23 сентября 2005 №38 (382)
     Потребитель

Ботагоз Сейдахметова
За покупками на Елисейские поля

Конечно, лозунг “В Париж за покупками!” звучит, по меньшей мере, забавно. Впрочем, он не лишен рационального зерна. Потому как жизнь, с тех пор как открылись границы, а экономика стала рыночной, показала, что весьма приличный деловой костюм дешевле и надежнее приобрести в Париже, чем в наших а-ля бутиках

Добраться до Парижа нелегко. Но, положим, вы получили заветную французскую визу, купили дорогой авиабилет и вот уже в городе мечты. Денег, понятное дело, осталось только на дешевые кафешки французского фаст-фуда, и немного в заначке для приобретения настоящего французского чего-нибудь. В “чего-нибудь”, по моему абсолютному уверению, должны входить три вещи.

Первое - французские духи, потому как там есть настоящий французский парфюм даже в самых скромных магазинчиках Парижа. Кстати, у парижской молодежи, равно как и у их сверстников в Европе, есть симпатичная традиция - с утра прокладывать свой путь через парфюмерные магазины либо отделы в крупных маркетах для того, чтобы привести себя в порядок. То бишь полить себя бесплатно духами, сделать макияж и уже потом с чувством выполненного долга идти дальше.
Второе - вы просто обязаны разориться на хотя бы одну хорошую вещь для себя любимого. Мест для этого в Париже, конечно, хоть отбавляй. Но самое удобное - это Галери Лафайет, которая находится в самом центре, буквально в двух шагах от Оперного театра. Между прочим, Галери Лафайет относится к сети самых дорогих и фешенебельных магазинов Парижа, наряду с такими известными, как Прэнтан и Самаритен. Однако это не означает, что вход туда только для обладателей толстых кошельков. Хотя, конечно, существует целая серия магазинов, торгующих доступными по цене товарами, например, те, что расположились на улице Сен-Пласид.
Однако вернемся в Галери Лафайет. Ведь только здесь есть бесплатная служба консультаций для русскоговорящих покупателей. Ее внешний и внутренний вид напоминает театр, может, причиной тому высокие готические своды здания, витражные окна и сохраненные почти полностью архитектурные детали позапрошлого века. В век нынешний вас возвратят сразу при входе в этот храм торговли. Отделы дешевого или уцененного товара очень напомнят вам какой-нибудь “Ялян” с нашей отечественной барахолки. Представьте себе картину - огромные сеточные манежи, доверху наполненные трусами, лифчиками или майками, вокруг которых плотной стеной стоят женщины и, совершенно не стесняясь, копаются в этой корзине. Лично меня подобная картина человеческого падения всегда оскорбляла даже в “Яляне”. А потому тех, кто придерживается таких же принципов, советую за тряпками сразу подниматься на следующие этажи. Хотя на первом этаже можно купить деликатесы и посуду, но оно вам надо - тащиться с тяжелым изысканным грузом по аэропортам?
Распродажа. Это сакраментальное слово, на которое зомбируются все женщины Европы. Толпы обезумевших французских красоток могут вас натурально сбить с ног, если вы окажетесь на пути к заветным уцененным товарам. На заре своей молодости распродажи были честными. То есть хороший товар реально продавали в наступивший момент распродаж по цене за 30-50 процентов дешевле от первоначальной. Другое дело, что во Франции любят нарушать законы так же, как у нас, или попросту похулиганить. Например, припрятать хороший товар и сбагрить покупателю непродавшиеся вещи предыдущих коллекций. Но бывают и выгодные покупки. В этом и прелесть распродаж - в их непредсказуемости и азартности. Не упустите случая потолкаться на распродажах, чтобы купить еще какую-нибудь не нужную, но симпатичную и уцененную вещь.
Лично я в Галери Лафайет купила вещи абсолютно французского производства из грубого льна еще 5 лет назад, но из моды они так и не вышли. Не говоря уже о замечательном качестве.
Третья вещь, которую необходимо везти из Парижа, раз уж вы туда попали, это модная штучка от кутюр. Представьте себе, эти вещи доступны и нам, простым вчерашним товарищам. В Париже немало маленьких магазинчиков, где продают вещи от начинающих, но уже совершенно профессиональных модельеров. Самая большая цепочка таких магазинов находится на улице Ла Помп, начиная от дома 89 и кончая домом 95. Скажу честно, эти вещи уже надевали, но чаще всего не больше одного-двух раз и, как правило, на подиумах. Здесь попадаются и вещи от известных дизайнеров, которые можно приобрести всего от 100 евро. Впрочем, иные вещи доходят и до 2000 евро, но они того стоят, поверьте.
И еще. Совершенно секретно и только для читателей “НП”. В Париже можно найти все! То бишь самые шикарные вещи, которые уж точно не китайского производства. Главное, знать где. Богатеньким казахстанцам советую пройти на улицу Сен-Пласид в квартале Сен-Жермен.
Между площадью Бастилии, Лувром и площадью Республики масса магазинов настоящих французских вещей. Запомните два сакраментальных французских слова - “дегриффе” и “en detail”. Первое слово “дегриффе” означает, что здесь продают остатки товаров модных домов без этикеток. Знаменитые компании продают в них вещи из прошлогодних коллекций по сниженным ценам. Магазин с вывеской “en detail”, означает, что здесь продают вещи от швейной фабрики без наценок, так что покупка будет на 15-30 процентов дешевле, чем в бутике или универмаге.
Очень часто продавцами в парижских “блошиных” магазинчиках являются французы арабского происхождения, так что в таких местах можно и нужно торговаться без всякого стеснения.
И еще. Информация для миллионеров. На улице Монтень расположены супердорогие магазины от Кензо, Карла Лагерфельда и прочих известных домов моды.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов