Отсебятина 

Теле-партация,
или Ненаучная фантастика

Войны заразны
Ф.Д.Рузвельт

Давным-давно, когда еще отличала Айзека Азимова от Рэя Бредбери, я прочитала небольшой рассказ в сборнике “Американская фантастика”. Боюсь ошибиться, поэтому не буду называть ни имя автора, ни название произведения. А вот о содержании, имеющем прямое отношение к сегодняшнему разговору, скажу.
В гостинице одного из маленьких городков США вдруг селится группа очень странно одетых людей. “Нездешность” проявляется не только в облике, но и в поведении незнакомцев. По ходу рассказа выясняется, что это гости из будущего. В своем “прекрасном далеко” они отчаянно скучают, и единственным лекарством от скуки для них стали путешествия во времени. Однако пришельцев уже не устраивает простое наблюдение за исчезнувшей жизнью, они специально прибывают туда, где случится нечто из ряда вон - войны, природные катаклизмы, техногенные аварии - желательно с большим количеством жертв, реками крови, слез и страданий. Они не пытаются вмешаться, предупредить людей о грядущей беде, они только зрители на этом пире смерти. Набираются адреналина - и вновь в дорогу. Вот такой футуристический экшн. Впрочем как футуристический он воспринимался в момент прочтения: подчеркну еще раз, было это никак не позже конца 80-х.
Начиная с середины прошлого столетия, многие открытия, предсказанные фантастами, стали реальностью. Причем происходило это такими небывалыми темпами, что человечество не успевало осознать фантастичность повседневности. Сбылось и пророчество писателя, имя которого не сохранилось в моей памяти (может быть, это Роберт Шекли?). Подумайте сами: с чего начинается ваше утро? С телевизора, во всяком случае, процентов 70-80 казахстанцев завтракают под бормотание “ящика”. Он - наше окно в прошлое и настоящее, телевизор стал современной машиной времени с одним исключением: к сожалению, с его помощью нам не попасть в будущее.
Зато благодаря ему мы стали полноценными гражданами глобального информационного пространства. Почему я вспомнила именно этот рассказ: не так ли и мы, подобно его героям, ежедневно наблюдаем за различными катастрофами и человеческими трагедиями? Именно наблюдаем. У нас нет возможности вмешаться и тем более предотвратить происходящее. Лично для меня точкой отчета стал теракт в США 11 сентября. Разница во времени с Нью-Йорком и прямая трансляция с места события создавали эффект личного присутствия при трагедии. Помните, второй самолет врезался в ВТЦ на глазах у нескольких миллиардов телезрителей. Что по сравнению с этим столь популярные сегодня reality show?
Каждый день ТВ разворачивает перед нами еще одну трагедию, ставшую для нас просто еще одним боевиком - Ирак. Перестрелки, взрывы, захват заложников и их “опрокинутые” лица на фоне боевиков в масках, зачитывающих свои требования... В нашем сознании смешались реальность и выдуманные сценаристом и кинорежиссером сюжеты. Мы делимся впечатлениями об увиденном в теленовостях так же, как обсуждаем новый фильм, мы спрашиваем друг у друга: “Ну что там, с этими французскими журналистами, их уже казнили?..”
Только в первую минуту нас шокировали кадры из Беслана. Потом победили любопытство и... раздражение на операторов: что же они издалека снимают трупы, не заглядывают под простыни. В этом никто открыто не признается - мы ведь не законченные циники и садисты. Такими нас сделало телевидение, или мы сделали таким телевидение? Очевидно, все взаимосвязано.
В советское время войны шли где-то далеко: мы не имели возможности наблюдать за боевыми действиями в прямом эфире. Несколько эпизодов в документальных фильмах, стерильные телерепортажи с места события в новостных программах, хорошее или плохое художественное кино о войне, вот, пожалуй, и все. Это создавало иллюзию, что мир во всем мире - это не фигура речи партайгеноссе, а реальность. Сегодня война пришла в каждый дом посредством СМИ. И это порождает еще одно заблуждение: пока войны можно показывать по ТВ и рассказывать о них в газетах, они не прекратятся. Что за интерес воевать, если об этом никто не узнает?

Светлана Грибанова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero