10 декабря 2004 № 49 (341)
    Исследования

Базар-вокзал. Часть II

Мы продолжаем пристально наблюдать за тем, что сегодня происходит в кассовых залах железнодорожных вокзалов южной столицы.
Напомним, что в прошлом номере мы рассказали об акции, целью которой было зафиксировать факты спекуляционной торговли билетами со стороны так называемых жучков - торговцев, которые, как мы предположили, действуя сообща с кассирами, набивают свои карманы за счет накрутки на билет, которую вынуждены платить пассажиры в силу якобы отсутствия мест в поездах дальнего следования.
Похоже, на вокзале Алматы-2 с нашей подачи провели “дезинфекцию”. Во всяком случае всю неделю в кассовом зале было чисто. Справлялись мы и о наличии билетов в кассах. Билеты, что неудивительно, можно было приобрести без проблем.
Ситуация с наличием мест в кассах вокзала Алматы-1 тоже не вызвала беспокойства. Мы провели у касс около часа и могли убедиться, что все, кто обращался, мог приобрести билет. Однако здесь же на вокзале Алматы-1 царила та же обстановка, с которой мы столкнулись неделю назад, только на другом вокзале. Точно такие же парни числом около десяти сновали от пассажира к пассажиру и предлагали помощь в приобретении билетов. Только на этот раз их объектом становились те, кто не успел поинтересоваться о наличии билетов в кассах. Поскольку кассиры подчеркнуто вежливо на вопросы о наличие билетов отвечали: “КОНЕЧНО, ЕСТЬ!”.
Отрабатывая операцию на вокзале Алматы-1, мы “повелись” на предложения жучков и узнали, что стартовая цена на билеты до Новосибирска составила 9000 тенге. То есть две официальные цены! Правда, после недолгих прений цену удалось сбросить до семи тысяч.
Удивительное дело! Два вокзала одного города. В одном, упомянутом в материале, - порядок (надолго?) таки навели. На вокзале Алматы-1 жучки по-прежнему работают. Причем даже на фоне наличия билетов в кассах. Рассчитывают на простаков.

Проблема сохранилась.
То, что на “второй Алма-Ате” после нашей публикации порядок навели - это не исключило саму проблему. Мы по-прежнему предполагаем, что в сговоре с жучками работают не кассиры, а лица из числа руководства вокзала. Как одного, так и второго.
В республиканской, доступной абсолютно всем газете публикуется материал разоблачающего характера. Мы утверждаем, что у нас есть доказательства описываемых операций с билетами. И готовы поделиться материалами с руководством компании “Казахстан Темир жолы”. И даже после этого к нам в течение недели не обращается руководство означенного ведомства. То есть им неинтересно, кто и на каком участке позорит их ведомство.
Меж тем порядок вроде бы (для отвода глаз?) наведен. Значит, газету, несомненно, прочитали. Ведь жучков как ветром сдуло.
Лишь вчера в редакции появились две женщины, сказавшие, что их направило руководство вокзала Алматы-1 и попросили посмотреть видеозаписи. Для чего вы думаете? Для того, чтобы наказать того самого кассира!
Мы предвидели такой примитивный ход - из кассира попытаются сделать козла отпущения, свалят весь грех на одного исполнителя, меж тем как идейного вдохновителя и организатора мошеннической структуры постараются сохранить в тени. И еще раз обращаем внимание руководителей АО НК “КТЖ”, а равно - Министерства транспорта и коммуникаций, правоохранительных органов на транспорте на то безобразие, которое прижилось в сфере пассажирских перевозок.

Константин Потемкин
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero