10 декабря 2004 № 49 (341)
    Исследования

После баллов

Ахмет Дюсенбаев, психофизиолог

Если раньше большинство трудоспособных граждан профессию выбирали один раз и до пенсии трудились (зачастую) на одном месте, то сегодня все по-другому. Бум массового ухода людей от прежней работы уже миновал, но утечка специалистов и работников будет продолжаться еще долго

На первый взгляд с профориентацией у нас нет никаких проблем. Выбирай себе специальность по душе и получай квалификацию в нашем платном или частично платном вузе, колледже или на курсах. Зачастую мы так и делаем и с годами пожинаем плоды собственного легкомыслия или невежества, когда испытываем разочарование в своей профессии или, имея диплом, при всем желании не можем достичь заветного результата. Около 20 процентов молодежи профессию выбирают по школьным рекомендациям. Примерно 20 процентов учащихся различных курсов профессионально непригодны, 25 процентов учащихся сузов оставляют учебу, 25 процентов выпускников вузов не являются к месту работы, 30 процентов выпускников вузов увольнялись в первый год работы, 50 процентов - в первые два года, 40 процентов оставляли избранную профессию. В этом в значительной мере виновата неадекватная индивидуальным особенностям человека профориентация. Что сопровождается издержками не только для человека, но и для общества. Например, ошибки в выборе профессии при поступлении на учебу в бывшем СССР обходились в 11 млрд рублей в 1985 году. В наше время эти затраты даже не считаются

Великолепная
“семерка”

Вообще профориентация - это проблема общечеловеческая, и она не решена даже в высокоразвитых странах мира, где изобилуют психологические тесты и персональные компьютеры установлены на каждом шагу. Вся проблема в незрелости экспериментальной психологии, так как она еще очень молодая наука. Нет худа без добра: зато у нас сильно развита интуиция, мы живем на ощупь методом проб и ошибок - авось проскочим, вдруг получится. Но если человек наверняка знает свои индивидуальные особенности (темперамент, психотип, характер, стиль поведения, склонности, способности, одаренность или бездарность, талант, задатки, целеустремленность или инфантильность и т.д.), то такому выпускнику школы при выборе профессии, считайте своей дальнейшей судьбы, не нужны услуги некомпетентных порою наставников в лице родственников или друзей.
Методов для правильного выбора будущей профессии множество, но мы рассмотрим самый простой и всем доступный для определения склонностей и способностей у школьников вопрос. Это обычные оценки успеваемости. Оказывается, и здесь существуют свои проблемы.
У нас применяется привычная всем пятибалльная шкала оценок. Но насколько она совершенна? Научную критику больше выдерживают числа 3 и 7, то есть три типологические группы и вытекающие из них семь типов той или иной деятельности. Три типологические группы дают 3 базисных типа, а 7 типов являются производными от них. В принципе пятибалльная система оценок тоже верна. Однако она несовершенна, а точнее, усечена. По ней невозможно выделить самые крайние типы успеваемости: абсолютное знание и абсолютное незнание учеником конкретного предмета.

Хотя преподаватели нередко восхищаются: 5 с плюсом, но в аттестатах и дипломах они свой восторг не указывают, так как шкала не позволяет и это не принято. Может быть, такое не массовое (а редкое) явление не имеет принципиального значения? На мой взгляд, имеет, так как документально приравниваются совершенно разные умственные возможности. Между пятеркой одаренного ученика и пятеркой усидчивого огромная разница, поскольку талантливому высокий балл достается без нервного напряжения, эмоционального потрясения и обыкновенной зубрежки. А ведь опытный педагог все это видит, но при этом вынужден их уравнять в конце года или семестра. В конечном итоге эти расплывчатые оценки перекочуют в аттестаты и дипломы.
У нас сегодня по существу не пяти-, а трехбалльная шкала оценок (на выходе), так как в аттестатах или дипломах двойку, тем более единицу никто же не ставит. Если учесть то, что наши конформно-сердобольные педагоги допускают явное завышение оценок, в таком случае круг еще больше суживается и преобладают в основном 4 и 5. Ну как же? Дети начальников, а теперь еще господ-бизнесменов...
Видимо, не случайно в Стэнфордском университете (США) степень усвоения курса оценивается по пятибалльной шкале с одним лишь “непроходным” баллом:
А - “отлично” - 4 единицы
В - “хорошо” - 3 единицы
С - “средняя” - 2 единицы
Д - “проходная” - 1 единица
Е - “неудовлетворительно” - 0 единиц
В предлагаемой семибалльной шкале оценок присутствуют их абсолютные значения, чего нет при пятибалльной. Совершенное и полное знание изучаемого предмета доступно не всем, это удел особо одаренных лиц. При хорошо налаженной систематической работе высокого уровня успеваемости смогут достичь многие, но абсолют доступен лишь единицам. Поэтому люди с известной долей скепсиса относятся к медалям и красным дипломам, так как иногда обладатели столь высоких оценок вызывают у окружающих горькое разочарование. У нас оценка “5” достаточно девальвирована. В 2002 году я был в актовом зале одного престижного вуза Алматы во время вручения дипломов выпускникам. С тех пор прошло 2,5 года, а у меня перед глазами картина, шокирующая любого человека “советской эпохи”: около половины их получили красные дипломы. Когда мы учились, таких дипломов удостаивались лишь 1-2% выпускников. В лучшем случае - 3-4%. Сегодня каждый второй. Я тогда интересовался и узнал от работников вуза главные мотивы стремления студентов и их родителей иметь в кармане выпускника именно красный диплом. Оказывается, что они вовсе не собираются идти в Академию наук РК, аспирантуру, на кафедру вуза, а только облегчить свое трудоустройство. В итоге наши работодатели в замешательстве: одни краснодипломники. А что думает Министерство образования РК по этому поводу?
Все же необходимость четкой градации степени слабого знания является суровой реальностью. Причем такая скрупулезность крайне важна в процессе начального обучения. Как правило, справедливая оценка уровня слабого освоения предмета служит залогом для дальнейшего успеха, так как любая учеба начинается с нулевого уровня. Если первоклассник с самого начала знаком с семибалльной шкалой, то он наверняка не захочет получить такие плохие оценки, как “1” или “2”, и даже проходной балл (3), а должен стремиться к более высоким, престижным показателям (4 или 5, а лучше 6 или 7).
В отличие от 7 оценка “1” имеет двойственную природу, так как полное отсутствие знаний может быть, как правило, не в результате каких-то врожденных аномалий, а следствием отсутствия воспитания и обучения. Хотя иногда бывают причины врожденного характера (олигофрения и т.п.). Ссылаясь на закон сохранения материи и энергии, симметричности мировоззрения, принципа маятника, можно предполагать, сколько гениев, столько негениев. И то, и другое явное меньшинство. А большинство людей - со средними интеллектуальными возможностями и задатками.
В принципе 7 могла бы стать путеводной звездой для наиболее способных учеников и одновременно эффективным инструментом в вопросах профессиональной ориентации и профотбора. Но для этого сначала нужно разобраться со школьными аттестатами, т.к. в них формальные (выпрошенные или купленные) “пятерки” уложены в ряд. Любой умственно нормально развитый человек не сможет, а скорее не захочет в одинаковой степени максимально освоить буквально все предметы. Большинство их ученики изучают сознательно, по долгу службы, то есть добровольно-принудительно, и в таких условиях о максимуме речи быть не должно. Совсем другое дело: у каждого ученика бывают свои любимые предметы (рисование или пение, математика или филология, иностранный язык или природоведение). Семерка возможна только в том случае, когда доминирует мотивация ученика, помноженная на дар природы, и тогда он в максимальной степени реализует свои способности. В реальности один любит шахматный клуб, а другой - зоопарк.
Для вознаграждения хорошей и старательной учебы вполне достаточны такие баллы, как 5 и 6, а 7 можно превратить в заветную мечту отличников. Допустим, ученик прекрасно выучил стихотворение и получает за это 5, а если немалый отрывок поэмы - то 6. Но семерку получает только лишь в том случае, когда он запомнил всю поэму или сам сочинил неплохие стихи. Или другой пример. Один ученик рисует хорошо (на 5), другой очень хорошо (на 6), а третий - почти на уровне профессионала, он-то и заслуживает элитарную оценку - семерку.
У нас давно в воздухе витает такая проблема: где и как отыскать своих Ломоносовых? Очень просто: листая аттестаты зрелости... Но, к сожалению, в наших аттестатах или одни тройки, или одни пятерки, и по ним выявить способности, тем более одаренность равносильно поиску иголки в стоге сена. Это говорит о том, что все чаще поощрительные меры к учебе и их стимульные рычаги являются анахронизмом. Поэтому есть смысл присуждения медалей и свидетельств по конкретным дисциплинам. Например, талантливому юному художнику в аттестат внести 7 и дополнительно золотую медаль по данному предмету. Этот же принцип можно применить к наиболее одаренному выпускнику школы по музыке, по живописи, по спорту, по языку, по биологии, по химии, по физике, по психологии, по социологии, по машиноведению.
Если школьные учителя, осознавая все пагубные последствия искусственно завышенных или заниженных оценок, вот так здорово поработают, тогда и выпускник не будет долго ломать голову над вопросом: куда пойти учиться? В колледж или вуз? Главное, по какой специальности. От этого большая польза и вчерашнему ученику, и обществу в конечном счете. Учебные заведения примут наиболее подходящих абитуриентов, а не случайных, как сейчас.

Кнут и пряник
Одной из малоизученных сторон педагогики является влияние позитивных (высоких) и негативных (низких) оценок к прилежности ученика, так как часто имеем дело с эффектом бумеранга, когда оценка вместо предполагаемого полезного результата в виде некоего стимулирующего фактора дает негативные последствия. Но гораздо важнее другое обстоятельство. Именно в школьные годы (7-17 лет) формируется характер человека на базе его природной психической конституции, а также создаются все предпосылки для становления личности в более старшем возрасте к 25 годам. Эти внешне безобидные оценки тоже влияют на неокрепшую психику, особенно в начальной школе (классах). Низкие оценки несут подлинный драматизм, хотя слабые ученики скрывают свое истинное душевное состояние. При этом активные дети психический дискомфорт камуфлируют яркой эмоциональной реакцией (недисциплинированность, шалости, хулиганство). А пассивные уходят в себя, становятся замкнутыми и со временем закомлексованными. В обоих случаях происходит закрепление плохих черт характера на продолжительное время или даже на всю жизнь!

Поскольку это достаточно сложная проблема для одного разговора, мы здесь в самых общих чертах и в краткой форме показали взаимосвязь между новой семизначной шкалой оценок и классификацией типов поведения. Оценка, будучи отражением уровня знаний, преломляясь через журналы, аттестаты, дипломы, заметно влияет на такую хрупкую сферу, как детская психика, а также на стиль поведения и характер подростков. Вспомним такую парадоксальную вещь, когда взрослые люди (даже в глубокой старости) из школьной жизни обычно помнят не то, как учились, а помнят, какие именно получали оценки. В долгосрочной памяти откладывается информация не о том, как мы решали задачи или писали сочинения, а их результат в виде той или иной оценки. Это объясняется тем, что оценка является концентрированным выражением качества полученных знаний. Поэтому она оставляет порою неизгладимый след в сознании человека на долгие годы. По существу, каждая оценка своего рода “мини-приговор”, особенно плохая или необъективная. Преподаватели должны понимать, что в их руках не только пряник, но и кнут, а для ранимых и сентиментальных детей еще хуже, то есть меч. Они не должны за плохое поведение или по другим причинам занижать оценку. Самый оптимальный вариант - это адекватность, справедливость и непредвзятость оценок!
Это имеет огромное практическое значение. Если занести в аттестат все школьные предметы с 1-го по 10-й класс, без всяких дорогостоящих общенациональных тестов и ЭВМ можно определить склонности и способности любого выпускника школы для профориентации. Эти баллы говорят о многом: мыслительный тип или художественный, интроверт или экстраверт, ум аналитический или синтетический, логика математическая или гуманитарная, восприятие зрительное или слуховое, мышление конкретное, наглядно-образное или абстрактное, словесно-логическое, а также о темпераменте, о типе психической конституции, чертах характера и стиле поведения. Обычная оценка - это необычный уникальный ключ для распознавания интеллектуальных возможностей и для понимания достоинств личности инструмент. Правда, такое возможно лишь в том случае, когда все оценки строго соответствуют уровню знаний. Но пока в школах торжествует уравниловка, сориентированная на успеваемость по пресловутым основным предметам, когда отличнику по математике, физике и другим дисциплинам чрезмерно завышают баллы по остальным, так называемым непрофилирующим предметам (музыке, спорту, рисованию, труду и т.д.). Или наоборот, когда середняку в основных дисциплинах автоматически занижают отметки и по другим предметам. Это порочная практика в нашей неоднократно реформированной за 13 последних лет многострадальной педагогике.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero