10 декабря 2004 № 49 (341)
    Спорт

Новая стратегия Аскара Оразалинова

Ильяр Гафуров

Ватерполисты алматинского клуба ДШНК, ведомые главным тренером Аскаром Оразалиновым, недавно выступали в финальном турнире открытого кубка России. Об этом событии в жизни казахстанского водного поло “НП” сообщало в предыдущих номерах газеты. Сегодня речь о другом. На наших глазах растет новая команда, составленная из талантливых и перспективных ватерполистов. Последний из могикан, участник двух Олимпиад Александр Шведов в начале этого сезона покинул команду и отправился в Россию, где сейчас выступает в казанском “Синтезе”. Оразалинов и его помощники по тренерскому ватерпольному цеху начинают запускать, если так можно выразиться, конвейер по воспитанию талантливой молодежи. Итоги селекционной работы можно будет воочию лицезреть ближе к Олимпиаде в Пекине-2008 и на Играх-2012 года

Ненадолго возвращаясь к кубковому турниру в российском городе Кириши, нужно отметить, что право выступать на финальном этапе Кубка России ватерполисты алматинского ДШНК завоевали по итогам прошлого сезона.
По словам главного тренера Аскара Оразалинова, на сегодняшний день команда обновилась практически на 100 процентов. И возраст большинства ватерполистов не превышает 17 лет.
Место Александра Шведова как основного голкипера команды занял постоянно прогрессирующий в мастерстве семнадцатилетний вратарь Алексей Демченко. Также в команде есть два голкипера - ровесник Демченко Дмитрий Аксенкин и пятнадцатилетний Артем Обвинцев.

Ворота защищает Александр Шведов

Помимо вышеназванных юных талантов казахстанского ватерполо можно отметить других действующих лиц “молодой гвардии” алматинского клуба ДШНК. Это Азамат Жулумбетов, братья-близнецы Роман и Николай Пилипенко, Алан Оразалинов, а также более опытные ребята Отари Недоконцев, Руслан Оразалинов, Евгений Медведев, Адиль Темирханов и Рустам Уманов. На плечи этих игроков легла ноша новых лидеров команды.
Тренерский штаб национальной сборной Казахстана, который возглавляет Аскар Оразалинов, после анализа уроков, полученных в ходе олимпийского ватерпольного турнира в Афинах, пошел на решительные шаги в плане комплектования команды. Это был серьезный и мужественный шаг.

Аскар Оразалинов (справа) - радость победы

Как отметил в беседе с корреспондентом “НП” Оразалинов, Афинская Олимпиада наглядно обнажила проблемы, связанные со сменой поколений в национальной сборной. Ветераны команды, выступавшие еще во времена чемпионатов СССР, сегодня из-за возрастных рамок не могут действовать на пределе возможностей. Опыта, как говорится, вагон и маленькая тележка, а вот “физика”, столь необходимая для выступлений на турнирах высокого ранга, уже далеко не та. Наших заслуженных “стариков” отечественного водного поло в Афинах хватало на два, максимум на три периода бескомпромиссной и острой борьбы, а игра, как известно, длится четыре периода. А нынешней талантливой молодежи пока не по силам тянуть ношу континентальных лидеров, которую несли на своих плечах долгое время, к примеру, Шведов или Дроздов.
И поэтому после Олимпиады в Афинах тренерский штаб мужской ватерпольной сборной Казахстана всеми силами старается устранить этот пробел, воспитывая и привлекая в основной состав молодых ватерполистов, которым предстоит защищать честь нашей страны в ближайшие два олимпийских цикла. Со временем в планах казахстанских тренеров предстоит колоссальная работа в плане безболезненного преодоления смены поколений в команде. В течение каждого сезона в главную команду страны будут привлекаться два-три перспективных и талантливых игрока. Дабы избежать в дальнейшем будущем, так сказать, повального ухода из сборной ватерполистов.
Новая стратегия тренерского штаба сборной призвана удержать в наших руках титул законодателей ватерпольной моды на Азиатском континенте. Не стоит скрывать, что в последние годы заметно прогрессируют наши постоянные конкуренты - сборные Японии и Китая. Ватерполисты, к примеру, из Страны восходящего солнца в течение года постоянно выезжают на учебно-тренировочные сборы в Европу и США, где проводят огромное количество контрольных матчей. Что же касается ватерполистов сборной Китая, то здесь все вполне предельно ясно: Пекин - хозяин следующей Олимпиады, и дело чести для организаторов - за предстоящие четыре года собрать сильную и боеспособную команду, которой выступать в 2008 году перед родной публикой.
Также не лишены честолюбивых надежд и притязаний на титул лучшей команды континента наши ближайшие соседи - ватерполисты Узбекистана и сборные Кореи и Ирана. В общем, борьба за право называться лучшей командой Азии в ближайшее время обещает быть упорной и бескомпромиссной.
И как сказал Оразалинов, спортивное руководство страны в лице Даулета Турлыханова и дирекция штатных национальных команд поддержали курс тренерского штаба мужской сборной страны по водному поло на омоложение команды и воспитание талантливых игроков.
В водном поло, как и в ряде других игровых видов спорта, расцвет спортсмена приходится по достижении 25-летнего возраста. Это пора расцвета атлета, именно в это время раскрывается весь талант и игровой опыт. Нашим юным дарованиям сейчас по 17 или 18, поэтому спустя два олимпийских цикла в Казахстане будет сильная ватерпольная дружина. Спортивным чиновникам, журналистам, любителям водного поло и других видов спорта на данный момент не стоит критически относиться к нынешним выступлениям казахстанских ватерполистов в международных турнирах. Дайте время, говорит Аскар Оразалинов, а успехи обязательно придут.
Казахстанская школа водного поло имеет славную историю и богатые традиции. Достаточно вспомнить навскидку такие легендарные имена, как Котенко, Мендыгалиев, Оразалинов, становившихся чемпионами СССР. Новую волну наших ватерполистов - Дроздова, Шведова, Севостьянова и других известных игроков.
Сейчас же, спустя 13 лет после развала Советского Союза, растет новая сборная Казахстана, которую составляют воспитанники отечественной школы водного поло. Безусловно, время становления новой команды не будет проходить гладко, будут и провалы, будут, естественно, и срывы. Это спорт, и, как говорят бывалые спортсмены, без горьких неудач не оценишь полновесно сладости заслуженной победы.
Отметим, что мужская сборная Казахстана достойно представляла суверенное государство на международной арене. Наша сборная дважды выступала на Олимпийских играх, в Сиднее-2000 и Афинах-2004, три раза побеждала на Азиатских играх, пять раз побеждала в чемпионатах Азии, более того, в течение последних десяти лет не проиграла ни одного турнира (!) на континентальном уровне. Мужская сборная Казахстана неоднократно побеждала и становилась призером представительных международных турниров класса А.
Кредит доверия к главному тренеру мужской сборной Казахстана со стороны спортивного руководства страны далеко не исчерпан, и нужно просто запастись терпением и стараться поддержать Оразалинова и весь тренерский штаб сборной в их нелегком труде.
И в заключение материала скажем читателям “НП”, что в эти дни в плавательном бассейне “Динамо” проходит финальный турнир Кубка Казахстана среди мужских команд. В соревнованиях принимают участие шесть команд: алматинский ДШНК, две дружины ветеранов, команда студентов, сборная города Тараза и молодежная сборная Казахстана.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero