27 января 2006 №4 (400)
     Люди

Галина Галкина
“Я вас люблю“

Тридцать лет педагогической деятельности отметит большим концертом своих воспитанников-лауреатов на сцене хореографического училища имени А.Селезнева Султан Косманов, известный в республике преподаватель классического танца

- В последние годы участие выпускников из Алматы называют казахским нашествием. Мы, казахстанцы, как принято говорить, “светимся” на всех конкурсах. Этим летом в Японии, в Нагое, блестяще выступил Яссауи Мергалиев, став дипломантом. Надо сказать, что в каждом конкурсе имеются свои “течения”, определенная расстановка сил танцоров в зависимости от того, как представлены в жюри страны-участницы. В комиссиях работают японцы, корейцы, китайцы, россияне, украинцы, французы, американцы, белорусы... Нет только казахов в международных жюри. Следовательно, нет у конкурсантов из Казахстана поддержки в жюри. Наших ребят “режут”, “ставят подножки”, затирают, но тем не менее они, как танки, в отсутствие “толкача” становятся лауреатами, вызывая удивление даже у членов жюри, которые вынуждены давать лауреатство нашим детям. В этом году отправляем детей из нашего училища в Варну, несколько человек отправляем в Пермь на конкурс “Арабеск”-2006, артисты Театра оперы и балета имени Абая также едут туда. Закан Айдос на рождественских каникулах в России в Санкт-Петербургской академии танца имени А.Вагановой в Мариинском театре танцевал Принца в балете “Щелкунчик”, получив поддержку от государства - стажировку в прославленном коллективе в Санкт-Петербурге. Мои ученики работают в лучших труппах России и дальнего зарубежья. Асет Мурзакулов участвовал в конкурсе имени Сержа Лифаря в Киеве, став лауреатом. Надо сказать, что расходы на участие в конкурсах очень высокие. Одна дорога - 500 долларов, проживание в гостиницах до десяти дней. Хорошо, что у нас есть спонсоры, помогающие нам. Особая благодарность фонду “Сорос-Казахстан”, благодаря которому мы постоянно вывозим наших детей на международные конкурсы.

Досье “НП”

Султан Жолдыбаевич Косманов - преподаватель классического танца, председатель предметно-цикловой комиссии мужского классического танца Алматинского хореографического училища имени А.В.Селезнева. Старший преподаватель классического танца Академии искусств имени Жургенева.
В 1968 году закончил Ташкентское хореографическое училище.
В 1973 году поступил на отделение педагогов-хореографов балетмейстерского факультета Театрального института имени А.В.Луначарского (ГИТИС) в Москве, успешно закончив обучение в 1978 году. Принят преподавателем классического и народно-сценического танца в Алматинское хореографическое училище имени А.В.Селезнева, где работает уже тридцать лет.
Воспитал ярких учеников, которые составили славу казахстанского балета. Это мастера балетного искусства - заслуженный артист РК М.Тукеев, Е.Асылгазинов, А.Аскарбекова, Г.Михалева. Неоднократно становились дипломантами международных конкурсов артистов балета ученики Султана Косманова - Д.Усин, О.Мухаметкалиев, Т.Муканов, Ш.Акежанов, А.Закан. Стали лауреатами Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря 2004 году Асет Мурзакулов, а в 2005-м - Айдос Закан.

На отчетный концерт Султан Жолдыбаевич Косманов пригласил всех своих учеников. Участвуют в концерте Айдос Закан - лауреат конкурса хореографических училищ России в 2005 году, Аскен Кульбеков - дипломант конкурса “Арабеск-2004”, Яссауи Мергалиев - лауреат конкурсов - и Алексей Сафронов. Будут танцевать мои сегодняшние воспитанники, учащиеся 1, 2-го курсов училища.
- Вы же заканчивали Ташкентское хореографическое училище, разве по законам советского времени вам не нужно было вернуться назад - на отработку?
- Я и вернулся в Ташкент, но возник этот “проклятый национальный вопрос”: поскольку я был родом из Каракалпакии, то мне просто не было пути. (В 1924 году Каракалпакия отошла Узбекистану, там проживает много казахов). Когда я понял, что все мои усилия тщетны, я решил уехать в Алма-Ату. Мне обещали помочь казахские друзья. Об этом прознали чиновники из министерства культуры Узбекистана и приняли меры. Раньше артистам балета делали по линии министерства культуры бронь, освобождающую от службы в армии. Была и у меня такая бронь. Но лишь только я собрался в Казахстан, с меня ее сняли и в один день оформили документы в военкомат. Меня постригли и отправили в армию. Два года я служил в военном ансамбле ТУРКВО - Туркестанского военного округа. В военном билете у меня написано: “артист балета”. В ансамбле я числился как танцор, педагог-репетитор. У нас было преимущество: мы могли свободно уходить на “гражданку”. Потом год служил в ансамбле Среднеазиатского военного округа, в погранучилище. Именно тогда впервые испытал тягу к преподавательской деятельности. Решил попробовать себя в педагогической деятельности. Танцором я уже не мог быть, все-таки наложила отпечаток служба в армии.
Султан Косманов отправился в Москву и поступил в ГИТИС на балетмейстерский факультет, отделение педагогов-хореографов. Учился у выдающихся педагогов, профессоров Николая Алексеевича Тарасова, Прибылова, Борзова, Лапаури, Тамары Степановны Ткаченко, народной артистки России, которая вела характерный танец и всю жизнь танцевала в Большом театре.
- Марис Лиепа преподавал нам дуэтно-классический танец. Стручкова Раиса Степановна была куратором нашего курса. В это время на сцене блистали Бессмертнова, Максимова, Васильев, Лавровский, Годунов, Владимиров, появилась Семеняка. Я мог видеть их на сцене Большого театра. Два месяца я стажировался в Ленинградском хореографическом училище, которому 250 лет. Само здание хранит определенную ауру. Наше алматинское училище относительно молодое, ему 70 лет, но за это время нашим педагогам удалось заложить свои традиции. Мы гордимся тем, что у нас есть собственная сцена в училище (только в хореографических академиях Москвы и Питера есть такие сцены). Это заслуга директора Сары Идрисовны Кушербаевой.
Преддипломную практику Султан Косманов прошел в Ташкенте, дипломную - в Алма-Ате. После окончания ГИТИСа у Султана Косманова был выбор - вернуться в Ташкент или попробовать строить карьеру в Алма-Ате. Защитил дипломную практику. Получил диплом в Москве и вернулся в Алма-Ату.
- Многие из моих ребят были хулиганами, некоторых выгоняли из училища. У нас учился Алексей Сафронов, несколько лет подряд вставал вопрос о его отчислении. Но я сказал: “Только через мой труп”. И сегодня Алексей Сафронов - ведущий артист балета ГАТОБ имени Абая. Если он куда-то захочет уехать, его с удовольствием возьмут в любой театр России или Европы. Считаю, что педагог - это профессия №1. Я горжусь всеми своими выпускниками: Тобольцевым, Михалевой, Мурзакуловым, Заканом, Тохтабековым, Каражановым. Жанибек Усин танцует в Анкаре на сцене Турецкого театра оперы и балета. Его заметили на конкурсе в 2001 году. И он сразу остался сначала в Москве, а потом уехал в Турцию. А ведь было бы лучше, если бы такие яркие танцоры оставались у нас в Казахстане. Но, увы, все упирается в социально-бытовые проблемы, отсутствие квартиры, низкий заработок. Наш театр “невыездной”. К тому же наша страна - единственная, где отменили для артистов балета выход на пенсию после 20 лет стажа. Теперь, очевидно, мужчины-танцоры будут танцевать до 63 лет, а женщины - до 58 лет. Казахстан мог бы стать балетной Меккой. Из-за этих причин страну покидают лучшие артисты балета.
