24 декабря 2004 № 51 (343)
    Люди

Дочь Сакена

Галина Галкина

Рымжан Сейфуллина - дочь легендарного Сакена Сейфуллина. По рождению она была его племянницей, дочкой младшего брата Мажита. Но злой рок отнял родных детей у Сакена - сначала маленькую дочь, а потом и сына. Поэтому он взял себе Рымжан. И по-отечески радовался, наблюдая, как растет малышка. Она называла его Туган-ага. И до сих пор Рымжан Мажитовна хранит все свои детские впечатения от общения с этим человеком. Это были счастливейшие годы ее жизни - до того трагического момента, когда он ушел из жизни

В 11 часов 24 сентября 1937 года маленькая пятилетняя Рымжан в последний раз увидела своего названного отца - Сакена Сейфуллина. В воскресный солнечный день пришли двое и увели его.

Досье “НП”

Рымжан Мажитовна Сейфуллина с 1954 года работала в Сельскохозяйственном институте. Сначала ассистентом, потом - старшим преподавателем. Стала доцентом, шестнадцать лет заведовала кафедрой животноводства. При объединении двух вузов - Зооветеринарного и Казахского сельскохозяйственного институтов - в Аграрный университет заведовала кафедрой селекции и биотехнологий сельскохозяйственных животных. Больше года назад завершила преподавательскую деятельность. Работает директором музея Национального аграрного университета, который сама и создала. В музее собрана история Аграрного университета за 75 лет его существования. Рымжан Мажитовна также по крупицам собирает историю жизни своего легендарного дяди - поэта, революционера, общественного деятеля.
Ездит в родные места, беседует с аксакалами. К 110-летию Сакена Сейфуллина выпустила книгу воспоминаний, исследований, статей “Тугыры биiк тулга” - “Человек на высоком постаменте”.

- С этого момента в нашей семье пошла черная полоса. В ауле забрали отца Сакена, старого Сейфуллу. Он пас овец, так у стада и взяли. Пришли за Маликом, младшим братом Сакена. Мажит, их самый младший братишка, мой отец, узнав о происшедшем, от потрясения сильно заболел. Эта болезнь и спасла Мажита, хотя приговор властей висел над ним: “Как поправится, заберем и его”. Хорошо, что всего этого не узнала мать Сакена, она умерла незадолго до ареста.
Мажит выздоровел, готовился к неизбежному, но в ту пору репрессии пошли на спад. Из ЦК компартии пришло распоряжение: приостановить аресты, поскольку “план перевыполнен”. Так Мажит уцелел, дожив до глубокой старости - до реабилитации брата, признания всех его заслуг, до новой общественной формации. Торжество справедливости принесло удовлетворение. Но Мажит всю жизнь оплакивал потерю любимых братьев и отца молча, спрятав глубоко внутрь непомерную боль.
Двадцать лет - с 1937 по 1957 - Мажит жил с клеймом “врага народа”. Разделила эту участь и его дочь Рымжан.
- Нужно сказать, что Мажит за годы гонений не потерял человеческого достоинства. Не было и озлобленности. Он не винил людей. И в самое трудное время повторял: “Если можешь, делай добро, никому не причиняй зла. Но если не в твоей власти помочь кому-то, Бог это простит”. И всегда побуждал нас учиться.
Рымжан была старшей, на ее плечи легло многое: забота о семье, потерявшей сразу несколько человек.
- Мажит остался один. Я не столько дочерью ему была, больше - другом, сестрой, братом, советчицей. Обо всем советовался со мной Мажит. И в свои десять лет я пошла на заработки.
Началась война, Мажита забрали в трудовой лагерь на военный завод в Новосибирск. Мама Рымжан была неграмотной, никакой работы не могла выполнять, поэтому все приходилось делать дочери. Днем работала, ночью стояла в очереди за хлебом.
- Хлеб был основной нашей пищей. Химическим карандашом писали номер очереди, и каждый час объявлялась перекличка, заново писали номер. Если я занимала очередь двухсотой, то уже к утру могла быть двадцатой: кто-то отлучался, кто-то, не выдержав, уходил. Подходил мой черед, я хватала свой хлеб - обычно четыре булки - две дома оставляю, остальное иду продавать. И на вырученные деньги на следующий день покупаю хлеб.
Но не забывала Рымжан и об учебе. В школе детям раздавали газеты, их складывали в виде тетрадки и между строк писали задания. Была у всех школьников военной поры общественная обязанность - “Помощь фронту”.
- Чем мы, малыши, могли помочь фронту? Шили кисеты: из лоскутков, тряпочек. Вышивали слова “Защитнику Родины!”. Если удавалось сэкономить немного денег, я покупала стакан махорки, ссыпала в кисет, туда же - пачечку газетных листков для самокруток. Старались еще связать носочки, варежки. Собирали посылку защитнику Родины - кому попадет наш подарок, не знали. Время было трудное, но сколько внимания и уважения друг к другу было, сколько понимания! Никто не пытался обидеть кого-то, стремились чем-нибудь помочь, подсобить.
Голодное время, холодное... Осенью собирали желуди, разжигали костры, поджаривали желуди.
- Чумазые, веселые, мы грызли их и чувствовали себя почти счастливыми. Такой был способ выживания. Дети, мы чувствовали, что когда все вместе - мы великая сила.
Училась Рымжан урывками. Старалась успевать. Закончила школу, хотела поступать в педагогический институт, где когда-то преподавал ее любимый Туган-ага Сакен Сейфуллин. Но по-прежнему фамилия Сейфуллина закрывала ей все пути. Всюду она слышала - “Ты - дочь Сакена”.
- А сегодня мне говорят: “Какое отношение ты имеешь к Сакену?”
В пединститут ее не приняли. В приемной комиссии два молодых человека, увидев фамилию “Сейфуллина”, строго сказали ей, что детей врагов народа на учебу не берут. Так же и в медицинский не приняли. Было много слез, страданий. Папа успокаивал Рымжан: “Что ж поделаешь, будешь помогать маме с детьми, как-нибудь все устроится”.
Но Рымжан не отказалась от своих попыток. Пошла в Зооветеринарный институт в приемную комиссию. Подала свой аттестат. Ждала со страхом, что скажут ей. “Вы примите меня?” “Конечно”, - ответила женщина в приемной комиссии. Так Рымжан стала студенткой. Она почти заканчивала первый курс, как вдруг ее вызвали к ректору: “Оказывается, вы - дочь врага народа. Вы скрыли это от нас? Мы не имеем права держать вас у себя”. Кто-то написал анонимку “куда следует”.
- Есть в иных из людей какая-то гнильца, которая не дает им “покоя”.
Ректором был Александр Яковлевич Дзержинский, однофамилец Феликса Эдмундовича, который служил вместе с маршалом Рокоссовским. Рымжан, услышав слова ректора, горько заплакала. Александр Яковлевич успокоил девушку, отправил домой: “Ты пока не появляйся. Но я тебе помогу окончить институт”. Имя и фамилия Рымжан Сейфуллиной остались в ведомостях, но в институте она почти не появлялась. Ректор попросил ее не получать “пятерок”, чтобы не быть заметной.
- Я брала конспекты у ребят, сдавала экзамены ректору. Стипендию сразу отменили. Но с половины второго курса я вновь ее стала получать. Всю жизнь я испытываю благодарность к Александру Яковлевичу. Благодаря его пониманию, состраданию я получила специальность ветеринарного врача.
Еще студенткой на летних каникулах Рымжан отправлялась в Министерство сельского хозяйства, ветеринарный отдел и просила командировку в самый отдаленный, глухой район Джамбулской области - делать прививки животным против инфекционных заболеваний.
- Я знала, что специалисту “по борьбе с инфекционными заболеваниями” выплачивают зарплату в трехкратном размере. И когда я привезла свой первый заработок, немаленький по тем временам, родители были потрясены. На их глазах были слезы. Папа мне повторял “Ты - моя опора”. А я стремилась возместить ему утрату старших братьев, отца и матери.
Рымжан вышла замуж в 1955 году за своего сокурсника, сразу после окончания вуза. Карпык Кусаинов не побоялся того, что девушка была дочерью врага народа: “Что ж, будем вместе терпеть”. Сегодня он профессор, доктор наук, академик. Двое сыновей получили хорошее образование. Старший сын Алтай после окончания консерватории год стажировался в Королевской академии музыки в Великобритании. Сейчас находится в Астане по приглашению Айман Мусаходжаевой, заведует кафедрой “спецфортепиано” в Национальной академии музыки. Второй сын Аманжол пошел по стопам родителей, закончил зооинженерный факультет. Учился в Московской аспирантуре. Кандидат сельскохозяйственных наук. Закончил еще и экономический факультет. Занимался биотехнологией сельскохозяйственных животных. Сейчас работает на инофирме.
Рымжан осталась единственной, кто видел Сакена Сейфуллина.
- Среда, где он рос, была благословенной. Недавно я ездила на его родину, в урочище Кара-Шилик Карагандинской области Четского района, где он родился. Дом, где появился на свет этот мальчик, стоит в живописном месте, в красивом каньоне. У дома журчит не замерзающий в самые лютые зимы ручей. И до сегодняшнего дня ручей прозрачен. Там сохранились горные архары, все птицы и животные, которых мог наблюдать и Сакен. Видимо, сама природа поспособствовала тому, чтобы родился великий поэт. Он не мог быть человеком заурядным - в этой красоте и великолепии. Все, что его окружало, он воссоздал в своих стихах и поэмах. Даже колебание воздуха там необыкновенно. Сакен был таким же совершенным, как и окружающая его природа. И он хотел, чтобы это великолепие мира мог увидеть и оценить каждый.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero