26 августа 2005 №34 (378)
     Сказка странствий

Эволюция: из человека в грибника

Впрочем, пардон, это еще не финал. Я забыл сказать о самом главном - ради чего, собственно, и стоит сюда ехать.
Признаюсь, мне никогда не были понятны простые радости праздного хождения по лесу. Из всех диких человеческих забав ничто не может для меня сравниться с милым азартом тихой, третьей, смиренной - назовите, как угодно - охоты. Я люблю ходить по грибы. И Боровое щедро к таким, как я. Десять дней я не вылезал из леса, проводя в нем полноценные, восьмичасовые “рабочие” дни, с перерывом, как и положено, только на обед. И каждый раз (а всего, стало быть, раз 20) возвращался с полной полутораведерной корзиной лесных трофеев.

Тут, правда, следует кое-что объяснить. Слово “грибы” в лесу для меня также бессмысленно и малозначаще, как, скажем, слово “мясо” в ресторане. Его произнесение выдает профана, простеца. Ведь в ресторане вы заказываете не какое-нибудь вообще мясо, а, допустим, ягнятину или телятину, или свинину, да не абы какую, а шейку, лопатку или вырезку. К мясу можно отнести и бычье сердце, и шашлык из печени, и дичь. И, в каком-то смысле, даже холодец.
Понимаете, о чем я? Грибники не ходят по грибы вообще. Каждый вид неповторим и не заслуживает быть обруганным родовым названием. Это уже потом, когда в корзине они составят завершенную пеструю картину, можно, фыркнув, вытереть пот со лба и сказать: “Хороши грибы. Славная была охота”. Короче, единство в многообразии, как говорят философы.
В лесу же грибник охотится за белыми. Идет брать грузди. Гоняется за осиновиками и березовиками. Срезает лисички и рыжики. Наполняет корзину маслятами и опятами. И еще кланяется волнушкам.
Существует множество классификаций грибов. От той, что дал Карл Линней, до простонародных, типа “съедобные и поганки”. Кстати, отношение русских к грибам лучше всех выразил Владимир Даль в своем Толковом словаре: они бывают белые (понятно), красные (осиновики и рыжики) и черные (березовики). Об остальных скромно умалчивается.
Но больше всего мне нравится амбивалентная пара, которую предложил писатель Солоухин: грибное плебейство и аристократия. Так вот, Боровое - место, где за пару дней мыслящий грибник совершает гигантскую эволюцию и перестает вовсе замечать сыроежки, шампиньоны, разные там моховики и козляки, даже сухие грузди (!!!), сосредоточившись исключительно на высших чинах лесной иерархии. О ней-то, о грибной аристократии и пойдет дальше речь.

В Боровом есть несколько типов лесов, на которые и следует ориентироваться. Первое - это старые сосновые парки (местами с подлеском из рябины и прочего кустарника) близ пансионатов и санаториев. Подчеркиваю, именно парки, а не леса, настолько они исхоженные. Настоящему охотнику здесь делать нечего. Хотя земля и тут вся пестрая и в бугорках от разной грибной сволочи, и многие отдыхающие, приехав, набирают ее полными пластиковыми пакетами, а затем приходят и спрашивают: какие это, мол, грибы? Не уподобляйтесь им.
О другом типе уже упоминалось: это березовые рощи с буйной травой в болотистых ложбинках. Там и человеку-то с трудом пробиться сквозь растительность, не то что грибу.
Выделим также полосы соснового леса вдоль шоссе. В них можно найти что угодно, но делать этого не стоит. Во-первых, грибы, как известно, легко впитывают выхлопные газы проезжающих машин и становятся токсичными. А во-вторых... Местные промысловики, торгующие затем солеными подгруздками на рынках обеих столиц, ищут здесь добычу с помощью... лопат. Подгруздки, или сухие грузди, растут огромными стаями, грудами (откуда и название), поэтому, чуть отойдя от дороги, заготовщики просто тыкают под деревья лопатами и, наткнувшись на один гриб, перекапывают затем все вокруг. И глядеть на это больно (ведь губят, варвары, грибницу) и ходить по переворошенной земле неприятно. Хорошо хоть, что дальше ста метров от дороги эти “браконьеры” не заходят.

А теперь - внимание: я говорю о настоящих грибных лесах. Зрелый или даже старый сосновый бор, прозрачный, сухой, светлый, земля покрыта белым (голубовато-зеленоватым) мхом, изредка попадается мелкий подлесок-”карандашник” из тоненьких молоденьких сосенок. В таком бору вы наверняка найдете рыжики. Из любви к лучшим из лучших я буду приводить их латинские биномены. Итак, рыжик боровой, Lactarius sanguifluus, что значит “млечник кровоточащий”. Эти бледно-оранжевые плотные (кровь с молоком) грибы-спортсмены с шляпкой с кофейное блюдце, выглядывающие из мха, не будут давать времени соскучиться, и скоро ваши пальцы окрасятся в ярко-морковный цвет от обильного млечного сока, который моментально окропляет пенек на срезе.
Но собирать рыжики следует лишь попутно, а искать надо грибницу другого красного гриба - осиновика. Хоть его имя и происходит от этого дерева, в Боровом я находил осиновики именно в зрелых сосновых борах-беломошниках. На четвертый или пятый день походов я наконец наткнулся в одном заветном месте на грибницу метров двести шириной и километр-полтора длиной. С тех пор я несколько раз наведывался в избранный лесок и набирал по полной корзине этих высоких стройных щеголей с высокой крапчатой ножкой, кремовой бухтармой и красной (с каким-то даже золотистым оттенком, отсюда и название - Leccinum aurantiacum) бархатистой шляпкой. Размеры: от бокала для шампанского до бокала для десертов.
Другой плодовитый лес - молодой сосняк с деревцами высотой 3-4 метра. Здесь также можно найти осиновики, но все-таки сюда следует идти прежде всего за маслятами. После хороших дождей они высыпают огромными стаями, и тогда скорость наполнения корзины зависит лишь от скорости ваших рук. Конечно, это детская забава, несравнимая с настоящей грибной охотой, как если бы вместо солидного застолья побаловаться пивком. Но, согласитесь, иногда хочется. Suillus luteus.

И, наконец, самый главный, самый богатый (я бы сказал, внутренним содержанием) лес - смешанный, сосново-березовый. В Боровом таких немного, и растут они обычно как своеобразный буфер между чистыми борами и березовыми низменностями. Понятно, что и по площади они невелики. Но именно здесь высыпают среди мокрого зеленого мха абрикосовые (цветом, но еще больше запахом) лисички. Я так думаю, не случайно у них редкое для грибов женское, женского рода название: красота, обаяние лисичек слишком бросаются в глаза, они как бы хотят понравиться. Но им это удается: равнодушным лисички не оставляют даже самого перегруженного грибника. Cantharellus cibarius.
Здесь же находишь и настоящий сырой груздь (не сухой или подгруздок, который на самом деле является не груздем, а сыроежкой). Никого не удивлю, если скажу, что это засолочный король (наряду с рыжиком). Просто его промысловое значение гораздо выше, чем спортивное - уж очень его много. И все-таки... эти его мохнатые края, стекловидные кольца на шляпке, создающие ощущение какой-то глубины, его сырость и тяжесть - все это делает Lactarius resimus настоящим, на совесть сработанным, аутентичным, как деревянный сруб.
Однако вовсе не за ним идут в Боровом в смешанный сосново-березовый лес. Boletus edulis - так на латыни зовется мечта любого грибника. Я, пожалуй, не буду здесь придумывать эпитеты для описания внешнего вида белого гриба. Хотя бы потому, что все и так его видели, пусть и на картинках, ведь когда хотят изобразить гриб вообще, рисуют или белый гриб, или красный мухомор. Да и дело не в его канонической красоте, а в том, что он переворачивает традиционные представления о грибной охоте.

Белый гриб не надо искать. Высокая мощная ножка и яркая охристо-желтая шляпка (а именно такова она в смешанных лесах Борового) сами бросаются в глаза. Проблема лишь в том, как найти место, где и когда он может расти. Его надо вычислять. Вот и превращаешься в следопыта и математика. Сначала рассчитываешь, где можно найти нужные тебе участки. Затем совершаешь долгий поход, занося в память (свою или GPS) найденные смешанные леса. При этом отбрасываешь все молодые - грибница Boletus edulis не селится в лесах моложе полувека. Если погода сухая и теплая, засекаешь именно те места, где встретил хотя бы старый или гнилой белый - значит, тут грибница (в такую погоду, если даже и найдешь молодые белые, они все равно будут червивые). Дожидаешься продолжительных дождей или хотя бы прохладных влажных дней с туманами по ночам, и вот тогда, часов в пять утра, чтоб опередить случайных конкурентов, отправляешься в путь. Может, тебя ждут неслыханные трофеи. Может быть - ведь удача капризна.
Остается добавить, что здесь растет и березовик, высокий гриб на тонкой жесткой ножке и шляпкой, как перевернутая пиала. Считается, что это как бы ухудшенная версия белого. Так оно и есть: квант удовольствия, полученного мной при нахождении березовика, в 2-3 раза меньше, чем от белого. Тем не менее это один из лучших грибов на земле. Leccinum scabrum.

Существенный момент - переработка и сохранение “урожая”. И не потому, что “жаба давит” выбрасывать трофеи. Просто иначе священнодействие превращается в разбой. Да и вкусны грибочки. К счастью, сохранить их нетрудно даже в походных условиях. О засолке я уже говорил: нужна лишь эмалированная посуда, груз и соль (сырой груздь - единственный из грибного высшего света, который нуждается в предварительной переработке; впрочем, его достаточно вымочить сутки в чистой воде). Болетовые (белый, осиновик, березовик) - сушить. А лисички и маслята природа как будто специально создала для жарки - от вас требуется лишь захватить в санаторий переносную газовую плитку. И теперь вы самодостаточны и свободны от каких-либо мышеловок цивилизации - как первобытный человек.
P.S. Кстати, в любом виде грибы прекрасно сочетаются с водкой.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов