Жар печени Амина Джалилова В Алматы той или иной формой аллергии страдает каждый четвертый житель. И это неудивительно, ведь аллергия - это по сути сбой в работе иммунной системы, которая страдает от засилья чужеродных веществ, то есть отравы промышленных предприятий, всевозможных вредных выбросов, а также от неправильного питания Dалее
Несладкая жизнь Анна Шелепова Проблемы полных людей актуальны во всем мире. В Казахстане в том числе. Есть несколько общеизвестных способов борьбы с лишним весом - можно изнурять себя в спортзале, сидеть на жесткой диете, устраивать разгрузочные дни, голодать, в конце концов. Все это - насилие по отношению к самому себе. Есть еще один способ - обратиться к гипнологу, который поможет скорректировать чувство насыщения. Тем не менее множество людей относятся к этому методу осторожно, ведь гипноз - это некоторое вмешательство в психику человека. Впрочем, существует метод гипноза, когда человек находится в бодрствующем состоянии, то есть пациента убеждают, что ему не нужно ежедневно съедать по килограмму картошки, лучше питаться, к примеру, яблоками. Выбирать вам Dалее Здоровый образ жизни - выигрывает каждый В Национальном Центре проблем формирования здорового образа жизни состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса среди журналистов “Здоровый образ жизни - выигрывает каждый” Приятно отметить, что статьи газеты “НП” судьи тоже оценили и вручили приз корреспонденту еженедельника Анне Шелеповой (чьи материалы и рассматривались). Анна победила в номинации “Лучший журналист”. Конкурс проводился с января по август 2004 года. Было представлено 263 статьи из 33 редакций газет и журналов. В конкурсе приняли участие 77 журналистов из городов Алматы, Усть-Каменогорск, Караганда, Шымкент, Темиртау, Атырау, Актау, Актобе, Павлодар, Петропавловск, Тараз, а также Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской и Алматинской областей. Темы в публикациях поднимались самые разные - и дорожный травматизм, и наркомания, и банальный грипп. Более половины материалов были посвящены проблемам курения, алкоголизма, ВИЧ и СПИДа. Освещались вопросы туберкулеза, артериальной гипертонии, проблем рационального питания, планирования семьи. Конкурсной комиссией определено 14 победителей и призеров в трех номинациях: “Лучшая редакция”, “Лучший журналист”, “Лучшая статья”.
Алина Сергеева Характеру не хватает железа Казахская академия питания на этой неделе отметила свое 30-летие. Три десятка лет сотрудники академии пытаются оздоровить нашу нацию, но проблемы остаются Главные - дефицит микроэлементов и плохое питание, из-за чего снижается потенциал нации, умственное развитие, работоспособность. Эту проблему сотрудники академии решили разрешить так - с января 2005 года вся казахстанская мука будет содержать необходимые добавки, в частности, железо и витамины Б1 и Б2. А наименование продуктов, входящих в потребительскую корзину, специалисты расширили до 40 видов (прежде было 20). Эта мера принята для того, чтобы казахстанцы не только не голодали, но и не испытывали недостатка в витаминах. Правда, у медиков до сих пор нет точных цифр, сколько же наших граждан не доедает. Врачи говорят, что необходимо глобальное национальное исследование. Планируются широкомасштабные научно-технические проекты и программы по ликвидации железодефицитной анемии, йододефицитных состояний, поддержке грудного вскармливания, выполняемых в сотрудничестве с Азиатским банком развития, ЮНИСЕФ, МЗ РК и другими. - Казахская академия питания была организована на базе отдела питания НИИ краевой патологии МЗ Каз. ССР в качестве казахстанского филиала Института питания Академии медицинских наук СССР, - рассказал основатель и руководитель Казахской академии питания Торегельды Шарманов. - В 1992 году академия перешла под юрисдикцию Академии наук Казахстана, затем Министерства образования и науки РК.
Анна Шелепова От менингита до гепатита Алла Иванилова Летние вспышки менингита в Алматы насторожили медиков всей республики. Сегодня регистрируют даже не учитывавшиеся ранее случаи серозного менингита. Правда, по заверениям медиков, в столице обстановка относительно спокойная При серозных менингитах инфекция передается через водный путь и контактно-бытовой, а при менингококковых - воздушно-капельным. Этот вид инфекции считается самым опасным. Он тяжелее протекает и может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Менингиту в основном подвержены дети до 14 лет. Если менингококковую инфекцию регистрируют в детском саду или в школе, пусть даже под вопросом, врачи-эпидемиологи выезжают туда и обследуют всех “контактных” людей на носительство. В Астане ситуация обстоит намного лучше, чем в Алматы. Если в прошлом году было зарегистрировано 29 случаев менингита, то в этом - семнадцать. Что касается серозного менингита, который с недавнего времени тоже начали регистрировать, то за два месяца им уже переболели 40 человек. Но в это число опять же входят “гастролеры”, из них 10 человек из Алматы. Коллективных заболеваний в школах или в детских садиках, по словам начальника эпидемиологического отдела, не регистрировалось. Ввиду того, что эта инфекция вирусная, медики обязывают проветривать в школах кабинеты и проводить тщательную влажную уборку специальными средствами. Страсти вокруг менингита уже поутихли. Больные долечиваются в больнице, а медики готовятся к встрече с другими заболеваниями. В ближайшем будущем прогнозируется подъем гепатита “А”. Поэтому с начала учебного года во всех школах уже введен гепатитный режим.
Астана
|