10 февраля 2006 №6 (402)
     Мужчина и женщина

Ася Небесная
Узники любви

14 февраля даже самые неисправимые скептики чувствуют приближение весны. Только в этот день на улицах так много жмущихся друг к другу парочек и улыбающихся женщин. Просто настал праздник cвятого Валентина...

История этого очень личного и очень доброго праздника восходит ко временам правления римского императора Клавдия II. Трактуются события тех далеких лет по-разному. Вот наиболее распространенные легенды.

Легенда первая...
Император Клавдий ненавидел и истреблял христиан, и по его указу молодой врач-христианин по имени Валентин попал в тюрьму. По римскому календарю, новый год отмечали в середине февраля, и календарь отсчитывал последние дни уходящего года.
В Италии начиналась весна. Незамужние девушки занимались гаданием. Языческий праздник люпекарлия, которому покровительствовала богиня любви Юнона, был в разгаре: все веселились, целовались - это было бурное время любовных вакханалий.
В это время молодой красивый юноша томился за решеткой и не мог мечтать о любви, он ждал приговора, местные ребятишки бросали узнику скомканные записочки с поздравлениями с праздником, приветы и объяснения в любви горожан. Обреченному на смерть человеку, который лечил их и помогал им в горе и радости. Тюремный надзиратель был суров и ненавидел христиан и случайно узнал, что его заключенный врач. У надзирателя была любимая дочь, которая была слепа. Он привел дочь к заключенному врачу, и чудо произошло: девушка стала видеть, но горе слепой девушки обернулось горем девушки влюбленной. Она полюбила Валентина, а вскоре его казнили. От их любви ничего не осталось, кроме небольшой скомканной записочки со словами любви и скромной подписью “Ваш Валентин”...
Неправда ли, красивая и романтичная, но грустная история?

Легенда вторая...
По другой версии, император Клавдий для того, чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Как только об этом узнал император, он решил его “преступную деятельность” прекратить. Валентина приговорили к казни. И вся трагедия ситуации была в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его “Твой Валентин”. Прочитано оно было уже после того, как его казнили...
В этих историях много общего, да и, по большому счету, детали не столь важны... Важно, что имя этого римского священника стало прочно ассоциироваться с самым чистым и светлым чувством.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью, а 14 февраля был объявлен Днем святого Валентина. Праздник этот - католический, а у православных имеет светский молодежный характер. Хотя, к слову, и у православных есть свои покровители любви - святые Петр и Февронья. В их честь, начиная с шестнадцатого века День влюбленных по-русски отмечается 8 июля.
День святого Валентина отмечают в Европе уже шестнадцать столетий.
В Италии День святого Валентина называют “сладким днем” - 14 февраля итальянские влюбленные буквально заваливают друг друга всевозможными конфетами, печеньем и прочими кондитерскими изделиями.
Француженкам повезло куда больше: любимые мужчины преподносят им в этот день драгоценности. Французы первыми ввели любовные послания - четверостишия. Проводятся конкурсы на самые длинные поцелуи, на самые длинные любовные послания.
А японцы, наоборот, превратили 14 февраля в “8 Марта для мужчин” - там в этот день подарки получают в основном представители сильного пола. Там же проводятся конкурсы на самые громкие любовные послания.
Эксцентричные англичане, толкующие любовь весьма широко, поздравляют с Днем всех влюбленных не только людей, но и любимых домашних животных. Приятно, наверное, какой-нибудь лошадке получить букет алых роз вместо обычной копны сена. С любовными посланиями в этот день вообще целая история! Во-первых, англичане чаще всего отправляют их инкогнито. Сам же текст пишется справа налево или левой рукой. Благодаря всем этим ухищрениям отгадать имя отправителя не так-то просто. В Англии после 14 февраля у частных детективов заметно прибавляется работы: к ним обращаются множество клиентов с просьбой установить личность отправителя валентинки. Услуга стоит немалых денег, но желающих это не останавливает.
Но особенно отличились немцы: они считают Валентина покровителем не только влюбленных, но и душевнобольных, и украшают в этот день цветами и алыми лентами психиатрические клиники.
Ну что ж, любовь действительно иногда напоминает безумие. Быть может, именно поэтому в Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен. Магазины не имеют права торговать открытками и сувенирами с любовной символикой, а цветочные магазины должны изымать из продажи красные розы. Государственная комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха внимательно следит за тем, чтобы запрет не нарушался.
Зато на Ямайке нет абсолютно никаких запретов. Хотите 14 февраля пожениться в чем мать родила - поезжайте туда. Ямайские “Валентины” охотно обвенчают вас, одетых в “костюмы” Адама и Евы, прямо на пляже.
В России День святого Валентина стали отмечать всего несколько лет назад. Праздник этот уравнивает людей разных возрастов и социального положения, ведь любовь - она не делает различий... Как бы вы ни относились к этому празднику всех влюбленных - это отличный повод уделить внимание тем, кто вам дорог!

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов