19 августа 2005 №33 (377)
     Потребитель

Вода из подземного озера

Село Сайрам под Шымкентом - место уникальное. Наряду с Таразом и Туркестаном этот город был одним из ключевых пунктов торговли на Великом Шелковом пути. Оазис Сайрам славился на весь мир не только развитой городской культурой, но и огромным количеством святых мест с чудодейственной водой. Группа журналистов из Алматы и Шымкента посетила усыпальницу Ибрагима-ата, отца мудреца Ходжи Ахмета Яссауи

Сайрам. Об этом городе, вернее, оазисе на Шелковом пути, много написано в отечественных и зарубежных исторических очерках. По разным данным, этому городу примерно 3-5 тысяч лет. Заведующий же Сайрамским музеем Мирахмад Мирхалдаров полагает, что город этот и того старше, возможно, ровесник египетских пирамид. В музее Сайрама мы увидели большое количество артефактов, гончарных изделий, древних книг. Кроме того, здесь нередко находят различные предметы, на которых можно прочитать слово “Аллах” - кирпичи, куриные яйца и многое другое.
По сей день Сайрам известен большим количеством мавзолеев исламских святых, сюда ежегодно совершают паломничество тысячи мусульман. Да и сама атмосфера этого уникального поселения внушает благоговение. Не верится, что всего в нескольких километрах отсюда современный большой город Шымкент - на этих пыльных улицах царят иные настроения. Что ни шаг - гробница святого: родители Ходжи Ахмета Яссауи Ибрагим-ата и Карашаш-ана (мать великого ходжи была одной из немногих грамотных женщин своей эпохи, ее почитают во всем тюркском мире и отождествляют с идеалом материнства), проповедник Сузук-ата, мусульманский ученый и правитель города Хузияна Шакаландар Баба, наставник Ходжи Ахмета Яссауи Ак-ата Баба и многие другие.
Когда мы поднялись на холм, где расположен мавзолей Ибрагима-ата, нашему взору открылась солнечная долина, где когда-то, много лет назад, по преданию Ахмет Яссауи ударом своего посоха открывал источники воды. Согласно легенде, он наделил эту глинистую землю, испепеленную солнцем, уникальными свойствами. Когда он коснулся своим посохом почвы, родились источники, воду из которых народ по сей день считает целебной. А уже в советское время здесь были пробурены скважины для добычи чистой природной воды, но производство наладили значительно позднее.

В 2001 году на двух скважинах долины Тассай появился завод по розливу воды. И вот уже три года подряд на конкурсе “Выбор года” марка “Тассай” признается лучшей натуральной водой. Кроме того, в послужном списке имеются золотая и серебряная медали с международной московской выставки “Интердринк-2004”.
В тот день, когда мы побывали на заводе “Тассай”, здесь запускали новое оборудование французской компании SIDEL - мирового лидера в этой отрасли. Новое оборудование стоит немалых денег, на таких машинах работают всего несколько производителей напитков в мире.
Очень важно, рассказывают специалисты, чтобы вода из скважины попадала сразу в бутылку, она не должна контактировать ни с емкостями, ни с другими жидкостями, ни с воздухом. Так что доверие должен внушать лишь тот производитель, кто разливает воду прямо из скважины, транспортироваться в баках, банках, склянках вода не должна: она теряет свои природные свойства. Особенность “Тассай” в том, что это натуральная природная вода, никакой искусственной минерализации, никаких добавок. Обработка воды предусматривает только ее очистку. Из скважины сразу в бутылку, без посредников.
В воде “Тассай” нет никаких металлов и солей тяжелых металлов. Зато в ней имеются кальций и магний - до 0,2 грамма на литр. Этого достаточно, чтобы вода была полезна для здоровья, однако в отличие от минеральной натуральная вода содержит настолько мало минералов, что не может причинить никакого вреда организму, ее можно пить в любых количествах, готовить на ней чай, каши, супы. Вода также рекомендована специалистами для приготовления детского питания.
В день презентации нового оборудования Вячеслав Юн, директор ТОО “Юникс”, выпускающего воду “Тассай”, торжественно вручил первую палету (блок бутылок - более 600 штук) с новой линии директору школы-интерната №2 для глухих детей Нурие Панцаевой. По словам Нурии Камаловны, дети в этой школе очень отзывчивы и радуются каждому подарку, тем более столь неожиданному. К тому же в дополнение к минеральной воде ТОО “Юникс” подарило ребятам с ограниченными возможностями телевизор.
Завершился этот день большим праздником для детей Шымкента: с конкурсами, викторинами и подарками от торговой марки “Тассай”.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов