10 декабря 2004 № 49 (341)
    События

Казна ностра

Юлиана Жихорь

Вероятно, самое стабильное в нашей стране - это недоосвоение бюджетных средств. Канун каждого года ознаменовывается глубокими раскаяниями министров во внеплановой экономии и обещаниями исправиться на будущий год

По этой же схеме развивалось на минувшей неделе заседание правительства, где обсуждался вопрос исполнения бюджета 2004 года. Выяснилось, что почти 70 процентов бюджетных средств остались неисполненными! Не нарушая традиций, менее всех исполнили бюджетные программы Агентство по информатизации и связи - 22 процента за 10 месяцев и госматрезерв - 22 процента за этот же срок.

Министерство финансов, ответственное за мониторинг расходования бюджетных средств, опять выявило три причины такого отношения госорганов к государственной казне. Прежде всего, это усложненная схема реализации бюджетных программ. Так, Агентству по госматрезервам кроме постановления о реализации бюджета, паспорта бюджетной программы необходимо было подготовить акт о создании межведомственной комиссии, сформировать ее, а затем вынести на ее рассмотрение и получить решение о максимальной цене закупа дизтоплива. В результате столь долгой процедуры одиннадцать тендеров на поставку дизтоплива в госрезерв ввиду отсутствия конкурентной среды не состоялись, что в сумме равно 3,7 миллиарда тенге недоосвоенных средств.
Вторая причина - неоперативность и безответственность в администрировании бюджетных программ. Этим в правительстве отличается Агентство по миграции и демографии. Низкое освоение средств Агентство объясняет поздним принятием законодательных и нормативно-правовых актов. А ведь бюджетная заявка формировалась самим Агентством и была одобрена задолго до начала 2004 года. Кроме того, в июне было уточнение бюджета. И несмотря на это, из 7,4 миллиарда тенге к новому году не найдут применение 5,3 миллиарда.
Министерство труда и социальной защиты тоже числится в ряду хронических задолжников. В 2002 году общая сумма недоосвоенных Минтруда средств составила 4,3 миллиарда тенге, в 2003 - порядка 4 миллиардов, за 11 месяцев сего года - 5,8 миллиарда тенге. В свое оправдание министерство приводит всегда один и тот же довод - постоянно снижаются потребности средств на выплату пенсий и пособий по сравнению с запланированным. По прогнозам Минфина, к первому января недоосвоение ведомством Гульжаны Карагусовой составит порядка четырех миллиардов тенге.
На первое декабря остались неиспользованными средства из резерва правительства у ХОЗУ президента РК, АЧС, Минтранскома, Министерства образования и науки, Минюста и Минсельхоза.
Расходовать средства на важные государственные программы министерства не спешат, зато не отказывают себе в премировании за подобную “экономию”. Причем премии чаще всего значительно превышают предельно допустимые нормы. К примеру, вместо сверхзапланированных двух окладов на премирование работников центральных аппаратов ХОЗУ парламента выплачивал своим сотрудникам по 6,1 оклада, Верховный суд - по 5,8, Счетный комитет - по 5,6, управление делами президента - 4,9, Конституционный совет - 3,7 оклада.
Каждый подобный отчет Министерства финансов показывает - деньги в стране есть и даже направляются на решение важных социальных задач. Правда, по пути часть из них успевает трансформироваться в премии, а часть - в недоосвоенные миллиарды. Которые, как показывает практика, на самом деле редко лежат без дела.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero