26
августа 2005 №34 (378)
Эволюция: из человека в грибника
Впрочем, пардон, это еще не финал. Я забыл сказать о
самом главном - ради чего, собственно, и стоит сюда ехать.
Признаюсь, мне никогда не были понятны простые радости праздного
хождения по лесу. Из всех диких человеческих забав ничто не может
для меня сравниться с милым азартом тихой, третьей, смиренной -
назовите, как угодно - охоты. Я люблю ходить по грибы. И Боровое
щедро к таким, как я. Десять дней я не вылезал из леса, проводя
в нем полноценные, восьмичасовые “рабочие” дни, с перерывом, как
и положено, только на обед. И каждый раз (а всего, стало быть, раз
20) возвращался с полной полутораведерной корзиной лесных трофеев.
 |
Тут, правда, следует кое-что объяснить. Слово “грибы”
в лесу для меня также бессмысленно и малозначаще, как, скажем, слово
“мясо” в ресторане. Его произнесение выдает профана, простеца. Ведь
в ресторане вы заказываете не какое-нибудь вообще мясо, а, допустим,
ягнятину или телятину, или свинину, да не абы какую, а шейку, лопатку
или вырезку. К мясу можно отнести и бычье сердце, и шашлык из печени,
и дичь. И, в каком-то смысле, даже холодец.
Понимаете, о чем я? Грибники не ходят по грибы вообще. Каждый вид
неповторим и не заслуживает быть обруганным родовым названием. Это
уже потом, когда в корзине они составят завершенную пеструю картину,
можно, фыркнув, вытереть пот со лба и сказать: “Хороши грибы. Славная
была охота”. Короче, единство в многообразии, как говорят философы.
В лесу же грибник охотится за белыми. Идет брать грузди. Гоняется
за осиновиками и березовиками. Срезает лисички и рыжики. Наполняет
корзину маслятами и опятами. И еще кланяется волнушкам.
Существует множество классификаций грибов. От той, что дал Карл
Линней, до простонародных, типа “съедобные и поганки”. Кстати, отношение
русских к грибам лучше всех выразил Владимир Даль в своем Толковом
словаре: они бывают белые (понятно), красные (осиновики и рыжики)
и черные (березовики). Об остальных скромно умалчивается.
Но больше всего мне нравится амбивалентная пара, которую предложил
писатель Солоухин: грибное плебейство и аристократия. Так вот, Боровое
- место, где за пару дней мыслящий грибник совершает гигантскую
эволюцию и перестает вовсе замечать сыроежки, шампиньоны, разные
там моховики и козляки, даже сухие грузди (!!!), сосредоточившись
исключительно на высших чинах лесной иерархии. О ней-то, о грибной
аристократии и пойдет дальше речь.
 |
В Боровом есть несколько типов лесов, на которые и следует
ориентироваться. Первое - это старые сосновые парки (местами с подлеском
из рябины и прочего кустарника) близ пансионатов и санаториев. Подчеркиваю,
именно парки, а не леса, настолько они исхоженные. Настоящему охотнику
здесь делать нечего. Хотя земля и тут вся пестрая и в бугорках от
разной грибной сволочи, и многие отдыхающие, приехав, набирают ее
полными пластиковыми пакетами, а затем приходят и спрашивают: какие
это, мол, грибы? Не уподобляйтесь им.
О другом типе уже упоминалось: это березовые рощи с буйной травой
в болотистых ложбинках. Там и человеку-то с трудом пробиться сквозь
растительность, не то что грибу.
Выделим также полосы соснового леса вдоль шоссе. В них можно найти
что угодно, но делать этого не стоит. Во-первых, грибы, как известно,
легко впитывают выхлопные газы проезжающих машин и становятся токсичными.
А во-вторых... Местные промысловики, торгующие затем солеными подгруздками
на рынках обеих столиц, ищут здесь добычу с помощью... лопат. Подгруздки,
или сухие грузди, растут огромными стаями, грудами (откуда и название),
поэтому, чуть отойдя от дороги, заготовщики просто тыкают под деревья
лопатами и, наткнувшись на один гриб, перекапывают затем все вокруг.
И глядеть на это больно (ведь губят, варвары, грибницу) и ходить
по переворошенной земле неприятно. Хорошо хоть, что дальше ста метров
от дороги эти “браконьеры” не заходят.
 |
А теперь - внимание: я говорю о настоящих грибных лесах.
Зрелый или даже старый сосновый бор, прозрачный, сухой, светлый,
земля покрыта белым (голубовато-зеленоватым) мхом, изредка попадается
мелкий подлесок-”карандашник” из тоненьких молоденьких сосенок.
В таком бору вы наверняка найдете рыжики. Из любви к лучшим из лучших
я буду приводить их латинские биномены. Итак, рыжик боровой, Lactarius
sanguifluus, что значит “млечник кровоточащий”. Эти бледно-оранжевые
плотные (кровь с молоком) грибы-спортсмены с шляпкой с кофейное
блюдце, выглядывающие из мха, не будут давать времени соскучиться,
и скоро ваши пальцы окрасятся в ярко-морковный цвет от обильного
млечного сока, который моментально окропляет пенек на срезе.
Но собирать рыжики следует лишь попутно, а искать надо грибницу
другого красного гриба - осиновика. Хоть его имя и происходит от
этого дерева, в Боровом я находил осиновики именно в зрелых сосновых
борах-беломошниках. На четвертый или пятый день походов я наконец
наткнулся в одном заветном месте на грибницу метров двести шириной
и километр-полтора длиной. С тех пор я несколько раз наведывался
в избранный лесок и набирал по полной корзине этих высоких стройных
щеголей с высокой крапчатой ножкой, кремовой бухтармой и красной
(с каким-то даже золотистым оттенком, отсюда и название - Leccinum
aurantiacum) бархатистой шляпкой. Размеры: от бокала для шампанского
до бокала для десертов.
Другой плодовитый лес - молодой сосняк с деревцами высотой 3-4 метра.
Здесь также можно найти осиновики, но все-таки сюда следует идти
прежде всего за маслятами. После хороших дождей они высыпают огромными
стаями, и тогда скорость наполнения корзины зависит лишь от скорости
ваших рук. Конечно, это детская забава, несравнимая с настоящей
грибной охотой, как если бы вместо солидного застолья побаловаться
пивком. Но, согласитесь, иногда хочется. Suillus luteus.
 |
И, наконец, самый главный, самый богатый (я бы сказал,
внутренним содержанием) лес - смешанный, сосново-березовый. В Боровом
таких немного, и растут они обычно как своеобразный буфер между
чистыми борами и березовыми низменностями. Понятно, что и по площади
они невелики. Но именно здесь высыпают среди мокрого зеленого мха
абрикосовые (цветом, но еще больше запахом) лисички. Я так думаю,
не случайно у них редкое для грибов женское, женского рода название:
красота, обаяние лисичек слишком бросаются в глаза, они как бы хотят
понравиться. Но им это удается: равнодушным лисички не оставляют
даже самого перегруженного грибника. Cantharellus cibarius.
Здесь же находишь и настоящий сырой груздь (не сухой или подгруздок,
который на самом деле является не груздем, а сыроежкой). Никого
не удивлю, если скажу, что это засолочный король (наряду с рыжиком).
Просто его промысловое значение гораздо выше, чем спортивное - уж
очень его много. И все-таки... эти его мохнатые края, стекловидные
кольца на шляпке, создающие ощущение какой-то глубины, его сырость
и тяжесть - все это делает Lactarius resimus настоящим, на совесть
сработанным, аутентичным, как деревянный сруб.
Однако вовсе не за ним идут в Боровом в смешанный сосново-березовый
лес. Boletus edulis - так на латыни зовется мечта любого грибника.
Я, пожалуй, не буду здесь придумывать эпитеты для описания внешнего
вида белого гриба. Хотя бы потому, что все и так его видели, пусть
и на картинках, ведь когда хотят изобразить гриб вообще, рисуют
или белый гриб, или красный мухомор. Да и дело не в его канонической
красоте, а в том, что он переворачивает традиционные представления
о грибной охоте.
 |
Белый гриб не надо искать. Высокая мощная ножка и яркая
охристо-желтая шляпка (а именно такова она в смешанных лесах Борового)
сами бросаются в глаза. Проблема лишь в том, как найти место, где
и когда он может расти. Его надо вычислять. Вот и превращаешься
в следопыта и математика. Сначала рассчитываешь, где можно найти
нужные тебе участки. Затем совершаешь долгий поход, занося в память
(свою или GPS) найденные смешанные леса. При этом отбрасываешь все
молодые - грибница Boletus edulis не селится в лесах моложе полувека.
Если погода сухая и теплая, засекаешь именно те места, где встретил
хотя бы старый или гнилой белый - значит, тут грибница (в такую
погоду, если даже и найдешь молодые белые, они все равно будут червивые).
Дожидаешься продолжительных дождей или хотя бы прохладных влажных
дней с туманами по ночам, и вот тогда, часов в пять утра, чтоб опередить
случайных конкурентов, отправляешься в путь. Может, тебя ждут неслыханные
трофеи. Может быть - ведь удача капризна.
Остается добавить, что здесь растет и березовик, высокий гриб на
тонкой жесткой ножке и шляпкой, как перевернутая пиала. Считается,
что это как бы ухудшенная версия белого. Так оно и есть: квант удовольствия,
полученного мной при нахождении березовика, в 2-3 раза меньше, чем
от белого. Тем не менее это один из лучших грибов на земле. Leccinum
scabrum.
 |
Существенный момент - переработка и сохранение “урожая”.
И не потому, что “жаба давит” выбрасывать трофеи. Просто иначе священнодействие
превращается в разбой. Да и вкусны грибочки. К счастью, сохранить
их нетрудно даже в походных условиях. О засолке я уже говорил: нужна
лишь эмалированная посуда, груз и соль (сырой груздь - единственный
из грибного высшего света, который нуждается в предварительной переработке;
впрочем, его достаточно вымочить сутки в чистой воде). Болетовые
(белый, осиновик, березовик) - сушить. А лисички и маслята природа
как будто специально создала для жарки - от вас требуется лишь захватить
в санаторий переносную газовую плитку. И теперь вы самодостаточны
и свободны от каких-либо мышеловок цивилизации - как первобытный
человек.
P.S. Кстати, в любом виде грибы прекрасно сочетаются с водкой.
|