24 февраля 2006 №8 (404)
    Культура

Алия Адамбаева
Жизнь под лупой

Помните известную фразу Шекспира: “Жизнь - театр, и каждый играет в нем не свою роль”? Наверное, у каждого есть свое собственное ощущение театра. Для одних это родной дом, под сводами которого всегда найдешь тепло и понимание, получишь ответы на тысячи волнующих тебя вопросов. Для других театр - удивительный мир, вселенная, к тайнам которой так хочется прикоснуться. Наверное, именно поэтому актеры и ведут счет не прожитым годам, а сыгранным ролям

“Ад” - так называется спектакль молодого режиссера уйгурского театра Азизжана Искандерова по одноименному роману киргизского драматурга Ж.Озубековой. Пьеса исследует психологию современной жизни и ее реалии. Это драма скорее трагическая, нежели печальная, скорее бытовая, чем бытийная, полная щемящего лиризма, глубокая, исполненная сердечного сочувствия, проникновения во внутренний мир героев.
Перед зрителем открывается яркая сценическая метафора искушений и пороков, которыми пронизана жизнь.
Главная героиня - прекрасная актриса Саида Заитова играет историю, характер, судьбу своего персонажа на пределе художественной достоверности, истово и бесстрашно, всепонимающе и влюбленно. Ее и других первоклассных актеров, а также работу замечательного художника Мадина и режиссера-постановщика Азизжана Искандерова алматинцы и гости южной столицы смогут оценить уже в марте нынешнего года.
А пока немного о сюжете.
Город. Небогатая семья переезжает из аула в надежде на лучшую жизнь и другие возможности. Но суровая реальность калечит их и бьет по самым болезненным местам - детям. Денег нет, а младший сын угодил в тюрьму, и на его вызволение требуется пять тысяч долларов. Отец давно уже болен и находится при смерти, мать убита горем и безвыходностью, а младшая дочь ищет пути решения. Тут объявляется родственница, разыгрывающая искреннее желание помочь и одолжить денег. Мать в надежде на помощь просит богатую попечительницу пристроить дочь на работу. Чем та и занялась...

Сцена из спектакля А. Цагарелли “Ханума”

Обманным путем она вывозит девушку за границу и продает ее в Стамбуле в публичный дом. Именно с этого момента начинается ад на земле для бедной и наивной Малики - не единственной пленницы своей тети.
И несмотря ни на что, ни на предательство близкого человека, ни на физическое надругательство, ни на побои и унижения, в душе героиня остается чистой и искренней девушкой. Всем нам известно, что многие сбившиеся с пути волею судьбы опускают руки, подчиняются и даже привыкают. Малика же, тысячи раз умирая от боли и ненависти к оскверненному телу, остается маленькой беззащитной женщиной. Что может быть страшнее?

Ж. Асимов, А. Садыров. “Анархан”

Но и это еще не все испытания, выпавшие на долю хрупкой Малики. Хозяина черного бизнеса и его наложниц разоблачают, и она вместе со всеми попадает в тюрьму Стамбула. Прошло несколько лет... Она возвращается домой. Казалось бы, все позади, но злобная родственница успела хорошенько поработать и тут. Общество не принимает Малику, мать осуждает и отвергает дочь: ведь родная тетя, обрекшая ее на муки, хитрыми путями перевернула все так, что якобы работавшая на престижной работе племянница пошла по кривой дороге...
А что будет дальше?.. О том, чем же закончится эта история, вы, как и мы, узнаете только на премьере. Сейчас же на сцене уйгурского театра идет полным ходом работа, оттачивается мастерство игры актеров, подбираются костюмы. В общем, репетиции в самом разгаре. Но мы можем сказать однозначно: спектакль уйгурского театра в сотый раз подтверждает слова В.Маяковского, что “театр не отображающее зеркало, а увеличительное стекло”.

Досье “НП”

На сегодняшний день в Уйгурском театре музыкальной комедии несколько творческих коллективов: фольклорный ансамбль “Нава”, молодежный вокально-хореографический ансамбль “Сада”, группа “Яшлык”, хореографический ансамбль “Рухсара” и драматическая труппа.

За более чем 70-летний период своего существования Уйгурский театр музыкальной комедии прошел путь от небольшого творческого коллектива до профессионального театра. Богатая творческая история Уйгурского театра позволяет нам уверенно говорить о том, что он является центром уйгурской культуры не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве. И примечательно то, что у нас в стране есть и корейский, и немецкий, и уйгурский театры, а также другие национальные культурные объекты.

М. Задорнов. “Хочу вашего мужа”

Жизнь театра, как и жизнь человека, проходит стадии юности, становления, зрелости. Сейчас уйгурский театр находится в самом расцвете сил, а коллектив - это сочетание опыта и молодости. Он формировался в трудных исторических условиях. Но, несмотря на это, не только складывался в профессиональный коллектив, но и выполнял широкие общественные задачи, беря на себя функции просветительского характера, знакомя своего зрителя с лучшими произведениями отечественной и мировой классики, параллельно формируя свою национальную драматургию.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов