5 марта 2004
№ 09 (301)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Война дворцам

Светлана Грибанова

Строительный бум, охвативший в последние годы обе столицы и нефтяной запад республики, жилищных проблем казахстанцев не решает. Более того, к высоким ценам на рынке элитного жилья подтягивается и стоимость обычных квартир в старых домах, с более чем скромной квадратурой. Если начинать отчет с советской эпохи, когда ежегодно в Казахстане сдавалось более миллиона квадратных метров жилья, то нужно признать, что сегодня у нас нет программы жилищного строительства

Никита Хрущев вошел в историю СССР не только своими разоблачениями культа личности, но и попыткой решить квартирный вопрос. До сих пор в ходу слова “хрущевки”, “хрущебы”. Несмотря на презрительное название, неприглядные “панельки”, построенные 40 лет назад, свою задачу выполнили, позволив расселить “коммуналки”. В годы перестройки была принята очередная жилищная программа. Нам обещали, что к началу XXI века каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. Утопия? Конечно. Но сейчас и этого нет: нам больше ничего не обещают.
Из рук в руки переходит жилье, построенное 10-40 и более лет назад. В принципе, на рынке жилья крутятся одни и те же квартиры, причем с каждым витком растет и цена. Спрос на жилье по-прежнему превышает предложение. Элитные дома как бы существуют вне рынка, потому что для большей части казахстанцев цена за один квадратный метр в 1000 и более у.е.с учетом большой площади таких квартир - абсолютно нереальна.
На сегодня в Казахстане сложилась такая ситуация с жильем. Существуют муниципальные дома, квартиры в которых бесплатно распределяются акиматами среди социально незащищенных слоев населения. Здесь можно отметить несколько недостатков: небольшие объемы муниципального строительства, которые не делают погоды на рынке жилья, и, что более существенно, квартиры в таких домах не подлежат приватизации. Если у кого-то есть средства, то он может жилье выкупить. Такое решение было принято, очевидно, с целью защиты квартир “для бедных” от посягательств коррумпированных чиновников. Однако не у каждого малоимущего найдутся деньги, чтобы выкупить свое жилье. А значит его нельзя будет продать, обменять, оставить наследникам.
На другом краю находится элитное жилье, у которого масса достоинств и лишь один недостаток - цена, о чем мы уже сказали выше. Таким образом, сегодня у нас строят для богатых и для бедных. Средний класс, или тот слой населения, который у нас можно считать таковым, просто выпал из рынка нового жилья, а старого на всех желающих уже не хватает. Как нам удалось выяснить, известные строительные компании, занимающиеся возведением элитного жилья, в ближайшем будущем не намерены строить жилье эконом-класса.
В то же время в Казахстане приняты все меры для развития системы жилищного кредитования. Созданы государственные структуры - Казахстанская ипотечная компания и “Жилстройбанк”. В частных банках также можно получить ипотечный кредит, была бы работа и стабильный доход. Население охотно пользуется ипотекой, настолько охотно, что цены на жилье выросли в несколько раз. И не только в Алматы и Астане. Это явление наблюдается в Уральске, в Усть-Каменогорске, в Шымкенте, далее - везде.
Предполагалось, что развитие жилищного кредитования должно ослабить напряженность на рынке жилья и, в конечном счете, откликнуться строительным бумом. Однако этого не произошло до сих пор. Что-то пошло не так, как задумывалось. На наш взгляд, параллельно с ипотекой и жилищным кредитованием, в целом, нужно развивать и строительство жилья эконом-класса. Появится больше квартир, что позволит снизить искусственно взвинченные цены, а значит, каждый человек сможет приобрести себе жилье соответственно своим запросам и доходам.

P.S. С жилищным вопросом тесно связана еще одна проблема - общежития. Когда-то существовали студенческие общежития, для молодых специалистов, “малосемейки”. За последнее десятилетие большинство “общаг” были приватизированы или вообще перестали существовать. Тема следующего номера “НП” - общежития. Мы обращаемся к нашим читателям, которым когда-либо пришлось жить в общежитиях, с просьбой поделиться с нами своими воспоминаниями, связанными с тем периодом их жизни. Это могут быть курьезные случаи, смешные, а, может быть, и судьбоносные.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп