами, аналитическими телепередачами и интернет-изданиями. И спрос на эту информацию достаточно большой. Так что можно посоветовать будущим журналистам учиться думать - это качество будет востребовано.

За дело демократизации - цельсь... пли!

Зарплата
Журналисты, как мы уже говорили, не зарабатывают много. Говорят, что в некоторых редакциях корреспонденты “сидят” на 10 тысячах тенге, но это, конечно, исключение из правил. Разумные рамки: 400-1500 долларов США в эквиваленте. Нередко зарплата начисляется небольшая, а основная часть заработка приходится на гонорар за материалы или телевизионные сюжеты.
Иногда журналисты уходят в PR как раз за длинным рублем. В этой сфере новичок зарабатывает 400, зарплата же настоящего профессионала может доходить до 5-7 тысяч долларов в месяц.

Ключевой вопрос
Если бы вы хотели стать врачом, мы бы порекомендовали вам поступать в медицинский. Однако с творческими специальностями не все так просто. В медийной среде идут серьезные споры о том, должен ли журналист иметь специализированное образование.
Преподаватель истории русской журналистики Лариса Нода считает, что журналистское образование нужно. Но в идеале оно должно стать вторым. Из множества вузов Лариса Павловна рекомендует выбирать тот, что на слуху, о котором рассказывают твои знакомые студенты или состоявшиеся журналисты.
Понятно, что Лариса Павловна говорит о КазНУ имени аль-Фараби, журфак этого университета был одним из первых в СССР и до сих пор остается лидером. Но я окончила КазУМОиМЯ имени Абылай хана и не жалею. Журналистику там преподавали плохо, чего греха таить, была острая нехватка хороших педагогов. Зато теперь я неплохо владею английским, что мне очень помогает в жизни.
Директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов говорит, что качество подготовки в казахстанских вузах не выдерживает критики. Имеющаяся система не учит журналистов думать, анализировать. Оптимальный вариант, по его мнению, - окончить журналистские курсы, где занятия ведут практикующие журналисты и ставка делается именно на то, чтобы научить будущих акул пера и микрофона писать статьи и делать телевизионные сюжеты. При этом неплохо иметь западное образование по какой-нибудь другой специальности, говорит Адиль Джалилов. Это позволит мыслить более глобально, смотреть на процессы и события в обществе с разных углов зрения.
Заместитель главного редактора “НП” Андрей Губенко полагает, что журналист должен иметь филологическое образование, знать и чувствовать родной язык, родную литературу. Важны также базовые гуманитарные дисциплины: история, философия, логика. Но именно язык является основным инструментом журналиста.
Для пиарщика высшее образование обязательно, говорит “пиаршы” Куат Домбай. Но какое именно? Чаще всего среди специалистов по имиджу встречаются журналисты, маркетологи и собственно пиарщики. В идеале, конечно, нужно в университете изучать PR (связи с общественностью), но эта ниша достаточно узкая, можно потом оказаться не у дел. Куат Домбай рекомендует выбирать специальность “маркетинг”: по его словам, по целям и задачам это ближе всего к PR. Нанимая специалиста в отдел PR, работодатель смотрит прежде всего на личностные качества: коммуникабельность, организационные навыки (это очень важно), умение писать, излагать свои мысли.

Куда податься?
Если вы все же решили получить диплом с записью “журналист” или “специалист по связям с общественностью”, в таблице №1 вы найдете список вузов, где можно осуществить свою мечту.

Таблица № 1
ВУЗЫ
Журналистика
Актюбинский государственный университет имени К.Жубанова
Восточно-Казахстанский государственный университет
Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (Астана)
Жезказганский университет имени О.А.Байконурова
Западно-Казахстанский государственный университет им. М.Утемисова (Уральск)
Западно-Казахстанская гуманитарная академия (Уральск)
Институт языка и перевода “Лингва” (Караганда)
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (Алматы)
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (Алматы)
Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Алматы)
Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте РК (Алматы)
Казахско-Американский университет (Алматы)
Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова
Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова
Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова
Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А.Ясави (Туркестан)
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Павлодарский университет
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима
Северо-Казахстанский государственный университет (Петропавловск)
Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати
Университет “Туран” (Алматы)
Университет “Сырдария” (Жетысай)
Центрально-Азиатский университет (Алматы)
Связи с общественностью
Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (Астана)
Институт менеджмента и международных отношений (Алматы)
Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Алматы)
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (Алматы)
Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова (Алматы)
Казахский университет экономики, финансов и международной торговли (Алматы)
Казахская академия труда и социальных отношений (Алматы)
Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова
Университет международного бизнеса (Алматы)
Уральская академия труда и социальных отношений
(по информации Республиканского центра содействия
трудоустройству молодых специалистов)

Пока нет официальной информации о количестве грантов на эти специальности, о стоимости обучения. Более того, в некоторых вузах до сих пор не работают приемные комиссии, и найти информацию затруднительно. Однако чтобы вы могли сориентироваться, ниже мы приводим цифры по прошлому учебному году в надежде, что в 2006-2007 учебном году ситуация не изменится кардинально. В прошлом году государство выделяло на журналистику 70 грантов: из них 40 - на казахское отделение и 30 - на русское. Профессия “связи с общественностью” чаще всего входит в качестве специализации в журналистику, реже - в маркетинг. Поэтому отдельной информации по этой профессии нет.
Сколько стоило обучение на эти специальности в некоторых вузах Казахстана в 2005-2006 учебном году, вы узнаете из таблицы №2. Информация на этот год появится только после 20 июня.

Таблица №2
Стоимость обучения

Как учиться?
Практика, практика и еще раз практика - это главное. Очно вы учитесь или заочно, нужно найти возможность параллельно работать. Не бойтесь пройтись по редакциям, принести свои материалы, получить задание. Здесь сидят редакторы, которые сами заинтересованы в молодых, способных журналистах. И если у вас есть желание учиться, вам помогут. В университетах с пониманием относятся к необходимости набираться опыта. Нередко в счет отработки за пропущенные занятия студенты приносят свои публикации или кассеты с видеосюжетами. Очень важно для журналиста пройти новостную школу - попрактиковаться в телевизионных новостях или в информ-агентствах. Телеканал “Алматы”, к примеру, славится тем, что научил азам работы многих молодых журналистов.
Студентам свойственно пропускать занятия, однако с самого начала следует определиться с теми предметами, которым нужно уделить особое внимание. Прежде всего со стилистикой, современным русским (казахским) языком, литературным редактированием. Вне зависимости от того, какие требования будет предъявлять преподаватель, именно этими дисциплинами занимайтесь усиленно. Большинством же спецпредметов можно пренебречь: о том, как работать, вам расскажут в редакции.
Чем раньше вы определитесь со своей специализацией, тем лучше. Политика, экономика, культура, спорт - что вы хотите сделать своим коньком? На этот вопрос нужно ответить еще в университете. А потом целенаправленно изучать свою тему - читать газеты, обязательно ежедневно смотреть новости, знать имена наиболее интересных журналистов, которые специализируются на вашей теме, читать их материалы, перенимать лучшее.
Для пиарщика также важно какое-то время покрутиться в среде журналистов, получить журналистский опыт. Сотрудники пресс-служб и PR-отделов находятся по другую сторону баррикад и от того, насколько хорошо они понимают журналистов, будет зависеть, сделают ли они из представителей СМИ союзников или противников.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов