Акция 

Три цвета города: красный

Галина Наумова
и студенты КОУ

Во время очередной совместной акции “НП”, Каспийского общественного университета (КОУ) и управления дорожной полиции ГУВД города Алматы мы решили фиксировать не все попадающие в поле нашего объектива нарушения, а выявить так называемых “героев дня”. То есть выборочно проследить за несколькими машинами, пренебрегающими правилами дорожного движения. Напомним, вот уже три недели наша газета пристально отслеживает ситуацию на алматинских дорогах, фотографируя нарушителей. Все данные мы передаем в дорожную полицию, сотрудники которой в дальнейшем будут разбираться с горе-водителями

Наш первый “герой”, владелец “Субару” с госномером А 284 CYM, попался, когда на перекрестке улиц Сейфуллина, угол улицы Толе би выехал на полосу встречного движения, перекрыв дорогу, как минимум, двум десяткам машин, двигавшимся вверх по Сейфуллина. Наши специальные агенты тут же “присели к нему на хвост”, тщательно наблюдая за всеми его действиями на дороге. Нарушитель не заставил долго ждать и буквально через несколько кварталов продемонстрировал расхожее выражение: “зеленый для всех, красный для меня!”. На улице Толе би, угол Шагабутдинова он, не дождавшись, пока загорится разрешающий движение свет светофора, сорвался на красный. Подобное нарушение ПДД именно на этом участке дороги допускают очень многие водители. Доехав до улицы Ауэзова, он вдруг решил повернуть со второго ряда налево. Ему без труда это удалось, причем нашим героем никоим образом не бралось во внимание возмущение других водителей, выражаемое бурными сигналами авто. Кстати, в соседней машине, которая, взвизгнув тормозами, остановилась в нескольких сантиметрах, помимо водителя, находилась женщина с маленьким ребенком на руках. Резкий толчок напугал малыша, он расплакался.

Герои дня

Следующий наш “герой” на “Ниссане” (госномер А 665 ХВМ), отъезжая от места своей парковки, едва не создал аварийную ситуацию в районе улицы Розыбакиева, угол улицы Сатпаева. Хорошо, что хозяин роскошного “Мерседеса” (в народе эти авто называют “бабочками”) вовремя успел сбросить скорость. Иначе столкновение было бы неизбежно. Наш спецавтомобиль проследовал за нарушителем. Видимо, заподозрив что-то неладное, не случайно выбранная “жертва” старалась двигаться с максимальной аккуратностью. Но заядлых дорожных “преступников” можно, в принципе, определить на глазок. Маршрут его был коротким, но еще раз “проколоться” он успел. Поворачивая с улицы Сатпаева направо на Ауэзова, владелец “Ниссана” очень “вежливо” пропустил пешехода на светофоре. Да так, что последний просто подпрыгнул от неожиданности, когда машина притормозила всего в двух-трех сантиметрах от него.

Кто куда, а я - по встречной

“Головная боль
водителей”

Нарушать правила дорожного движения у нас “любят” все, у кого есть или когда-нибудь был автомобиль. Но, наверное, наибольшей любовью к этому делу славятся водители маршруток. Такое впечатление, что всадники всевозможных “Газелей” просто пытаются переплюнуть друг друга. За какие-то 35 тенге водитель маршрутки, рискуя человеческими жизнями, готов нарушать ППД повсеместно.
Мы проследили за микроавтобусом, следующим по 553-му маршруту, с госномером А 395 СV. За каких-то 20 минут движения он умудрился нарушить правила восемь (!) раз. Для полноты картины мы попросили трех наших спецагентов пересесть в переполненный автобус и спровоцировать водителя на всевозможные нарушения. Ребятам великолепно удалась эта миссия. Трижды водитель без угрызения совести открывал двери, стоя на светофоре посередине дороги - на перекрестке улиц Абая и Желтоксан, Абая и Фурманова, Казыбек би и Калдаякова (бывшая 8 Марта).
Кроме всего прочего, водитель не утруждал себя тем, чтобы вплотную подъехать к остановке. Между ней и авто оставалось расстояние в один метр и больше. Он “подбирал” в неположенных местах случайных пассажиров. А на перекрестке улиц Абая и Достык (бывшая Ленина) с легкостью повернул вниз по Достык со второго ряда. Грубейшее нарушение!

На ходу запрыгивай!

Дважды наши агенты (по заданию редакции), пробираясь через толпу, оказывались посередине дороги буквально в тот момент, когда близстоящие машины уже начинали свое движение. У них оставалось всего несколько секунд, чтобы добежать до тротуара. Еще одного нашего агента высадили прямо на перекрестке, как оказалось позже - это была конечная остановка маршрутки. Хотя, насколько нам известно, последняя остановка 553-го автобуса все-таки находится возле парка Горького. Но он, видимо, сильно торопился вновь выехать на маршрут.
Подобным неуважением к пассажирам и пренебрежением ПДД славятся практически все владельцы маршрутных такси. Зафиксированные нами нарушения - для них в числе самых распространенных.
P.S. Мы приглашаем всех читателей бороться с хамством на дорогах. Теперь география нашей акции расширяется - призываем всех казахстанцев сообщать нам информацию о нарушителях дорожных законов. Для этого нужно зафиксировать автомашину (с госномером) в момент нарушения на видео- или фотокамеру и прислать или принести “вещдоки” к нам в редакцию по адресу: 480091, город Алматы, ул. Богенбай батыра, 139 (угол улицы Наурызбай батыра), офис 1-2. Или на электронный адрес np@host.kz. Не забудьте сделать пометку: “Рубрика “Дороги без опасности”.
Телефон для справок: (3272) 507-533.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero