1 апреля 2005 № 13 (357)
    Исследования

Дилерами становятся, лидерами рождаются

Автомобильный бизнес - один из самых развивающихся секторов экономики Казахстана. Однако в нашей республике он еще слишком молод, чтобы говорить о каких-то устойчивых традициях. Первая компания на автомобильном рынке появилась в 1993 году. Через пять лет в Казахстане было уже несколько вполне официальных автодилеров, тогда их общие годовые продажи едва достигли нескольких сотен автомобилей. Сегодня такое количество автомашин продает одна компания в месяц. И это лидер автомобильного бизнеса Казахстана - Казахская моторная компания “Астана Моторс”. Об итогах продаж, знаковых встречах на автосалоне в Женеве и о том, легко ли быть лидером, нам рассказала вице-президент КМК “Астана Моторс” и директор самого большого в Средней Азии автосалона “Hyundai Motor Kazakhstan” Лариса Абушеминова

Общий итог продаж 20 официальных автомобильных дилеров Казахстана в 2004 году составил 8536 автомобилей (по данным журнала “Салон Авто”). Вопреки принятой практике не вносить в ежегодную отчетность итоги российских дилеров, в рейтинг продаж попали автомобили “Шеви-Нива” российского производства. Невзирая на этот факт, доля КМК “Астана Моторс” с тремя брендами составила 2319 автомобилей: Toyota - 1394 автомобиля, Subaru - 384 и Hyundai - 541, что подтвердило лидерство компании на автомобильном рынке Казахстана, уже присужденное экспертной группой в ходе Международного фестиваля-конкурса “Выбор года”. Сегодня 30% всех продаваемых официальными дилерами автомобилей иностранного производства приходятся на долю компании “Астана Моторс”.
Лариса Абушеминова: Если с 2001-го по 2004 год рынок вырос почти в 5 раз: с 1574 до 7806 проданных иномарок, то мы за это время выросли в 13 раз: с 179 до 2319 автомобилей. Выходит, динамика нашего роста более чем в два с половиной раза превосходит динамику роста всего автомобильного рынка Казахстана. Это хорошо отслеживается и по отдельным брендам. Например, в 2004 году годовой прирост продаж по Subaru составил 202% - на Женевском автосалоне нас официально объявили третьим в мире дистрибьютором Subaru по динамике роста. Престижную награду Subaru Sales Award из рук президента “Fuji Heavy Indusrties” Киоджи Такенака получил президент “Астана Моторс” Нурлан Смагулов.

- Чем обусловлен такой рост? Вроде бы все основные игроки автомобильного бизнеса имеют равные шансы, начинали с одной стартовой линии?
Л.А.: Дело в правильно выбранной стратегии. Subaru ассоциируется с раллийными гонками, драйвом. Мы регулярно проводим соревнования по автоспорту, начиная от скоростного фигурного вождения и заканчивая профессиональным подъемом в гору, который никто в нашей стране никогда не проводил. Если эталон идеального автомобиля для всех субаристов - Subaru Impreza WRX Sti, на которой в мировых ралли выступает Питер Солберг, мы приобрели точно такую же машину.
- На долю Toyota приходится более 40% продаж всех автомобилей на “белом” рынке. Это настоящий рекорд. Правда, меня всегда интересовало, почему на наш рынок поставляются не все модели Toyota?
Л.А.: Мы работаем прежде всего для потребителя. Сегодня у казахстанцев есть возможность самим формировать заказ, который мы адресуем производителю. Естественно, востребованными становятся только проверенные временем, дорогами, качеством топлива автомобили. Например, малолитражка Aygo (в ней около 1 л объема), так эффектно презентованная на автосалоне в Женеве, на наш рынок пока поставляться не будет. Менеджеры “Toyota Motor Corporation” еще не пришли к выводу, что в Казахстане автомобиль найдет своего покупателя. А вот Land Cruiser - это хит больше десяти лет. И его до сих пор нет необходимости кардинально менять, хотя по городу ходят слухи о скором появлении якобы нового внедорожника.
- А Hyundai - у нас же средний класс развит очень слабо?
Л.А.: Во-первых, средний класс начал развиваться, во-вторых, кто сказал, что Hyundai - это машина для среднего класса.
В линейке корейского автопроизводителя есть и представительские седаны, и полноценные внедорожники, и семейные минивены. По качеству эти автомобили не уступают другим иномаркам. А по цене даже выигрывают. Например, Hyundai Sonata VI поколения позиционируется как прямой конкурент Audi A6, но стоит на порядок дешевле. Кстати, у нас презентация автомобиля состоялась еще 11 марта, после чего начались его официальные продажи, а в России седан появится лишь в конце августа. Сам концерн развивается очень уверенно: совсем недавно состоялось подписание договора о семилетнем партнерстве “Hyundai Motor Company” с FIFA - с 2007-го по 2014 год. Официальным автомобилем чемпионатов мира по футболу будет мировая премьера Женевского автосалона - седан Hyundai Granduer, который мы уже скоро намерены предложить своим покупателям. Может быть, так же, как и в 2004 году, будем разыгрывать среди своих клиентов билеты на чемпионат мира по футболу, который пройдет в Германии в 2006 году.
Говорят, универсальной формулы лидерства на рынке нет. Бизнес - это не только наука, но и искусство. Для того, чтобы быть лидером на рынке, нужно ежегодно расти как минимум вдвое и предлагать рынку новые продукты.
Прогнозы экспертов о росте автомобильного рынка Казахстана в 2005 году сходятся на цифре в 12 000 автомобилей. Топ-менеджеры компании “Астана Моторс” планируют продать более 4 000 иномарок, презентовать несколько новинок и, быть может, получить дистрибьюторство на новый автомобильный бренд.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero