26 августа 2005 №34 (378)
    Люди

Алла Иванилова
Жизнь как книгу напишу

Многие утверждают, что два творческих человека вместе не уживутся. Творческий союз супругов Досжановых доказывает обратное. Они прекрасно дополняют друг друга. Он - меланхолик, любящий тишину, она - оптимист и о всегда рада гостям. О своем творчестве, любви и семье сегодня рассказывают известный писатель Дукенбай Досжан и его супруга Сауле

- Вы вместе уже около двадцати лет. Но когда-то все только начиналось. Расскажите, как это было?
Дукенбай: Мы познакомились, когда я писал роман о Мухтаре Ауэзове. Тогда Сауле работала корректором в издательстве художественной литературы “Жазушы”. Мне сразу показалось, что она с душой. Это для меня самое главное. Есть люди, склонные к богатству или славе, а она оказалась простой, приветливой. Я ведь человек замкнутый, меланхоличного склада. А она наоборот - открытая. Так что можно сказать, что нас свел дух Ауэзова. Это было в 1987 году. До этого, пару лет назад, умерла от болезни моя первая жена. Семь лет я один воспитывал сына и дочь. Как раз в то время сын уехал на учебу в Москву, а дочь училась в шестом классе. Супруга помогает мне и в творчестве. Читает и корректирует мои книги.

- Никто не знает так хорошо друг друга, как муж и жена. Что каждый из вас может поведать о своей второй половине?
Дукенбай: Сам по себе знаю, с моим характером очень трудно ужиться. Необходимы такие качества, как проницательность, терпение, ум и умение прощать. У меня выработалась привычка - без писанины не могу. Я - как улитка, живущая в своей ракушке. Супруга терпит такого затворника. Она вообще очень терпеливая и добрая женщина. Самое главное - может посочувствовать человеку. Однажды был такой случай: звонит моей жене одна молодая девица и спрашивает: “Где Дуке? Он обещал мне принести деньги для аборта. Я его жду уже второй час”. При этом она назвала свое имя и адрес. Жена на следующий день пригласила ее домой, чтобы дать нужную сумму. Когда я пришел вечером, супруга мне ничего не сказала. Сообщила только лишь на следующий день. Другая женщина встретила бы мужа в такой ситуации на “взводе”. Но я не злоупотребляю ее добротой. Недавно Сауле приютила молодую семью, оставшуюся в силу обстоятельств на улице. Они живут у нас. Дом все равно большой, места всем хватит.
Сауле: Я его сравниваю со львом. Иногда даже шучу: “Мой лев!” Он оберегает, словно лев, свой дом. Чтобы никто не посягал на его территорию, и в царстве льва всегда царили мир и спокойствие. Никогда не даст нас в обиду. У него характер тоже львиный. Если ему что-то не нравится, то долго бурчит. А иногда бывает таким добрым.
- Вы - счастливая пара. Но понятие “счастье” каждый трактует по-своему. А какой смысл вы вкладываете в это слово?
Сауле: Я считаю себя счастливой. И не понимаю женщин, живущих только ради себя. Семейное счастье и повседневное счастье я всегда ставила отдельно. Получать удовольствие от жизни, считаю, и есть счастье.
- Трудно ли быть женой писателя?
Сауле: Я не сказала бы, что есть разница между женой писателя и между другими женами. Просто надо быть хорошей и честной женщиной, но в первую очередь - доброй. Чтобы жить с писателем, надо иметь творческий склад ума. Я по профессии журналист и нам всегда говорили: “Вы как два творческих человека не уживетесь”. Всю жизнь я работала и успевала заниматься семьей. В свое время я писала стихи. Выпустила книгу “Корона поэзии”. Но всегда уступаю мужу, потому что заинтересована, чтобы на первом плане был он.
- Мечтали вы в детстве стать тем, кем стали теперь?
Дукенбай: С четвертого класса увлекся чтением. В моем родном ауле во время хрущевского укрепления совхозов и колхозов односельчане так спешили с переселением, что второпях забыли библиотеку. За две зимы я прочитал все книги и дал себе зарок стать писателем. Мои первые рассказы напечатали, когда мне было 15 лет. Потом я поступил на филологический факультет. Вместе с дипломом в то время давали направление на работу. Я опасался, что меня определят в школу преподавателем, поэтому начал искать себе работу в редакции. После безрезультатных поисков пришел к своему преподавателю и пожаловался, что меня никто не берет в газету. Уверенный, что из меня будет толк, он нашел мне работу в областной газете в качестве литсотрудника.
Сауле: С малых лет хотела стать журналисткой. В университет поступила спустя три года после школы. Пока я училась, мои родители все говорили: “Что за профессия - журналист? Получи свой диплом, но лишь бы прокормил он тебя!”
- А ваши дети тяготеют к творчеству?
Сауле: У нас пятеро детей. Ардак и Алуа - дети мужа от первой жены. Наши общие - Райгуль, Айнур и Асель. Тяга к творчеству проявляется больше у младшей дочери. Она очень хорошо рисует, иногда сочиняет мультфильмы вместе с нашей внучкой. Сын Ардак - тоже журналист, кандидат наук. В свое время закончил вуз в Москве. Хорошо знает несколько языков. Дочка Алуа - технолог, а Райгуль - экономист и сейчас получает второе образование - переводчик английского языка. Другая дочка поступила в этом году в медакадемию. Можно сказать, что к творчеству больше тяготеют наши внуки, чем дети.
- С какими литературными героями вы друг друга ассоциируете?
Дукенбай: В произведении “Записки Достоевского” говорится о стенографистке Анне. Она всю жизнь ему посвятила. Ее образ напоминает мне образ моей жены.
- Женщины любят получать подарки. Какой самый запоминающийся подарок за годы совместной жизни преподнес вам муж?
Сауле: Самый дорогой для меня подарок мужа - это персидский ковер. Он подарил мне его, когда мы поженились. В то время все было трудно достать, но он пошел к директору ЦУМа и сказал, что у него завтра день регистрации. И как истинно восточный мужчина купил мне ковер. Второй подарок, который мне дорог - это швейная машинка. Мой супруг подарил мне ее, когда я родила вторую дочку. Сейчас уже мои дочки на ней шьют. Куда бы мы ни переехали, я всегда эти вещи беру с собой. Сейчас я ему готовлю подарок. Пишу книгу, посвященную мужу. Она приурочена к круглой дате нашей совместной жизни.
Дукенбай: Я уже читал, и мне понравилось. В своей книге она описывает нашу жизнь в саркастическом стиле. Удивительно, но в книге она ничего не говорит о моих недостатках. Их я сам дописал. Получилось 10-15 страниц. Я себя считаю очень скучным человеком. Одна из моих слабых сторон - я не могу отказывать людям.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero