24 февраля 2006 №8 (404)
     Люди

Галина Галкина
Война и мир Орынбасара

Орынбасар Тазабеков в числе десятерых казахстанцев в канун 17-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана получил награду - медаль “За боевые заслуги”.
Воинская часть, в составе которой служил Орынбасар, была сформирована в 1980 году в городе Капчагае - полевая почта 43-151. Возглавлял часть Борис Тукенович Керимбаев, знаменитый “кара майор” (ныне полковник в отставке)

В 1978 году Орынбасар закончил школу в селе Кугалы Талдыкорганской области. Поступил в театральную студию при Академическом театре имени Ауэзова.
- Я только закончил студию, меня призвали в армию. Сначала проходил “учебку” в Отаре. В это время шел набор в 177-й отдельный отряд в Капчагае, брали ребят крепкого телосложения, имеющих спортивный разряд. Я был невысоким - рост 173 см - среди наших богатырей. Так попал в десантные войска, еще не подозревая, что меня ждет. Шло формирование спецчасти для отправления в Афганистан.
В Анхое подразделение встретил горный батальон, который должен был сопровождать колонну.
- В первый же день мы попали под обстрел, на следующий день тоже была небольшая стычка. Но благодаря горному батальону остались целы. Только одного или двоих слегка поранило. Горный батальон понес потери: шестерых убило и столько же ранило, включая командира батальона. Подразделение дислоцировалось в Меймене. В первой операции - нападении на местную тюрьму, где сидели мятежники - участвовала рота нашего батальона. В бою получил ранение командир, а солдат погиб на наших руках. Вторая операция была крупной. Погибли четверо, много было раненых. Командир второй роты Сейтхан Смаилов получил тяжелое ранение в голову, остался без нижней челюсти. Я повез его в Кундуз на вертолете. Когда приехали в госпиталь, не оказалось нужной группы крови. Вспомнил, что у меня третья группа, только не знал, какой резус-фактор. Врачи быстро определили и сделали прямое переливание. Так мы стали братьями по крови. Сегодня Сейтхан Смаилов полковник в отставке, в его жилах течет моя кровь.
В роте Орынбасар был санинструктором, потом его перевели старшиной медсанбата, участвовал в проведении операций в госпитале.
- Я быстро научился помогать анестезиологу. Ставил системы, делал уколы.
- Говорят, на афганской войне были перебежчики?
- Были. У нас в батальоне служил солдат, дагестанец по национальности. Перешел на сторону афганцев. Об этом говорили разведчики, но фактически никто не знал, так ли это. Может быть, его выкрали афганцы. Взяли как “языка”... Еще потерялся солдат Ануфриев, казахстанец. Просто пропал человек...
В Афганистане Орынбасар служил семь месяцев. Срок службы сократило ранение, полученное 11 января 1982 года. Орынбасара в составе небольшого отряда отправили в командировку в сторону Кабула - за запчастями и медикаментами. Колонну в пять машин сопровождал прапорщик Кравченко, ныне покойный. В Соланге машина Орынбасара Тазабекова попала под обстрел. Тормозная система отказала. Дорога была вниз, и при полной загрузке автомобиль помчался вниз.
- Я подумал, что прыгать бесполезно, все равно умрешь. Примерно с километр так и неслись в ожидании развязки - по серпантину. К нашему счастью, поворот шел налево, а не вправо. Потому что справа была скала, а слева - глубокий обрыв. Мы свернули влево, машина перевернулась, ударилась о скалу, стала колесами вверх и загорелась. Я отлетел в сторону на несколько метров. Когда открыл глаза, увидел синее небо и понял, что жив. Водитель висел на машине. Потом оказалось, что у него переломана локтевая кость и осколочное ранение.
Орынбасар получил осколочное ранение, несколько переломов плечевой кости (сейчас левая рука немного короче правой), перелом двух ребер и большой берцовой кости правой ноги. Он попал в госпиталь города Пули-Хумри, потом его перевели в Кундуз, где пришлось делать повторную операцию, так как кости неправильно срослись. Дальше - в Ленинрадский госпиталь, который находился в Кабуле, оттуда Орынбасара направили в госпиталь имени Володарского в Ташкент. А после выписки ему полагался отпуск, после которого заканчивался срок службы. В конце апреля Орынбасар Тазабеков был уже дома. В больничном листе значилась запись: “Во время прохождения службы получено увечье”, дальше перечислялись переломы.
- А об операции по поводу осколочного ранения ничего не писалось, приказ о льготах вышел в 1983 году, а до той поры Афганистан был закрытой темой.

Орынбасар Тазабеков (справа) с другом Андреем. Афганистан, 1981 г.

О войне
- Она не такая, какой была Великая Отечественная. Там защитники Родины видели своего врага. Эта война похожа на нынешнюю чеченскую войну, с партизанской тактикой, с засадами, ожиданиями... Врагов не видно - только пули летают. А ты - открытая мишень. Часто местное население не доверяло нам: днем они мирные люди, а ночью - душманы.

Почему мы ушли
- Уже повзрослев, после Афганистана, я думаю так: афганская революция не была народной, ее навязала какая-то горстка людей. Страна не готова была к переменам. К тому же афганский народ - непокорный, очень воинственный. Никто за всю историю Афганистана не смог его завоевать. Дважды заходили туда англичане, а ушли ни с чем. Советский Союз после десяти лет осады вынужден был отозвать свой Ограниченный контингент.

О театре
- Считаю, что моя учеба в театральной студии помогла мне не сломаться в этой войне. Искусство - это главное, что помогает в жизни и сегодня. Еще учась в театральной студии при Академическом театре имени Ауэзова, я в массовке выходил на сцену и играл рядом с корифеями, такими как С. Кожамкулов. Меня воспитывали не только спектакли, но и разговоры за кулисами. Я, затаив дыхание, слушал мудрых стариков, учился жизни.
После возвращения домой я поступил в Алматинский государственный театрально-художественный институт (ныне Академия имени Жургенова) на театральный факультет, отделение “актер драмы и кино”. У меня были великолепные педагоги.
Моей любимой ролью в театре драмы имени Ауэзова был Кодар в пьесе Габита Мусрепова “Козы Корпеш и Баян Слу”. Роль широкого диапазона, богатая внутренне. К сожалению, не сложились отношения с людьми в театре. Мне жаль, что я не смог продолжать актерскую деятельность.

Творчество
Перевелся из театра на телевидение, работал диктором, хотел заняться журналистикой. Сейчас занимаюсь бизнесом, но творчество по-прежнему привлекает меня: выпустил небольшую книгу, в которой есть две моих песни, более двадцати стихотворений, два рассказа, один перевод. Построил комплекс: кинотеатр, где есть сцена. Может быть, на базе кинотеатра открою студию. От театра я не отхожу. Эти годы - вне театра - не прошли впустую. Добился чего-то в бизнесе. Мечтаю создать киностудию, на которой будем снимать документальное кино. Нам не достает авторских программ. Наверное, наше телевидение пока к этому не готово. Нужны серьезные программы, такие, как делает Познер. У нас пока этого нет. В Казахстане есть подготовленные кадры для создания не только роликов и клипов, но и крупных программ. Можно делать документальное кино по истории, этнографии. Нужно показать жителей села, ведь в наши дни они живут тяжело, но достойно. За богатством не гонятся. Казахи не живут по поговорке “Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше”. У них иная правда: “Ит тойган жерiне. Адам туган жерiне” - “Собака там, где хорошо кормят, а человек остается там, где он родился”. С гибнущего Арала людей хотели переселить в северную часть страны, а они отказались покидать свои места: “Здесь могилы наших предков”. Вот о чем нужно рассказывать. А мое дело - продюсировать такое кино. Не говорю, что только я об этом думаю, но это то, чем хотелось бы заниматься.

Бизнес
Алматы - большой город с богатыми возможностями, но это и жестокий город. С 1992 года я в бизнесе, прошел тот же путь, что и все наши предприниматели. Моя актерская профессия оказалась полезной мне и в бизнесе - в подборе кадров, в переговорных вопросах, составлении контрактов... Начинал бизнес, как многие, с малого: продавал мясо на базаре. Люди узнавали меня, говорили: “Смотрите, диктор мясо продает!” Когда работал диктором в казахской редакции на Республиканском телевидении, получал много писем, считался перспективным тележурналистом. Интересно, что на базаре все торговцы мясом кричали: “Телятина!” Я последовал их примеру. Тут подошла женщина и говорит: “Как вам не стыдно, это же бычок!” А я не разбирался в этом, хоть и вырос в ауле. Деньги, вырученные от продажи мяса были моим первоначальным капиталом. Потом открыл производственно-творческую фирму “Долана”. Постепенно развивал бизнес. Рынок мне напоминает большой экспресс, он летит на огромной скорости, а мы бежим за ним, цепляемся, боимся отстать. Некоторые попадают под пресс. Но никто не знает, куда мчится этот экспресс. Может, и не надо за ним бежать, а пересесть на бричку и уехать домой. Скосить сено, повозиться с лошадьми. Посмотреть, как красиво вокруг.

Патриотизм
То, что мы называем исламистским фанатизмом у афганского народа, на самом деле есть патриотизм. Во всем существе каждого афганца пульсирует мысль: “Я бедный, но свободный”. Они не хотят быть рабами. В этом плане можно восхищаться афганским народом. Патриотизм - это то, чего нам не хватает. Казахстан стал суверенным государством, идет возрождение казахстанского патриотизма, но мы во многом остаемся бывшими советскими гражданами, привыкшими жить по команде. Наши дети не унаследовали психологию рабства, они растут гражданами суверенной республики. У нас создали контрактную армию, но патриотизм не измеряется деньгами. Не дай бог, что-то случится, простой народ пойдет защищать отчизну, и отнюдь не за деньги.

Семья
Когда мне было шесть лет, умер отец, когда мне исполнилось одиннадцать - ушла из жизни мама. Я младший в семье, старшему брату тогда было 24 года, он только женился. Благодарю их и молю Аллаха, что не отдали меня в детский дом. Я был очень самостоятельным. Именно самостоятельность толкала меня к стойкости, терпимости. Женился я, когда работал в театре. Супруга Гульзада - педагог, она закончила институт иностранных языков, потом работала на радио в немецкой редакции в качестве редактора и диктора программы. Я ей сделал предложение и добавил: “Буду есть черный хлеб, и тебе придется делить со мной черный хлеб. А заработаю на белый, то и ты будешь есть белый хлеб. У меня ничего нет, я сирота. И свадьбу не на что играть”. Она согласилась и действительно делила со мной все тяготы. А свадьбу помог справить старший брат.

Афганский
синдром

Этот синдром существует. Я рано повзрослел. Поэтому попал в Афганистан подготовленным. А многие ребята окунулись в войну совершенно детьми, некоторые из них сломались. Я и героем не был на войне, но и трусом не стал. Иногда думал: “Зачем воюю?” Мы подчинялись приказу, выполняли долг, стояли на защите интересов государства. Наши ребята вернулись искалеченными, с израненной душой. Это не их вина - война отняла у них здоровье, шанс построить успешную жизнь. Некоторые не доживают. Кто-то ушел в преступность, не оправдываю их, но и не осуждаю. Война сделала свое черное дело. В Афганистане не было ни одного сына директора совхоза или чиновника. И сегодня, видимо, сидят такие же глухие чиновники, с “чиновничьим синдромом”, потому что сами никогда не страдали. Только недавно стали принимать меры, причем во многом благодаря усилиям ветеранских организаций. Надо относиться с пониманием и помогать таким “подранкам” войны. Не забывать о них.
Считаю своим долгом помогать воинам-афганцам, инвалидам, семьям погибших, поддерживаю с ребятами связь. Кому-то нужно на операцию, на поправку здоровья, на улучшение условий труда, я стараюсь не оставить их наедине со своими проблемами.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero