30 декабря 2004 № 52 (344)
    Спорт

Спортивные итоги сезона-2004

Уходящий год подарил любителям спорта немало интересного. Наиболее грандиозными событиями 2004 года стали летняя Олимпиада в Афинах и чемпионат Европы по футболу в Португалии. Национальная сборная Казахстана по футболу дебютировала в отборочных матчах ЧМ-2006 под эгидой УЕФА. В Алматы приезжала баскетбольная команда ветеранов мадридского “Реала”, которая во Дворце спорта встретилась со сборной ветеранов СССР. Сегодня спортивная страница “НП” по традиции посвящена предновогодним итогам спортивного сезона 2004 года

Олимпийцы года
Единственным обладателем золотой олимпийской медали в Афинах в составе казахстанской команды стал боксер Бахтияр Артаев. В придачу к афинскому золоту Артаев получил и кубок Вэла Баркера как самому техничному боксеру олимпийского боксерского турнира. Серебряных медалей в столице Греции были удостоены тяжелоатлет Сергей Филимонов, борец греко-римского стиля Георгий Цурцумия, боксер Геннадий Головкин, борец вольного стиля Геннадий Лалиев. Бронзовые медали Олимпиады завоевали легкоатлет-десятиборец Дмитрий Карпов, боксер Серик Елеуов и борец греко-римского стиля Мкхитар Манукян.
В шаге от призовой тройки Олимпийских игр в Афинах остановились Ольга Довгун (пулевая стрельба), Алия Юсупова (художественная гимнастика), Леонид Спиридонов и Марид Муталимов (вольная борьба).
В конце сентября президент страны Нурсултан Назарбаев встречался в своей резиденции в Алматы с олимпийцами и вручил государственные награды спортсменам, достойно выступившим на Олимпийских играх в Афинах.

Олимпийский прием у президента

Команда года
Алматинский “Кайрат” спустя долгих двенадцать лет стал победителем национального чемпионата. Футбольные железнодорожники на финише сезона обошли своих главных конкурентов в борьбе за чемпионское звание - павлодарский “Иртыш”. Кайратовцы имели все шансы сделать золотой дубль, но алматинцы проиграли в финальном матче Кубка Казахстана “Таразу” со счетом 0:1. Лучшим бомбардиром в кайратовской команде стал Арсен Тлехугов, забивший 21 гол.

Сиртаки года
Сборная Греции - чемпион Европы. Старый свет, привыкший к победам в континентальных чемпионатах сборных Голландии или Германии и иже с ними, ожидал оригинальный сюрприз. Дружина, ведомая известным немецким специалистом Отто Рехагелем, доказала право на существование известного слогана: “Порядок бьет класс”. В решающем матче “порядочные греки” одолели с минимальным счетом 1:0 “классных португальцев”. Футбол слезам не верит и зря плакал юный талант португальской сборной Криштиану Роналду, глядя, как греки неистово танцевали сиртаки после окончания финального матча.

Нокдаун года
Чемпион мира в самой престижной весовой категории по версии WBC Виталий Кличко в декабре отстоял свой титул. Украинский тяжеловес в ходе поединка против англичанина Дэнни Уильямса трижды отправлял соперника в нокдаун. Для представителя Туманного Альбиона все закончилось в восьмом раунде. Виталий Кличко вошел в мировую историю бокса как первый представитель постсоветского пространства, выигравший титул чемпиона мира по версии WBC.

Баскетбол года
Казахстанские любители баскетбола могли воочию лицезреть великих игроков Европы во время встречи ветеранов мадридского “Реала” и сборной СССР. Матч, на наш взгляд, превзошел все ожидания. Это была фиеста настоящего баскетбола. Еще бы - на одной площадке несколько поколений великих игроков. Отметим, что тренером сборной ветеранов СССР был не кто иной, как Владимир Ткаченко, легендарный центровой московского ЦСКА и чемпион мира 1982 года в Колумбии. Неподражаем был Сергей Тараканов. Искрометные рейды к щиту мадридского “Реала” изящно делал Сергей Базаревич. Тихоненко был в ударе, как и его партеры по команде. Александр Волков с годами отнюдь не утратил диспетчерский талант и бомбардирские качества. Очень даже интересно выглядел прибалтийский квартет в составе Миглиниекса, Ветра, Эндена и Сокка. Московский динамовец Дмитрий Домани снискал, пожалуй, в этот вечер лавры лучшего защитника. Для любителей спортивной статистики даем полный расклад матча по четвертям: 76:69 (20:14, 15:21, 23:14, 18:20). Самым результативным игроком в составе сборной ветеранов СССР стал Хейно Энден, набравший 15 очков, всего на три очка отстал от Эндена Сергей Базаревич (12). Валерий Тихоненко набрал 7 очков.

Красивый баскетбол. Сборная СССР - “Реал”

Потеря года
Как ни печально это осознавать, с нами уже нет Виктора Зубарева. Безжалостный октябрь унес с собой именитого футбольного форварда. Да, футбол - это театр, а футболисты - актеры. Мы просто зрители и воспринимаем уход из жизни футбольного мастера как трагедию, страшную трагедию. Виктору Зубареву был всего 31 год, пора расцвета яркого таланта. В его послужном списке 107 забитых мячей. Этим летом Зубарев был принят в Клуб казахстанских бомбардиров “Гол - 100!”.
77 мячей Зубарев забил в национальном чемпионате, 7 голов в рамках Кубка Казахстана, 12 мячей в форме национальной сборной Казахстана, 7 мячей в Азиатских кубковых турнирах, 4 гола в Кубке Содружества.
В 1997 году Виктор Зубарев стал автором хет-трика в стартовом матче сборной Казахстана в отборочном цикле ЧМ-1998. Зубр, выйдя на замену за 32 минуты до окончания матча Казахстан - Пакистан, сотворил футбольное чудо за столь короткое время, забив три мяча.
В 1999 году казахстанские журналисты признали Виктора Зубарева лучшим игроком Казахстана.

Стриптиз года
Девятнадцатилетняя девушка по имени Лиене, которая выбежала на поле на 55-й минуте матча Латвия-Португалия, взорвала унылый, навевающий зевоту ход поединка. Сорвав с себя майку и оставшись в одних трусиках красного цвета, она принялась запрыгивать на оторопевшего Манише, после чего разбегалась по полю, размахивая руками и исполнив некое подобие танца.
Потом исполнительница экспромта решила зажечь аудиторию еще сильнее и потянулась к трусам, чтобы снять их - но тут, когда свидетели импровизированного шоу завороженно предвкушали самое интересное, на арену выступили полисмены и, к немалому разочарованию трибун, повязали стриптизершу.
Ее акция стала первым подобным случаем в истории латвийского спорта. По признанию девушки, продемонстрировать свои прелести перед большой аудиторией было ее давней заветной мечтой.

Красавицы года
В последнее время корты буквально заполонили юные русские красавицы Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Елена Дементьева. Настя привлекает внимание любителей шатенок, Шарапова в почете тех любителей тенниса, которые прямо-таки обожают, как она с визгами и стонами носится по корту. Дементьева же притягательна своей, если так можно выразиться, интеллигентностью на корте, она очень загадочна и спокойна.
И что самое главное - эта троица не только очень симпатична, но и играет очень здорово. Мыскина в этом году победила во Франции, Шарапова покорила Уимблдон и Штаты, а Дементьева участвовала в этом сезоне в двух финалах “Большого шлема”. Кузнецова, в свою очередь, победила в US Open. Русские теннисные красотки умеют не только дефилировать на подиумах и выступать в качестве фотомоделей, но и запросто могут прибрать к рукам все турниры “Большого шлема”.

Кошмар года
Российская футбольная сборная в 2004 году потерпела самое унизительное поражение в своей истории. Команда Георгия Ярцева потерпела сокрушительное поражение со счетом 1:7 от сборной Португалии в рамках отборочного цикла ЧМ-2006. Крупное поражение вызвало огромный резонанс в спортивных кругах России.

Золотой мяч года
Форвард итальянского “Милана” и национальной сборной Украины Андрей Шевченко стал лучшим футболистом Европы. Шевченко повторил успех представителей украинского футбола Олега Блохина, Игоря Беланова и легендарного вратаря московского “Динамо” и сборной СССР Льва Яшина, также в свое время признанных лучшими футболистами Старого Света.

Признание года
Вице-президенту Федерации таэквондо РК (ITF) Даурену Нургалиеву был вручен сертификат с присвоением 5-го дана из штаб-квартиры Международной федерации таэквондо, которая находится в столице Австрии Вене. Всего в таэквондо (ITF) имеется 9 данов. И обладателями столь высокого звания во всем мире являются всего два таэквондиста. Отметим, что 5-й дан присваивается не за спортивные достижения, а за особый вклад в развитие и популяризацию таэквондо (ITF). Даурен Нургалиев стал первым казахстанским таэквондистом, получившим это почетное звание.

Даурен Нургалиев с дипломом

Бодибилдинг года
В октябре на сцене академического театра имени Лермонтова проходил Кубок Казахстана по бодибилдингу и бодифитнесу. Уровень соискателей главных призов Кубка страны был довольно сильный, то же самое можно сказать и о географии участников соревнований. Победители определялись в различных весовых категориях и возрастных группах. Бронзовый призер чемпионата Азии по бодибилдингу Сергей Иванов пропустил этот турнир и был замечен в качестве зрителя. Неофициальный приз от “НП” получила павлодарка Эльмира Замараева.

Театральный бодибилдинг

Прорыв года
Грозненский “Терек”, который возглавляет известный казахстанский специалист Воит Талгаев, уверенно завоевал право в следующем сезоне выступать в российской премьер-лиге. Занявшие первое место грозненцы на 14 очков опередили клуб “Томь”, занявший второе место.

Реквием года
В сентябре в Талдыкоргане состоялась веломногодневка, посвященная памяти известного казахстанского велогонщика Андрея Кивилева. Именно в этом городе родился и делал свои первые шаги в будущем профессиональный гонщик команды “Кофидис”. Трагическая случайность оборвала жизнь талантливого велогонщика. Местные власти, чтобы увековечить память об Андрее Кивилеве, назвали его именем одну из улиц Талдыкоргана.

Бронза года
Казахстанский велопрофи Александр Винокуров стал бронзовым медалистом в гонке с раздельным стартом в рамках чемпионата мира. Винокуров показал результат 58. 55,16 секунды. Бронзовая награда Винокурова - это, безусловно, высокое достижение в его славной карьере.

Александр Винокуров

Греко-римляне года
В мае в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака бушевали страсти вокруг чемпионата Азии по греко-римской борьбе. По итогам континентального чемпионата казахстанские борцы греко-римского стиля внесли в свой актив три золотые и три серебряные награды. На высшую ступень пьедестала почета поднимались Асет Иманбаев, Абдулла Джабраилов и Георгий Цурцумия. Серебряные медали чемпионата Азии на счету Данила Халимова, Нурбахыта Тенизбаева и Романа Мелешина.

Георгий Цурцумия

Дзюдоисты года
Настоящая фиеста мастеров татами прошла под сводами популярного среди болельщиков Дворца спорта имени Балуана Шолака. Дзюдоисты из многих стран континента поразили, воодушевили и просто вдохновили всех присутствовавших любителей спорта своей самоотверженностью и, конечно же, мастерством. Чемпионами Азии в составе казахстанской команды стали Базарбек Донбай, Муратбек Кыпшакбаев и Асхат Житкеев.

Сэйв года
Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира в Чехии сохранила место в элите сильнейших команд планеты. После трех поражений от сборных Чехии, Германии и Латвии казахстанская команда оказалась в компании сборных Франции, Японии и Украины. Этот квартет по круговой системе определял, каким двум сборным придется покинуть высший эшелон мирового хоккея. Казахстанские хоккеисты, ведомые главным тренером Николаем Мышагиным, переиграли сборную Франции - 5:0, Японии - 5:3 и свели вничью матч со сборной Украины - 2:2. Таким образом наша команда забронировала за собой право на очередном чемпионате мира выступать в элите мирового хоккея.

“Лифтеры” года
В Кливленде (США) прошел чемпионат мира по жиму лежа. Успешно выступил неоднократный чемпион и рекордсмен мира Алексей Сивоконь, выступающий в весовой категории до 67,5 килограмма. Богатырь из Темиртау в третьей попытке взял вес 210 кг и завоевал титул чемпиона мира. Татьяна Кудрявцева в споре среди женщин в весовой категории до 82,5 кг была первой с результатом 172,5 кг, что является новым рекордом мира.

Новатор года
После афинской Олимпиады тренерский штаб алматинского ватерпольного клуба ДШНК и национальной сборной Казахстана Аскар Оразалинов пошел на решительный шаг. Команда обновлена. По словам главного тренера Аскара Оразалинова, на сегодняшний день команда обновилась на 100 процентов. Место Александра Шведова как основного голкипера команды занял постоянно прогрессирующий в мастерстве семнадцатилетний вратарь Алексей Демченко. Также в команде есть два голкипера - ровесник Демченко Дмитрий Аксенкин и пятнадцатилетний Артем Обвинцев. Помимо вышеназванных юных талантов казахстанского ватерполо можно отметить других действующих лиц “молодой гвардии” алматинского клуба ДШНК. Это Азамат Жулумбетов, братья-близнецы Роман и Николай Пилипенко, Алан Оразалинов и ряд других талантливых игроков.
Со временем в планах казахстанских тренеров предстоит колоссальная работа в плане безболезненного преодоления смены поколений в команде. В течение каждого сезона в главную команду страны будут привлекаться два-три перспективных и талантливых игрока. Дабы избежать в дальнейшем будущем, так сказать, повального ухода из сборной ватерполистов.
И как сказал Оразалинов, спортивное руководство страны в лице Даулета Турлыханова и дирекция штатных национальных команд поддержали курс тренерского штаба мужской сборной страны по водному поло на омоложение команды и воспитание талантливых игроков.

Пловец года
Казахстанский пловец, участник Олимпийских игр в Афинах Владислав Поляков успешно выступил на открытом чемпионате США по плаванию. Наш атлет завоевал две золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Напомним, что Владислав Поляков на Играх в Афинах дважды показал пятый результат и его выступление было положительно воспринято среди казахстанских любителей спорта.

Трансфер года
Казахстанский легионер клуба Национальной хоккейной лиги “Торонто Мэйпл Лифс” Николай Антропов решил переждать заокеанский локаут в Казани, где он сейчас выступает в составе “Ак Барса”. Воспитанник казахстанской школы хоккея уже успел провести несколько матчей в составе своего нового клуба. Антропов без прикрас, можно сказать, играет в “Ак Барсе” в звездной компании: с Ковальчуком, Каспарайтисом, Ковалевым и другими не менее известными хоккеистами казанского клуба.

Неудача года
Женская национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой не попала в число команд-участниц олимпийского хоккейного турнира. Как известно, Белая Олимпиада-2006 пройдет в итальянском Турине, и по итогам квалификационного турнира в Германии город, где благополучно проживает “Старая синьора”, не увидит наших доблестных хоккеисток. В стартовом матче команда Александра Мальцева с разгромным счетом 17:0 переиграла сборную Словении. Во второй игре казахстанские хоккеистки были сильнее сборной Латвии - 4:1. В заключительном и решающем матче сборной Казахстана противостояли хозяйки квалификационного турнира - немки. Наши девушки проиграли с сухим счетом 0:5 и заняли только второе место. Победу в турнире праздновала сборная Германии, которая и завоевала право выступать в Турине в олимпийском турнире.

Смирре года
Самый известный казахстанский лыжник, олимпийский чемпион Владимир Смирнов побывал в Алматы и во время своего короткого визита дал “НП” эксклюзивное интервью. Выдержки из беседы с титулованным спортсменом предлагаем вашему вниманию.
- Ваша семья также проживает в шведском Сундсвалле?
- Да. Мы все живем вместе в одном доме. Супруга Валентина и две мои дочери: Анна - 17 лет и Каролина - 7 лет.
- А на каком языке вы общаетесь дома между собой - на русском или шведском?
- Знаете, наверное, 50 на 50, русский плюс шведский (смеется). Старшая дочь учится в шведской школе и выбрала в качестве изучения иностранного языка русский. Думаю, что в будущем у моих дочерей не будет проблем с общением на родном для них языке.
- Владимир, ваша супруга Валентина часто балует вас чем-нибудь вкусненьким из разряда хитов восточных блюд?
- Конечно! Всегда у нас дома на столе в почете плов и манты. А бесбармак - это удивительно вкусно, и я бы сказал, что это блюдо - часть нашей казахстанской культуры.
- Когда вы приглашаете в гости своих шведских друзей, вы, наверное, стараетесь удивить скандинавов вкусностями восточной кухни?
- Да, и шведам наша кухня, вы знаете, приходится по вкусу. Особенно бесбармак. Им очень интересно следить за самим процессом приготовления бесбармака и затем уплетать его за обе щеки. Хотя я не думаю, чтобы они, как мы, часто ели бесбармак, плов, манты или другие блюда восточной кухни (смеется). Шведы привыкли к другой в отличие от нас еде.
- А что именно обычно едят шведы?
- Шведская кухня, насколько я знаю, состоит из двух важных компонентов: рыба и картофель. Я и сам люблю рыбу, так как родился именно под созвездием Рыбы. Такая вот у меня взаимная любовь и понимание (смеется). Скандинавы просто обожают кушать рыбу в любом виде: жареном, вяленом или отварном. Им очень нравятся блюда из картошки, как и у нас, шведы не прочь побаловать себя обычной картошкой в мундире.

Владимир Смирнов

Заваров года
В сентябре автору этих строк удалось пообщаться в Астане с легендарным футболистом киевского “Динамо”, туринского “Ювентуса” и сборной СССР Александром Заваровым, который на тот момент возглавлял астанинский “Женис”. Предлагаем вашему вниманию выдержки из эксклюзивного интервью Заварова “НП”.
- Александр Анатольевич, какое блюдо из казахской кухни вам нравится больше всего?
- Нравится все, единственное, что блюда с добавлением перца уже не могу есть (смеется). Лагман нравится, люблю шашлыки, особенно из свинины, правда, и из баранины. К конине я так и не привык, как вы к салу, наверное (громкий смех Заварова и журналиста “НП”). Если я не знаю, что определенное блюдо из конины, то ем его, тогда вопросов нет, а если знаю, тогда есть не буду. В той стране, где ты живешь, надо принимать культуру, традиции и национальную кухню. Потому что наши предки создавали кухню веками. И были в питании определенные критерии, климат, условия жизни и так далее. И это истина, что национальная кухня является одним из важнейших факторов здоровой нации.
- Каким спиртным напиткам в минуту добрую и светлую отдаете предпочтение - водке или коньяку?
- К крепким напиткам я отношусь равнодушно. В пределах разумного могу себе позволить стаканчик-другой красного вина за обедом. И не каждый день, а когда предоставляется возможность. Люблю пиво.
- Известно, что итальянские футболисты на тренировочной базе спокойно осушают графины с белыми и красными винами.
- Да, пьют вино перед игрой. Когда только оказался в “Ювентусе”, посмотрел, вино стоит на столах, игроки наливают, вот бы так нам, нас и через неделю от стола не оттащили бы (смех).

Самат Смаков - футболист года
Игрок алматинского “Кайрата” и национальной сборной Казахстана Самат Смаков, по версии футбольного еженедельника “Гол”, признан лучшим футболистом страны сезона 2004 года. В шестой раз футбольный еженедельник “Гол” проводит ставший традиционным опрос журналистов, специалистов, ветеранов, тренеров и капитанов команд для выявления лучшего футболиста Казахстана.
300 участникам опроса предлагалось назвать трех лучших, по их мнению, футболистов Казахстана сезона 2004 года, в том числе и иностранных легионеров, играющих в казахстанской суперлиге, плюс наших футболистов, играющих за рубежом. За первое место футболист получал три очка, за второе - два очка и за третье - одно.
Первое место в опросе занял капитан алматинского “Кайрата” и сборной Казахстана Самат Смаков, набравший 387 очков. Второе место занял полузащитник футбольного клуба “Москва” и национальной сборной Казахстана Руслан Балтиев - 301 очко. На третьем месте игрок алматинского “Кайрата” и национальной сборной Казахстана Андрей Карпович - 159 очков.

Батька года
В Алматы на ледовой площадке Дворца спорта имени Балуана Шолака состоялся интересный хоккейный матч. Встречались команда президента Республики Беларусь и сборная ветеранов Алматы. Многочисленные любители спорта увидели президента Беларуси Александра Лукашенко при полном хоккейном параде. Гости победили со счетом 10:8. Но вряд ли результат этого матча имел какое-то особое значение, главное, что зрители были довольны игрой, да и хоккеисты, так сказать, всласть поиграли.
Перед началом товарищеского матча президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в знак дружбы и взаимопонимания между народами Беларуси и Казахстана преподнес саблю акиму города Алматы Имангали Тасмагамбетову.
Вообще, можно сказать, что Беларусь очень спортивная страна. Если взять в расчет хоккей с шайбой, то уместно вспомнить о грандиозной сенсации, которую сотворили белорусские хоккеисты на зимней Олимпиаде-2002 в американском городе Солт-Лейк-Сити. Тогда белорусы, ведомые главным тренером Крикуновым, в матче 1/4 финала олимпийского хоккейного турнира переиграли главных фаворитов - сборную Швеции. Белорусы победили со счетом 4:3, а ведь в воротах “Тре Крунур” стоял не кто иной, как именитый голкипер НХЛ Томми Сало. Пусть потом белорусские хоккеисты и не завоевали олимпийских наград американской пробы, но шороху и ужасов навели на соперников по полной программе.

Главный хоккеист Беларуси

Поражение года
Казахстанец Василий Жиров потерпел третье поражение подряд на профессиональном ринге. На этот раз балхашский Тигр в калифорнийском городе Темикьюла уступил американцу Майклу Муреру.
Жиров держался молодцом вплоть до седьмого раунда, затем инициативу перехватил Мурер. А под занавес девятого раунда Тигр пропустил мощнейший удар противника и упал. Жиров поднялся, но арбитр остановил бой, и победа была присуждена Муреру техническим нокаутом.
Напомним, что олимпийский чемпион Атланты-96 и обладатель Кубка Вэла Баркера до матча с Мурером проиграл таким боксерам, как Тоуни и Мези.
К сожалению, можно только констатировать, что в ближайшее время Жирову будет очень сложно добиться права боксировать на ринге против соперников, имеющих высокий рейтинг. Тем не менее будем надеяться, что тяжелые времена для Василия Жирова все же закончатся и он вновь будет в зените спортивной славы.

Дмитрий Гааг - обладатель Кубка мира
Казахстанский триатлонист Дмитрий Гааг досрочно завоевал почетный трофей обладателя Кубка мира. Произошло это событие в мексиканском Канкуне, где Гааг был десятым с 17 набранными очками. Но и этой суммы баллов ему вполне хватило, чтобы оформить итоговую победу.
Таким образом, Дмитрий Гааг опередил своих ближайших преследователей: Стюарта Хейеса из Англии - 228 очков и украинского триатлониста Владимира Полякова, в активе которого 215 очков. Земляк Дмитрия Даниил Сапунов в мексиканском Канкуне был седьмым. Первым финишную черту на родине ацтеков пересек Седрик Флюретон из Франции.
Напомним, что в 1999 году Дмитрий Гааг уже становился обладателем Кубка мира. И вот новый успех. Думается, что заслуженная победа в Мексике поднимет боевой дух Дмитрия Гаага, неудачно выступившего на Олимпийских играх в Афинах, не попав в число призеров.

Юбилей года
На уютном стадионе “Беназир”, который находится в живописнейшем месте Алматы, состоялся товарищеский матч между командами ветеранов алматинского “Кайрата” и рижского клуба “Сконто”, в свое время именовавшегося “Даугавой”. Игра футбольных “стариков-разбойников” была посвящена пятидесятилетнему юбилею известного защитника алматинского “Кайрата” 70-80-х Юсупа Шадиева. Встреча завершилась победой кайратовских ветеранов со счетом 4:1. В составе ветеранов казахстанского футбола на изумрудного цвета поле блистали такие звезды разных лет, как нестареющий Тимур Сегизбаев, по-прежнему искрометный Фанас Салимов, подающий “надежды” ветеран Андрей Пурыга, в воротах мячи намертво брал Куралбек Ордабаев, да и остальные футболисты своей игрой произвели на болельщиков неизгладимое впечатление.

Перчатки года
В южной столице прошел чемпионат Казахстана по боксу. Турнир с участием лучших боксеров страны был посвящен первому заслуженному тренеру республики Искандару Хасанову. Чемпионат проходил на арене алматинского цирка.
Соревнования прошли без участия олимпийского чемпиона Афин-2004 Бахтияра Артаева и призеров Игр Геннадия Головкина и Серика Елеуова. Тем не менее многочисленные зрители могли увидеть в деле чемпиона мира-2003 Галиба Джафарова. Но триумфатору Бангкока не удалось войти в число призеров национального чемпионата. Турнир сильнейших мастеров кожаной перчатки показал, что у нас есть перспективная и талантливая молодежь, которая в ближайшем будущем поддержит честь казахстанского бокса на международной арене.

Ильяр Гафуров
Фото Талгата Галимова, Павла Михеева
и информационных агентств
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero