28 января 2005 № 04 (348)
    Люди

Степень свободы

Галина Галкина

Из бесед с профессором
М.А. Темирбаевым

- Когда специалист достигает профессионального совершенства, он выходит в своей деятельности на уровень творчества. Если мне удается восстановить человеку утраченное, то для меня это не рутинная работа, а именно творчество.
Учился Максут Темирбаев в мединституте в Алматы на стоматолога. Прозаическая, казалось бы, профессия. Но у него были хорошие учителя - Кожахан Шакенов, первый декан стоматологического факультета АГМИ, так тогда назывался сегодняшний Казахский национальный медицинский университет. Президент Академии наук республики Мурат Айтхожин, который помогал Максуту Темирбаеву в выполнении докторской диссертации. Общение с гениальным ученым, который работал в области молекулярной биологии, дружба с ним много позже подвигли пытливого врача заняться глубинными исследованиями и изучением локального иммунитета полости рта. Творческие и дружеские контакты с выдающимся академиком иммунологом Н.Д.Беклемишевым позволили глубже вникнуть в тайны человеческого организма. Для стоматолога-ортопеда постижение тонких процессов иммунной защиты организма было своеобразным высшим пилотажем в науке. Не все могли войти в эту тему, весьма актуальную и сегодня.

Максут Темирбаев с “Мисс Казахстан” Маргаритой Кравцовой

Ныне Максут Абуович - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой стоматологии, декан стоматологического факультета Казахской государственной медицинской академии.
Но когда Максут Темирбаев только начинал, медицина не была столь популярна.
Продолжил образование в аспирантуре в Ленинграде. Для него это была не только профессиональная школа, но и творческая.
- Центр мировой культуры. Город-музей, город музеев. Я был счастлив, что мне повезло быть там. В субботу-воскресенье ходил в Эрмитаж, Русский музей. Мне кажется, что Ленинград - столица искусств - наложил отпечаток на мою деятельность.
Максут Темирбаев даже работал натурщиком, позировал в Ленинградской академии художеств ныне известному скульптору М.О. Айнекову. Наблюдая за творчеством художников, он думал о том, чтобы превратить лишенную романтики профессию стоматолога в поэзию. Докторскую диссертацию защитил в Москве. Уже будучи зрелым специалистом, он выиграл грант Немецкой академической службы обмена ученых (ДААД) и стажировался в знаменитом Тюбингенском университете земли Баден Вюртемберг в Германии. Сегодня занят тем, что организует факультет стоматологии в институте в Астане.
- Это занятие, может быть, меня как специалиста останавливает в моих изысканиях, но я понимаю, что у нас в стране существует пробел в медицинском образовании. И мне бы хотелось способствовать тому, чтобы молодые люди могли получить отличное, фундаментальное образование в своей стране. Нам нужно готовить мастеров, ставить высшую школу. Как ни громко это звучит, но прогресс человечества связан только со знаниями. Мне понравилось, как сказал Олжас Сулейменов о Мухтаре Ауэзове: “Он своим видением пробил антрацитовую мглу невежества”. Есть люди, которые смотрят на тысячелетия вперед. Но они и появляются нечасто. Нужно готовить генерацию просвещенных людей, не ожидая, что нам природа подарит гениев, передать молодым накопленный опыт, зажечь их. Сейчас в обществе присутствует меркантильный интерес, я считаю, что это не совсем нормально. Должны же быть Данко, которые думают не о себе, а о людях. Мой оптимизм и позволяет мне бросить все в Алматы, уехать в столицу и на голом месте заниматься созданием факультета.
- В 70-х годах существовало некое противопоставление физиков и лириков. Но именно ученые, технари, физики, архитекторы, медики и были настоящими романтиками: сочиняли музыку, писали стихи, занимались туризмом, создали целый жанр - авторскую песню. Вы ведь тоже относитесь к когорте лириков - великолепно поете, играете на гитаре. Никогда не испытывали разочарования выбранной профессией?
- По молодости даже было желание бросить стоматологию и пойти в какую- то иную профессию. Я был 26-летним кандидатом наук. Думал, что хорошо бы стать руководителем какой-нибудь структуры. Но рад, что этого не произошло. Клиницист, каковым я являюсь, это настоящий профессионал. Вижу в своей деятельности неограниченные возможности для совершенствования.
Пятнадцать лет сотрудничает Максут Темирбаев с немецкими коллегами, продолжая у них учиться, делясь собственными открытиями.
- Вы стажировались в Германии. Не мешал языковый барьер?
- Я уже хорошо знал немецкий язык к тому моменту, когда специалисты из Германии появились здесь в 1995 году. А немецкий учил в деревне, в школе. У нас была замечательная учительница Ирина Яковлевна Лейн. Я с удовольствием готовился к ее урокам, участвовал в районных конкурсах. В аспирантуре готовил доклады на немецком языке, дружил со студентами и аспирантами из ГДР. Когда выполнял кандидатскую и докторскую диссертации, читал медицинскую литературу на языке оригинала. К тому же немецкий похож на латинский, который каждый врач должен знать как “Отче наш”.
Так, на этапе перестройки, и зародилось многолетнее сотрудничество с немецкими коллегами из Тюбингенского университета.
- Знание языка - одна из степеней свободы.
- Великий язык Гете невозможно познать даже за несколько лет. Но мой запас помог мне очень быстро почувствовать все эти многообразные глагольные формы в живом общении: я оказался в гуще немцев. Стал говорить по-немецки, сегодня не испытываю проблем с чтением спецтекста.
- В любой работе есть рутина. Мне кажется, в вашей профессии ее тоже немало?
- Нужно стремиться работать не рабски, а творчески. Сделать красивую улыбку, подарить человеку здоровье, в этом я вижу поэзию моей профессии. Избавляя от боли, от дефекта, я возвращаю человеку свободу. Конечная цель врача заключается не в простом банальном лечении. Высококлассный врач, полностью восстанавливая заболевший орган, утраченную функцию, дает человеку “автоматизм” функции, что входит в объединяющий термин - здоровье. А здоровый человек по-настоящему свободен. Под этим углом зрения я строю свою работу - возвращаю человеку свободу. Вижу в этом высшее предназначение врача, творящего поистине божественное дело. Когда мне удается помочь человеку, я бываю счастлив. Конечно, то, что создала сама природа, Всевышний, повторить невозможно. Может быть, только подойти... Но медицина развивается, многие тайны человеческого организма приоткрываются.
- И самая заповедная из них уже перестала быть тайной, когда ученые “изобрели” клонирование.
- Последнее достижение в стоматологии - использование стволовых клеток для выращивания зубов. В Великобритании уже дают официальное разрешение на подобные работы. Насколько мне известно, и в России тоже. Это очередная попытка в познании тайн. Я, работая с каждым человеком, также сталкиваюсь с загадкой.
- Как по-вашему, стремление к познанию имеет какой-то предел? Идут споры об этичности клонирования. На воспроизведение человека этим методом наложен запрет. Есть ли некая граница, перед которой человек в своей жажде знаний должен остановиться?
- Сложнейшая проблема. Этот вопрос сопрягается с прогрессом человечества. Если можно было бы поднять моего деда, который умер в 60-х годах, и он увидел бы телевизор, то наверняка бы сказал, что это шайтан. А сегодня у нас почти у каждого в кармане мобильник - телефонная станция. Находясь дома, мы можем подключиться к глобальной информационной сети. Какую степень свободы мы получили! С другой стороны, создатели атомной бомбы ужаснулись собственному творению, они поняли, что может быть погублена жизнь на планете. Но я убежден, что у человечества больше развит инстинкт самосохранения, чем самоуничтожения. Гениальный мыслитель (естествоиспытатель, философ и теолог) Пьер Тейяр де Шарден ввел термин “ноосфера”, которая венчает эволюцию. По его убеждению, хотя человек в своем физическом развитии остановился, но продолжает свое эволюционное развитие через совершенствование разума. Очень скоро люди, которые веками вели войны, поймут, что все мы летим в бесконечном пространстве на едином космическом корабле под названием Земля. Каждая природная катастрофа - напоминание об этом. Мозг человека будет развиваться, и всякие исследования, открытия пойдут на пользу человечеству. Я оптимист.
Профессор Темирбаев размышляет о свободе именно как медик, врач.
- Человек определенный период своей жизни отрабатывает навыки, потом приобретенные умения доходят в процессе тренировки до автоматизма - будто функции были врожденными. Когда-то каждый из нас учился говорить, обретая, таким образом, свободу общения. Утрачивая автоматизм функций, навыков, человек становится больным. Если он, к примеру, сломал ногу, то утрачивает одну из степеней свободы, вынужденный пользоваться костылем. Точно также и с потерей зубов. Чем больше у человека степеней свободы, тем он здоровей. Мне нравится выражение непопулярного ныне Карла Маркса: “Болезнь - это стесненная в своей свободе жизнь”.
Как у скульптора есть своя мастерская, так и Максут Темирбаев создал свою клинику, чтобы заниматься творчеством в области стоматологии.
- Клиника должна быть центром новых технологий. Здесь я могу внедрять новое, творчески работать, размышлять над профессиональными проблемами. Но я работаю не с куском мрамора, не с глыбой гранита, не с глиной. Каждый пациент индивидуален.
- Как вы относитесь к тому, что есть люди, обладающие сверхвозможностями?
- Этого нельзя отрицать. Иные из людей наделены способностью считывать информацию, содержащуюся в ноосфере. Возможно, все мы в той или иной степени могли бы это делать, если бы сумели развить свой дар. Сам я с вниманием отношусь к тому, что мы называем знаковыми вещами. Случалось, что и у меня были некие информационные “прозрения”, которые получали подтверждения. То, что казалось фантастическим несколько сот или десятков лет назад, стало реальностью сегодня. Когда-то в далекую эпоху Возрождения Леонардо да Винчи рисовал чертежи летательных аппаратов, которые были почти с точностью воспроизведены много веков спустя. Мы зачитывались произведением Алексея Толстого “Гиперболоид инженера Гарина”, и казалось невероятным, что подобное изобретение возможно. А теперь “гиперболоид” уже не плод фантазии писателя, и значение лазера общеизвестно. Человек - это тоже космос, до конца не изученный. Мы мало используем свои возможности сохранения здоровья. Человек мог бы быть конструктором своего здоровья. И это наиболее актуально сегодня.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero