10 декабря 2004 № 49 (341)
    Мода 

Мечты томирис

Сауле Ынтыкбаева

Во Дворце Республики состоялось большое фэшн-шоу лучших коллекций высокой моды “Атамекен - конiл сазы”, посвященное десятилетию Ассамблеи народов Казахстана.
В этом зрелищном фестивале приняли участие театр моды “Ерке - Нур” и представители национально-культурных объединений
Dалее

 

Мост длиною в километры

Алия Адамбаева

Республиканский Дом моды “Макпал” по приглашению посольства Таджикистана представлял коллекцию национальной одежды Казахстана на фестивале в Душанбе Dалее

     Блицопрос  

Одежда. Впечатляющая. Незабываемая. Комфортная. Какое у нее назначение? Способ самовыражения? Встречают все-таки по одежке. Поэтому не следует забывать про чувство стиля. Хотите привлечь внимание? Войдите в образ сердцеедки, раздвигая границы собственной привлекательности. А может, вы в душе больше невинная модница, хлопающая глазками исключительно потому, что тушь тяжелая, а происходящее вокруг невероятно интересно. Создание образа - ваше дело, как и то: нужно ли придерживаться модных тенденций или нет. А госпожа мода сейчас благоволит всему национальному в одежде...

Присутствуют ли в вашей одежде элементы
национального искусства?

Айгуль Бабаева, певица:
- Я за поддержку национального искусства. Люблю браслеты, серьги, кольца. Все это продается в любых сувенирных магазинах. У меня есть один любимый браслет, значение его понимаю по-своему, хотя, может, и неправильно. Его узор мне кажется символом слияния трех жузов: старшего, среднего и младшего.
Национальные вещи нужно носить хотя бы для того, чтобы где-то за границей нас не путали с людьми других национальностей. Жители других стран очень часто, глядя на меня, спрашивают об этих вещицах и об их символике. Приходится тогда объяснять, что такое Казахстан, где он находится, а иногда даже показывать на карте. Наверное, они не изучают географию в школе, как мы, например, все страны и государства мира знали наизусть (смеется). У моих родителей очень много вещей в национальном стиле.

Лейла Аранышева, кинорежиссер:
- У меня есть жилет от Дома моды “Сымбат”, который они мне подарили. Мне он очень нравился, и я долго его носила. Как и любое другое, понятие “национальная одежда” имеет две стороны: положительную и негативную.
В одежде должно сочетаться все - образ мышления, форма и язык. Была на юбилее, так виновника торжества задарили чапанами. Это я говорю к тому, что во всем должна быть какая-то мера. Для людей из других стран это, конечно же, хорошие сувениры.

Нурлан Абдуллин, певец:
- У меня есть много вещей, в которых так или иначе присутствует национальный стиль, все они в совокупности составляют некий ансамбль. Допустим, я посчитал бы за огромную честь выйти на сцену в таком наряде, так как облачиться в национальное одеяние - это большая моральная ответственность.

Подготовила Алия Адамбаева
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero