Dura lex... 

Это сладкое слово
валюта

Еще каких-то лет 20 назад тема валютных ценностей для юристов, да и не юристов тоже, носила некоторый уголовно-правовой оттенок. Будущим юристам в вузах обязательно приводят в качестве классического примера “правового беспредела” дело валютчиков шестидесятых годов

Игорь Лоскутов,
начальник юридического
отдела компании “ЮрИнфо”

Как известно, выступая на городском митинге у нас, в Алма-Ате, в 1961 году Хрущев заявил “Да за такие приговоры самих судей судить надо!” и потребовал расстрелять московских валютчиков, которых судьи в полном соответствии с действовавшим тогда Уголовным кодексом приговорили “всего лишь” к лишению свободы. Требование было выполнено, закону придали обратную силу, а этот случай вошел в анналы юриспруденции. И в последующие годы слова “валютные ценности” рождали разного рода криминальные ассоциации. Если в наше время при задержании криминальных авторитетов, как правило, находят наркотики, иногда оружие, то в советские времена в этот “джентльменский набор” еще обязательно входили и валютные ценности. Еще одна “валютная” ассоциация того времени - это, конечно, магазины “Березка”, вокруг которых также был ареол жизни, которой “наши” люди не живут.
Все изменилось с приходом горбачевской перестройки, когда темой конвертируемых ценностей стали интересоваться и люди, далекие от системы Внешэкономбанка СССР. Ну а с приходом галопирующей инфляции девяностых годов прошлого века специалистами по котировкам и курсам валют стали буквально и стар, и млад.
В Казахстане определенной вехой стал Указ президента КазССР от 31 августа 1991 года № 411 “Об обеспечении самостоятельности внешнеэкономической деятельности Казахской ССР”, который продекларировал, что в Казахской ССР функционирует единый республиканский валютный рынок. Порядок работы на валютном рынке устанавливается Национальным государственным банком Казахской ССР. Другим Указом президента Республики Казахстан от 12 ноября 1993 г. № 1399 “О введении национальной валюты Республики Казахстан” была введена в обращение на территории Республики Казахстан с 08.00 (время местное) 15 ноября 1993 года национальная валюта Республики Казахстан - тенге.
С того времени прошло более десяти лет. В Казахстане было уже два закона, напрямую посвященных вопросам валютного регулирования. Законом Казахской Советской Социалистической Республики от 13 июня 1991 года № 661-XII “О валютном регулировании в Казахской ССР” был определен перечень текущих валютных операций, осуществляемых без ограничений. Все иные операции были отнесены к операциям, связанным с движением капитала, по которым Национальный банк имел право вводить ограничения. Ныне действующим Законом Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года № 54-1 “О валютном регулировании”, было установлено, что валютные операции, связанные с движением капитала (перечень которых был определен данным законом) и предусматривающие переход (перемещение) валютных ценностей от резидентов в пользу нерезидентов, подлежат лицензированию Национальным банком Республики Казахстан. При этом валютное законодательство Республики Казахстан предусматривало унифицированный подход к порядку лицензирования валютных операций для всех субъектов внешнеэкономической деятельности вне зависимости от их организационно-правовой формы и отрасли экономики. С развитием финансового рынка и появлением новых его участников были изменены подходы к регулированию и учету операций, связанных с движением капитала, перечень которых был расширен в соответствии с изменениями, внесенными в валютное законодательство.
Поскольку лицензирование является одним из административных барьеров при осуществлении финансовых и торговых операций, в практике валютного регулирования стали применяться иные методы воздействия на валютный рынок. Позитивные изменения в экономике республики позволили говорить о том, что в настоящее время становится более выгодным инвестировать капитал в Казахстан, нежели уводить его за пределы республики. В этих условиях сохранение ограничений на вывоз капитала резидентами могло вызвать дисбаланс потоков капитала в экономике и привести к ряду негативных последствий. (Например, при сохранении политики свободного плавающего обменного курса возможное избыточное предложение иностранной валюты будет оказывать давление на обменный курс в сторону его удорожания.) Все эти вопросы были проанализированы в Концепции либерализации валютного режима в Республике Казахстан, одобренной постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 11 сентября 2002 года № 369, на основе которой правительством были приняты Программы либерализации валютного режима в Республике Казахстан на 2003-2004 годы и на 2005-2007 год.
На современном этапе встал вопрос о принятии нового закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Проект его был разработан Национальным банком Республики Казахстан и внесен на рассмотрение мажилиса парламента РК в соответствии с постановлением правительства РК от 30 сентября 2004 года № 1007.
В нем уже отсутствует разделение операций на текущие и операции, связанные с движением капитала. В условиях либерализации валютного режима предусмотрена последовательная отмена ограничений. Законопроект систематизирует действующие режимы валютного регулирования (лицензирование и регистрация), все основные действующие нормы подзаконных нормативных правовых актов по валютному регулированию и валютному контролю. В законопроекте также отражены основные процедуры нового режима уведомления о валютных операциях, который не будет ограничивать их проведение, являясь источником информации о потоках капитала и операциях с валютными ценностями. С 1 января 2007 года будет отменено лицензирование валютных операций, а также будет осуществлен переход на принципы репатриации в зависимости от сроков, установленных во внешнеторговых контрактах.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero