17 февраля 2006 №7 (403)
    Спорт

Ильяр Гафуров
Турин раздал первые медали

В Турине набирает обороты зимняя Олимпиада. Первые награды уже нашли своих героев. Сегодня уже неделя, как на олимпийском стадионе горит огонь Белой Олимпиады. Впереди еще одна захватывающая олимпийская неделя. А это значит, что нас ждет бескомпромиссная борьба на олимпийских аренах. Верим в наших спортсменов, верим в чудо

Снегопанорама
Не удивляйтесь. Да, была такая телевизионная юмористическая программа, в которой в авангарде действовал Петросян. Олимпийские игры, конечно, дело серьезное, но иногда все-таки нужно по-доброму “прикалываться”. В дворовом сленге времен восьмидесятых годов прошлого столетия были интересные фразы типа “Отбросить коньки...” или “Встать на лыжи...”. Ничего вам это не напоминает? Правильно! Любила и любит наша молодежь - давнишняя и теперешняя - зимние виды спорта. Предлагаю вам, уважаемый читатель, свои, так сказать, “умозаключения” по ряду видов спорта, входящих в олимпийскую программу. Понравится - хорошо. Не понравится - еще лучше. Только трамвайный билет на маршрут под номером 6 не покупайте. Я сам до психушки доеду!

Биатлон
Замечательный вид спорта! На лыжах катаются, из винтовки стреляют. Не спорт, а просто удовольствие какое-то! Зимняя сказка со стойким запахом пороха. Спасибо китайцам - не за липовый “Адидас”, а за оригинальное изобретение, которое поможет либо завоевать олимпийскую медаль, либо превратить живого человека в труп.
Откровенно говоря, состязания биатлонистов в быстрой езде на лыжах и меткой стрельбе мне напоминают времена Второй мировой войны. Помните, как в советских легендарных героических фильмах отдельный разведывательный отряд в белоснежных маскировочных халатах, на лыжах и с винтовкой за спиной отчаянно решал боевую задачу? Чем не биатлон, только с военной окраской. На лыжах? Да! С винтовкой? Да! Патроны есть? Да! Только вот итог таких “игрушек” разный. В мирное время за решение задачи одна цена - олимпийская медаль, а во время войны совершенно другая - человеческая жизнь. Правда, есть небольшая сноска - во время войны медаль можно все-таки на фронтовую гимнастерку надеть - “За отвагу”. Если повезет, конечно.

Прыжки
с трамплина

Героический вид спорта. Вы бы смогли подняться на крышу многоэтажного дома, с лыжами на ногах и сигануть вниз, словно в безвестность? Из этого списка исключаются навек приверженцы одной из фобий, которые составляют армию, так сказать, нелюбителей высоты. Честно говоря, я преклоняюсь перед мужеством летающих лыжников. В них есть, был и будет тот душевный сумбур, изначально отвергающий все комплексы и приоритеты повседневной жизни. Они - птицы, только с душой не горного орла или огнедышащего дракона, а с душой человеческой. Секунды, отделяющие прыгуна от крепкого трамплина до земляного покрывала, одетого в красивый наряд в виде ослепительного белого снега, как маленькая жизнь в воздухе, разгоряченном от надежд на великую победу. Уже потом арбитры по достоинству оценят прыжок, выставив благосклонно высокий балл, или, как в “Колизее”, после битвы гладиаторов большой палец правой руки опустят жестоко вниз. Спортсмену это не столь, наверное, важно, всегда в будущем будет попытка показать наилучший результат. Главное, что у человека уже не отнимешь того сладостного чувства полета и рандеву с высотой. Прыгуны с трамплина - это своеобразные мини-гагарины, первенцы и просто настоящие герои.

Светлана Ишмуратова (в центре)

Конькобежный
спорт

Наверное, каждый болельщик должен знать американца Эрика Хайдена. Конькобежец. Многократный олимпийский чемпион. Лейк-Плэсид 1980 года был очарован его изумительными победами. Выиграв все золото, Хайден ушел в тень. Ушел настоящим чемпионом, победителем и небожителем. Победоносная слава Эрика Хайдена спустя уже 26 лет блестяще сверкает на волшебном конькобежном льду.
“Отбросить коньки” в дворовом сленге, о чем сказано выше, значит, умереть. В настоящем же мире спорта конькобежец не умирает, он торжествует и делится своими успехами с болельщиками. Разогнавшись на старте, конькобежец, облаченный в облегающий костюм, мчится к победе, как американская певица Мадонна к пьедесталу чартов МТВ. Легко, непринужденно, эстетично и феерично. Да, это спорт, но это и схоластика, то есть смешение стилей. Поясню. Дистанций достаточно, методов владения коньками - тоже. Даже Владимир Ильич Ленин в свободную минутку не прочь был покататься на коньках. И делал это искусно. Интересно, смог бы в виртуальном противостоянии Ленин обогнать Хайдена? Догоним и перегоним Америку? Как знать, как знать.
Смотря по ТВ репортажи турниров по конькобежному спорту, всегда вспоминаю начало девяностых годов прошлого столетия. Собирались разношерстной компанией. Клялись друг другу - нет, не в дружбе до гробовой доски, а в том, что не возьмем в горы ни пачки сигарет, ни денег на в те времена дорогостоящее спиртное. Договаривались очень просто. Клялись - ни сигарет, ни спиртного, ни денег (на проезд в оба конца, естественно, было). Наутро собирались, шли исключительно пешком к автобусной станции, которая находилась на пересечении улиц тогда еще Космонавтов и Сатпаева.
По приезде на высокогорный каток “Медео”, не успев отряхнуться от автобусной пыли, принимались за свое. Покупали по сходной цене пиво и сигареты, а в случае если в наличии не было бутылок с янтарным напитком, отправлялись в ближайший популярный ресторан, дабы запастись коньяком. Для особого вида и форса брали в прокат коньки. Использовали мы обувь с “клинками” очень редко. Вместо катания наша доблестная компания обезопасила себя от падения на льду приятным времяпрепровождением, сидя на трибунах в соседстве со спиртными напитками и сигаретами. Вот такой вот получался отдых на свежем воздухе у молодых ребят на месте, где пропагандируется, по сути, здоровый образ жизни.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

Снежные герои
Олимпийская медаль - это как спортивный подвиг. Кто-то поднимается на пьедестал почета совсем юным спортсменом, а кто-то - на излете спортивной карьеры. Но все равно они - герои олимпийских сражений. Уже помимо упоминавшегося американского конькобежца Эрика Хайдена, из чемпионов и призеров предыдущих Белых Олимпиад, думается, будет уместно вспомнить и других именитых олимпийцев. Это наши Владимир Смирнов и Людмила Прокашева, швед Гунде Сван, восхитительная фигуристка из тогда еще Германской Демократической Республики Катарина Витт, финский летающий лыжник Матти Нюканен, хоккейная олимпийская сборная США, сенсационно победившая сборную СССР в финальном турнире в Лейк-Плэсиде... Да разве хватит газетного разворота, посвященного олимпийской тематике, чтобы вспомнить всех спортсменов, которые победно вскидывали руки после финиша на олимпийских аренах. Это герои, простите за пафос, которые всегда с нами.

Табло Олимпиады
11 февраля
Двоеборье. Личные соревнования

1. Георг Хеттих (Германия)
2. Феликс Готвальд (Австрия)
3. Магнус Моан (Норвегия)

Фристайл. Могул.
Женщины
1. Дженнифер Хейл (Канада)
2. Кари Траа (Норвегия)
3. Сандра Лаура (Франция)

Биатлон.
Индивидуальная гонка. 15 км.
Мужчины

1. Михаэль Грайс (Германия)
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
3. Халвард Ханеволд (Норвегия)

Коньки. 5000 м.
Мужчины

1. Чэд Хедрик (США)
2. Свен Крамер (Голландия)
3. Энрико Фабрис (Италия)

12 февраля
Лыжи. Дуатлон. 7,5 км (К) + 7,5 км (С).
Женщины

1. Кристина Шмигун (Эстония)
2. Катерина Нойманнова (Чехия)
3. Евгения Медведева (Россия)

Лыжи. Дуатлон. 15 км (К) + 15 км (С).
Мужчины

1. Евгений Дементьев (Россия)
2. Фроде Эстиль (Норвегия)
3. Пьетро Пиллер-Коттрер (Италия)

Горные лыжи.
Скоростной спуск.
Мужчины

1. Антуан Денериаз (Франция)
2. Михаэль Вальхоффер (Австрия)
3. Бруно Кернен (Швейцария)

Сноуборд. Хаф-пайп. Мужчины
1. Шон Уайт (США)
2. Дэниэл Касс (США)
3. Маркку Коски (Финляндия)

Сани. Одиночные сани. Мужчины.
1. Армин Цоггелер (Италия)
2. Альберт Демченко (Россия)
3. Мартиньш Рубенис (Латвия)

Коньки. 3000 м.
Женщины

1. Иреен Вюст (Голландия)
2. Ренате Греневольд (Голландия)
3. Синди Классен (Канада)

Прыжки с трамплина.
Личные соревнования.
К-95

1. Ларс Бистол (Норвегия)
2. Матти Хаутамяки (Финляндия)
3. Роар Льекельсой (Норвегия)

Шорт-трек. 1500 м.
Мужчины

1. Ан Хьюн-Су (Корея)
2. Ли Хо-Сук (Корея)
3. Ли Цзянцзюнь (Китай)

13 февраля
Биатлон. Женщины.
15 км

1. Светлана Ишмуратова (Россия)
2. Ольга Пылева (Россия)
3. Мартина Глагов (Германия)

Сноуборд. Хаф-пайп.
Женщины

1. Хана Тетер (США)
2. Гретхен Блейлер (США)
3. Кьерсти Буаас (Норвегия)

Коньки. Мужчины. 500 м
1. Джоуи Чик (США)
2. Дмитрий Дорофеев (Россия)
3. Канн Сеок Ли (Корея)


вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов