10 декабря 2004 № 49 (341)
    Мир

Стратегический курс Украины не изменится,
считает посол Украины Василий Цыбенко

Ботагоз Сейдахметова

Ситуация в Украине получила новое развитие. Сначала Верховная Рада Украины приняла решение повторно провести 26 декабря второй тур выборов в президенты. Потом в Киев приехали “миротворцы” - президент Литвы Валдас Адамкус и президент Польши Александр Квасьневский, представитель ЕС Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш и спикер Госдумы России Борис Грызлов.
Казалось бы, все идет к своему логическому завершению, однако политический кризис в Украине вызвал ряд вопросов.
Первый: что это - победа демократии или запланированное развитие кампании, спонсируемой из-за океана тамошними политтехнологами? Второй - может ли теоретически и Казахстан попасть в нарисованную аналитиками цепочку: Югославия - Грузия - Украина с их бархатно-розовыми революциями?
Между тем посол Украины в Казахстане Василий Цыбенко уверен, что события в Украине - это сугубо украинский вариант

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Казахстане Василием Цыбенко

- Г-н посол, так состоится ли второй тур выборов по второму кругу, и не означает ли это, что официальные власти признают, что результаты второго тура были сфальсифицированы?
- Как известно, 3 декабря этого года Верховный суд Украины признал недействительными итоги повторного голосования по выборам президента Украины 21 ноября. Согласно его вердикту, действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины по установлению результатов повторного голосования и составлению протокола по результатам повторного голосования от 24 ноября признаны неправомерными. Постановление ЦИК о результатах выборов президента Украины 21 ноября этим же решением отменено.
Верховный суд также вынес частное определение о нарушениях избирательного процесса, выявленных в ходе рассмотрения жалоб, и направил его в Верховный совет, президенту, Генеральной прокуратуре. В субботу 4 декабря ЦИК, выполняя решение Верховного суда, принял постановление о проведении повторного голосования 26 декабря этого года.

- Василий Григорьевич, насколько, на ваш взгляд, верно мнение о том, что украинское общество раскололось и есть опасность сепаратизма, который может привести к физическому разделению страны?
- К сожалению, в последнее время сепаратистские настроения в Украине, действительно, несколько приподнялись. Как показывает практика, это, как правило, происходит вследствие ослабления государственных институтов и обострения внутриполитической борьбы.
Однако утверждение о том, что украинское общество в настоящее время раскололось, на мой взгляд, не имеет под собой веских оснований. Выступления по этому поводу отдельных политиков, обозревателей, скорее всего, базируются не на объективном анализе ситуации, а на эмоциональном восприятии происходящего. Следует также признать, что кое-кто и откровенно спекулирует на этом.
Судите сами, разве можно Киев, Черкасскую и Полтавскую области, где победил Виктор Ющенко, отнести к Западной Украине, как и, впрочем, отдельные районы Сумской и Черниговской областей, где Виктор Ющенко набрал около 70% голосов. Географически они ближе к России, чем к Киеву.
То, что значительная часть избирателей юга и востока Украины поддержали на выборах Виктора Януковича, прогнозировалось заранее. Как мне представляется, людей, живущих в этом регионе, привлекло в программе кандидата, помимо прочего, и то, что он предложил признать русский язык официальным, а также ввести институт двойного гражданства.
Как показывает анализ, предвыборные программы кандидатов в президенты имеют много общего. Оба они стоят на позициях необратимости развития Украины на принципах демократии, построения гражданского общества и рыночной экономики. Видимо, именно поэтому избиратели Украины практически поровну высказали свои симпатии каждому из претендентов.
Уместно будет напомнить читателям вашей газеты, что на президентских выборах в 1994 году, за счет заметного преимущества на востоке Украины Леонид Кучма сумел победить своего основного соперника Леонида Кравчука, которого поддержали избиратели западных областей. И никакого раздела государства после этого не произошло.
Поэтому не следует преувеличивать угрозы физического разделения страны и сепаратизма. В украинском обществе эти идеи не находят поддержки, о чем свидетельствуют и решения недавно прошедшего в Харькове съезда депутатов всех уровней, участие в котором принимали и 500 представителей Донецкой и Луганской областей.
- Видит ли себя Украина в составе НАТО и Европейского союза? Каковы на сегодняшний день отношения с этими структурами?
- Считаю, что вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах, стратегический курс Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры останется неизменным. При этом европейский выбор сам по себе для нас не самоцель. Главное - достижение таких современных ценностей, как реально действующая демократия, верховенство закона, соблюдение прав и свобод человека, т.е. для нас важно, чтобы Украина в своем развитии соответствовала критериям и стандартам членства в ЕС. Мы осознаем, что для этого нужно еще многое изменить, нужны терпение и время.
Следует также подчеркнуть, ибо это иногда истолковывается неправильно, что стремление Украины в общеевропейские структуры абсолютно не означает ослабления ее традиционных политических и торгово-экономических связей со странами СНГ, особенно в процессе формирование ЕЭП. Наоборот, наше государство придает им приоритетное значение. Ведь на долю стран Содружества приходится 40 процентов внешнего товарооборота Украины. Разве можно с этим не считаться претендентам на президентский пост?
Показательным в этом отношении, за нашими оценками, является сотрудничество между Украиной и Казахстаном, которое строится на взаимовыгодной основе и с учетом национальных интересов. Общность решаемых задач, совпадение взглядов и позиций по многим существующим ныне глобальным и региональным проблемам, традиционная дружба между нашими народами не только сблизили наши страны за годы независимости, но и служат надежным гарантом их выгодного взаимодействия на длительную перспективу.
- Многие аналитики сравнивают украинские события с югославским вариантом и “революцией роз” в Грузии в части того, что эти события были запланированы и оплачены США. Каково ваше мнение на этот счет?
- Я такой информацией не располагаю. На мой взгляд, при кажущейся внешней схожести происходящие события в Украине - это сугубо украинский вариант, который реализуется в конкретных исторических условиях и, конечно же, под влиянием многих внешних факторов. А по-другому быть и не может. Ведь мы живем не в изолированном от внешнего мира обществе. Наверное, это тот случай, когда, оценивая происходящее, важно понимать, что каждая страна, проходя конкретные этапы своего развития, обязательно должна считаться с действием объективных общественных законов. И если это не обеспечивается, непременно создаются предпосылки для обострения внутриполитической ситуации.
Следует также отметить и то, что достаточно непростые, я бы даже сказал, драматические события в Украине, проходят мирно, а выход из создавшейся ситуации власть пытается найти путем политического диалога и переговоров со всеми участниками конфликта.
Нетрудно заметить, что отдельные политологи, комментируя их в Украине, предсказывают самые мрачные варианты вплоть до силового противостояния, введения чрезвычайного положения и т.п. Однако мы видим, что существующие политические институты Украины - президент, Верховный совет - держат ситуацию в рамках Конституции, делают все необходимое, чтобы не допустить нарастания противостояния в обществе. В этом Украине активно способствует и мировое сообщество.
- Ваши прогнозы на случай, если во втором туре пройдет кандидатура Виктора Ющенко, как это отразится на отношениях с Россией? И наоборот, в случае победы Виктора Януковича - на отношениях с ЕС?
- С вашего позволения, к этому перечню я добавлю еще и со странами СНГ, в том числе и с Казахстаном. Убежден: кто бы ни стал президентом Украины, он будет продолжать развивать тесное и плодотворное сотрудничество как с ЕС, так и со странами СНГ. Стратегическому же партнерству Украины с Россией разумной альтернативы просто нет.
Что же касается взаимоотношений Украины с НАТО, то сейчас они осуществляются в рамках реализации программы “Партнерство ради мира”. Кстати, Казахстан также является участником этого проекта.
И наконец. Мы благодарны средствам массовой информации Казахстана, в том числе и вашей газете, за небезразличное отношение к событиям в Украине, объективное и своевременное информирование о них. Хочу сказать, что за последние дни в посольство поступают многочисленные обращения в связи с ситуацией в Украине. Абсолютное большинство из них носят доброжелательный характер. К нам приходят простые люди и высказывают пожелания скорейшего урегулирования конфликта. Мы расцениваем это как еще одно подтверждение дружественных отношений между нашими странами.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу сердечно поздравить казахстанцев с наступающим знаменательным праздником - Днемнезависимости Республики.
Искренне желаю всем крепкого здоровья, новых успехов в деле построения демократического, независимого, конкурентоспособного Казахстана, мира, счастья и благополучия каждой семье.

Ведущая полосы Ботагоз Сейдахметова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero