Под знаком афин Флюра Мусина Молодой коллектив симфонического оркестра государственной филармонии Астаны недавно вернулся из своего первого зарубежного турне, дав концерты в пяти городах Греции. Первый опыт оказался удачным - музыканты получили предложение от греческих продюсеров на повторные гастроли в следующем году Оркестр действительно молод - и по времени своего существования (он создан в 2000 году и является первым симфоническим оркестром в новой столице), и по возрасту большей части оркестрантов. Главный дирижер оркестра - лауреат международных конкурсов талантливый музыкант Алан Бурибаев, который, несмотря юные годы, достаточно известен на Родине и имеет весомый международный авторитет.
 | Концерты наших музыкантов в Греции удались на славу |
Идея поездки принадлежит ему же - много гастролируя по миру, Алан на себе испытал благотворное влияние такого рода концертов вне родных стен, когда мобилизуются все творческие силы и артисты вдруг открывают в себе скрытые, неиспользованные доселе резервы. Поэтому настойчиво продвигая идею зарубежного турне для оркестра на протяжении двух лет, главный дирижер все-таки сумел доказать необходимость подобного шага и нашел поддержку в лице акима города Астаны г-на Шукеева и его зама г-на Мухамеджанова, а также понимание и поддержку г-на Бисагатова, возглавляющего департамент культуры столицы. К сожалению, когда все практические вопросы были решены и поездка обрела вполне реальные очертания, выяснилось, что по времени гастроли совпадают с концертами Алана Бурибаева в Милане, отказаться от которых не было никакой возможности. Здесь выручила практика приглашенных дирижеров, весьма популярная в мире и начавшая приживаться и у нас, когда с оркестром, помимо главного, работают также другие дирижеры. Такая практика, по словам Бурибаева, делает музыкантов более мобильными и раскрепощенными. В данном случае главным приглашенным дирижером выступил Аскар Бурибаев, известный как виолончелист и руководитель камерного оркестра “Кончертоне” и, не будем скрывать, отец Алана: что ж, музыкальные династии - явление распространенное, а на помощь в первую очередь приходят самые близкие люди.
Для гастролей такой дирижер был настоящей находкой: Аскар Бурибаев десять лет проработал в Греции, в камерном оркестре города Патра; великолепно знает страну, язык и музыкальную элиту Греции, да и его самого здесь хорошо знают и помнят. В этом мы убедились сами, когда после концерта в большом зале университета города Патра за кулисы потянулся нескончаемый поток друзей и коллег, спешащих поздравить и выразить удивление по поводу нового статуса музыканта. Приятно было услышать комплиментарный отзыв в адрес маэстро, высказанный известным дирижером народным артистом СССР Саулиусом Сандецкисом, главным дирижером Литовского камерного оркестра, оркестра “Камерата Санкт-Петербурга” и камерного оркестра г.Патра, который как раз в это время оказался в Греции. После первого концерта в Афинах, где музыкантов тепло приняли публика и представители муниципалитета, гастрольный маршрут проходил через города Патра, Агриньо, Коринф и Триполи. Греция - небольшая страна, и большая часть населения сосредоточена в мегаполисе под названием Афины, достаточно сказать, что из 8 миллионов населения страны 4,5 миллиона проживают в столице. Но очарование маленьких городов, расстояние между которыми иногда составляет менее часа пути по автостраде, ни с чем не сравнимо: расположенные на берегу моря или по склонам холмов, они живут своей размеренной жизнью, ритм которой так схож c шумом набегающих морских волн.
В таком живописном городке Агриньо и был дан следующий, третий по счету концерт, которым дирижировал молодой казахстанский дирижер Айдар Абжаханов, выпускник Санкт-Петербургской консерватории (в настоящее время второй дирижер театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. Он получил приглашение принять участие в этом турне, о чем не пожалели ни оркестранты, ни зрители). Особенно удалась сюита из оперы “Абай” - греческая публика была в восторге от незнакомой, очень мелодичной музыки, а опыт театрального дирижера Айдара оказался как нельзя кстати. И еще одна танцевальная сюита была в гастрольной программе оркестра - “Греческие танцы” культового для Греции композитора Никоса Сколкотоса, которые в интерпретации Аскара Бурибаева приобрели вдруг неожиданные искрометные акценты, настолько понравившиеся публике, что произведение бисировалось несколько раз. Два из пяти концертов взял на себя греческий дирижер Николас Халиасас: отработав в Афинах первый запланированный концерт, он по собственной инициативе приехал в Триполи с большим желанием сыграть с казахстанскими музыкантами последний, заключительный концерт. В концертах также принимал участие пианист великолепной лондонской школы лауреат международных конкурсов Анастасиас Паппас. “Большой блестящий полонез” Ф.Шопена в его исполнении действительно подтверждал свое блестящее название, впрочем, любители фортепианной музыки, вероятно, помнят греческого музыканта по его концертам, данным в Алматы и в Астане в прошлом году. Генеральный директор и художественный руководитель государственной филармонии Астаны Сакен Абдрахманов сопровождал молодой оркестр на протяжении всего турне, решая административные проблемы и заменяя папу и маму музыкантам, а главной его заботой, конечно же, была забота о росте коллектива, творческом и человеческом. И думается, в этом смысле руководителей оркестра можно поздравить - он состоялся. Конечно же, главным действующим лицом всего турне был сам коллектив оркестра: молодой, быть может, еще недостаточно сыгранный, но, как показали гастроли, обладающий одним очень важным качеством: умением сконцентрироваться в нужный момент и, несмотря на тяготы дороги и неудобства гастрольной жизни, выдать хороший творческий результат. А результат говорит сам за себя: выступления казахстанских музыкантов так понравились, что они получили приглашение на повторные гастроли в следующем году.
|