- Какие ученики наиболее дороги вам?
- Они все любимые - лауреаты и нелауреаты. Все дороги мне - как мои дети. Как отец не может выделить среди своих детей кого-то одного любимого, так и я одинаково отношусь ко всем моим воспитанникам. В каждого из них вкладывал душу. Мне будет приятно увидеть их всех на отчетном концерте, потому что с иными из них не виделся уже несколько лет. Марат Тукеев сегодня педагог нашего училища, Ербол Асылгазинов преподает в Академии искусств имени Жургенева, Алма Аскарбекова работает в ГАТОБе имени Абая, Дима Тобольцев - в Америке, в Астане мои выпускники - Олжас Мухаметкалиев, Аскен Кульбаев, братья Сарсембаевы, Шынгыс Акежанов и многие другие.
- Какое самое яркое событие за тридцать лет педагогической деятельности вы можете назвать?
- Самый запоминающийся год - 2004-й - когда Асет Мурзакулов взял третье место на конкурсе Сержа Лифаря. В 2004 году Айдос Закан в ежегодном конкурсе “Шабыт” также занял третье место, Яссауи Мергалиев получил Гран-при на международном конкурсе “Шабыт”-2004. Это мое подрастающее поколение, самые молодые звезды. И в этом же году мне было присвоено звание “Отличник образования РК”. Я этому рад. Когда деятельность педагога высоко оценивает государство, это очень дорого и приятно. Скоро повезу в Пермь своего ученика - Марата Оралбаева. Есть у меня ученик из Японии - Ацура Ясутаки, готовлю его на конкурс в Пермь и в Варну.
- У вас есть один очень особенный ученик - ваш сын. Расскажите о нем.
- Бауржан Косманов, мой сын, учился в нашем хореографическом училище. После окончания училища он танцевал в ГАТОБе имени Абая, в театре имени Куляш Байсеитовой в Астане. Поступил в Академию имени Жургенева на отделение педагогов-хореографов по классу заслуженного педагога К.Андосова. Два года стажировался у меня как педагог. В 2005-2006 учебном году ему дали 4 класс, Бауржан работает теперь педагогом нашего училища. Неплохо сдал первое полугодие. Старшие коллеги одобрили его деятельность, сказали, что есть в нем педагогическая жилка. Он танцует в ансамбле “Самрук” Гульнары Адамовой. Сейчас ему 26 лет. Его творческий путь очень похож на мой собственный. Возможно, что в будущем Бауржан станет хорошим педагогом. Я бы этого очень хотел.
- А вы помните самое начало своей педагогической карьеры?
- Когда я проходил дипломную практику, то был в ужасе. Никого не знал, еще не было практических навыков. Моими друзьями были Дюсенбек Накипов, Кайрат Мажикеев, Улан Мирсеидов, Жанат Байдаралин, они очень поддержали меня в то время. Это были те, кого я знал в Алма-Ате. Сегодня мои добрые друзья - весь балетный мир Казахстана. Очень люблю наш город - Алма-Ату. Впервые увидел город в 1970 году, когда приехал из Ташкента на Дни культуры Узбекистана в Казахстане, и влюбился в Алма-Ату.
- Были какие-то трудности в педагогической деятельности?
- Быть педагогом всегда непросто. Мне всегда доставался трудный класс. Трудный - в силу возраста учеников. 15-16 лет - возраст, когда юноши трудноуправляемы. Были у меня и детдомовские, и аульские дети. Когда они были совсем юными, непослушными, приходилось как-то воздействовать на них, суметь убедить их. Из гадкого утенка они постепенно превращаются в прекрасных лебедей. Педагог должен любить детей. Если он их не любит, то ничего и не получится. Мой педагог, покойный Николай Иванович Тарасов, говорил так: “Первые десять лет - начинающий педагог, вторые десять лет - педагог, третьи десять лет - мастер. Возможно, ты и станешь хорошим педагогом”. Так все и происходит по его формуле.
- Что вы скажете своим ученикам, когда они соберутся вместе, на вашем отчетном концерте?
- Скажу им слова благодарности. Я очень благодарен моим ученикам, потому что они своими достижениями составили мой профессиональный авторитет. Всегда любил их и люблю всей душой. И скажу им на этом вечере: “Я вас люблю”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero