15 июля 2005 №28 (372)
    Культура

Нелегким был тернистый путь

В издательстве “Гылым” вышла в свет книга “Акикат жолы - алыс жол” писателя Толегена Кажыбаева, в которой на фоне исторических перемен в жизни казахского народа за длительный период художественно излагается жизненный путь Болата Ахметжановича Кошумбаева, известного в республике, особенно на севере Казахстана - в Акмолинской и Кокшетауской областях, государственного, общественного деятеля, умелого хозяйственника и руководителя областного и районного масштаба, надежного товарища и наставника для многих работников партийных, советских и хозяйственных органов, от начала целинных преобразований и до начального периода перехода к рыночной экономике и построения суверенного Казахстана

В биографической книге “Акикат жолы - алыс жол” художественно излагаются как трудности, так и радостные события, моменты, имевшие место на жизненном пути Б.А.Кошумбаева. Из книги мы узнаем, как это было, кто смог оказать помощь, особенно в юности и молодые годы, кто воспитал, дал знания, какие известные и уважаемые личности были наставниками и учителями, в том числе близкие люди, родственники, друзья, товарищи, коллеги. Многие наши современники прочтут их имена, узнают о жизненных ситуациях, характерных для разных периодов развития государства и общества в Казахстане, в том числе и в период становления советской власти, колхозного строя, освоения целинных и залежных земель в северных областях республики. Читатели, прежде всего старшее поколение, с радостью найдут имена своих соратников, колхозников и работников совхозов, известных руководителей хозяйств, а зачастую просто своих родственников и знакомых, о которых с большим уважением и гордостью за их неоценимый вклад в развитие колхозов, совхозов, сферы образования, медицины, в становление его самого как умелого руководителя и общественного деятеля, говорится от имени Болата Ахметжановича в книге.
По-своему интересны и познавательны первые главы. Заслуживают внимания история и генеалогическое древо шежире родов Болекей, Тункатар, Кулымбет, Кылды Карауыл, входящих в состав рода Карауыл племени Аргын, составленное от раннего периода до наших дней. Также в книге описаны геройство и патриотический порыв батыров Калак, Кошкарбай, Малгара, Бигара и других, отстоявших в битвах с калмыками родные горы и долины, прежде всего территории, прилегающие к горам Каскатау, Кошкарбай, находящиеся сейчас в 3ерендинском, Балкашинском и Щучинском районах Акмолинской области, где и сейчас проживают потомки героев-батыров, для которых имена предков - пример народного патриотизма в войне с завоевателями.
Приведенные в книге исторические даты, события, названия местностей, сел, аулов достоверны, так как проверены и подтверждаются имеющимися историческими архивными материалами, такими как перепись 1841 года, работа И.Славцова “Дорожные записки” 1878 года, работа П.Щербинина “Материалы землепользования киргизов”, вышедшая в 1898 году в городе Воронеж, и другие.
Несмотря на то, что книга носит биографический характер, она имеет большую историческую, этнографическую, социальную и познавательную ценность. Это особенно заметно в главах, посвященных истории родов, описанию деяний и подвигов батыров, предков - Битоле кажы, Жамали ана, творчеству Есенбай акына, чьи творения, малоизвестные и неизученные сегодня, возвращены в результате поиска Болатом Ахметжановичем и Толегеном Кажыбаевым, а имя Есенбай акына должно стоять на одном уровне с именами известных звезд казахской поэзии и культуры - Укили Ыбырай и Акан сери. Во многих главах книги художественно описаны красота природы и ландшафтов, равнин и гор Зеренди, Жанатуган, Терисаккан, Каратогай, Киши Тукти и других прекрасных мест севера республики.
В книге охвачен большой исторический период развития, так как герои живут во времена переселения крестьян из России в Северный Казахстан, период революции, конфискации имущества баев, а затем коллективизации, раскулачивания зажиточных крестьян. Это время, все перипетии тех реформ и революции предкам Болата Ахметжановича пришлось пережить с большими потерями, как материальными, так и людскими, что отражено в нескольких главах книги. В родные места героя книги во время Отечественной войны переселены были с Поволжья немцы, а с Кавказа ингуши, чеченцы, многие его родственники погибли на фронте. В годы освоения целины Болат Ахметжанович работал в совхозах Кокшетауской области, поэтому приводятся интересные примеры и факты, характеризующие то время, а также политику руководителя КПСС и СССР - Н.С.Хрущева, направленную на присоединение северных зерновых областей Казахстана к России.
В книге дана полная характеристика жизненного пути, биографические подробности жизни Б.А.Кошумбаева, который от специалиста среднего звена совхоза прошел трудовой путь, включающий в себя должности главного специалиста, управляющего отделением, директора совхоза имени М.Фрунзе Щучинского района Кокшетауской области, заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом областного комитета партии, председателя Чистопольского райисполкома, первого секретаря Володарского райкома партии, первого заместителя Кокшетауского облисполкома. Что помогло ему пройти этот трудный жизненный путь от юноши, выросшего в ауле, до известного государственного деятеля и умелого руководителя, отличавшегося редкой принципиальностью, строгостью и честностью, умевшего упорно идти к намеченным целям? Конечно, его отличали редкие способности и желание учиться и достигать намеченных целей.
В период перестройки и постепенного развала СССР и КПСС не все было гладко в партийной среде и государственных органах. Тем, кто, как Б.А.Кошумбаев, продолжал работать с полной отдачей, самоотверженностью и непризнанием нечестных методов работы, коррупции и всепрощенчества, было очень трудно, новые люди постоянно вели с ними борьбу, пытаясь вывести их с решающих и важных должностей, убрать с пути. В книге все перипетии партийной жизни и борьбы того периода изложены почти документально и подробно, особенно наглядно показано это на примере неудачного руководства областью К.А.Таукеновым, некоторые эпизоды его деятельности среди руководителей и специалистов стали популярными историями анекдотического характера. Например, насильное внедрение свиноводства в овцеводческих хозяйствах Валихановского и Кзылтуского районов, где большинство населения составляли казахи.
Большие заслуги Б.А.Кошумбаева в организации и проведении в Володарском районе торжественных мероприятий, посвященных юбилеям Шокана Уалиханова, Акана сери, Укили Ыбырая, возвращении району своего исторического названия - Айртауский. Все население района благодарно ему за то, что, несмотря на шовинистическое противодействие некоторых руководителей области, все мероприятия были проведены успешно. Конечно, все это в прошлом, но уроки этих дел должны служить будущему. Герой книги сейчас на заслуженном отдыхе, однако жизнерадостный характер не позволяет ему просиживать время дома, он активно участвует во всех мероприятиях в области, родном ауле, помогает советами сыновьям и внукам.

Жумабек Сейфуллин, доктор экономических наук,
профессор, заведующий кафедрой Казахского национального аграрного университета
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов