5 марта 2004
№ 09 (301)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

А все-таки она “вертится”.
Пока еще...

Вячеслав Щекунских

Зачем едят бюджетный хлеб наши ученые? Только для того, чтобы потом говорить, что наука у нас есть, и даже передовая? В конце концов, говоря, что мы первые по СНГ или ЦА то в экономике, то в реформах, мы по инерции говорим о том, что у нас передовая наука. А она-то на самом деле по той же самой инерции тянет клювик к государству: “дай!”, хотя при капитализме это не принято. В цивилизованных государствах науку в большинстве своем кормит бизнес, на который она работает. А у нас на 70 процентов научные разработки обеспечиваются из бюджетного кармана. И благо бы она что-то делала, ведь судить надо по результатам

“В Казахстане после того, как удалось остановить снижение роста экономики, ведется активный поиск источников, которые способствовали бы повышению производства товаров и оказания услуг, - говорит Бекет Кембаев, директор Казахского государственного научно-исследовательского института научно-технической информации. - Как показывает опыт развития других стран, одним из таких факторов является использование достижений науки и техники. Считается, что наша республика обладает значительным научно-техническим потенциалом. Но надо иметь в виду не только наличие большого корпуса ученых высшей квалификации - докторов и кандидатов наук, но и разработок, которые могли бы быть использованы на практике.

Взгляд в будущее

В фонде имеется около четырех тысяч отчетов; разработки относятся к естественным, точным, технологическим и прикладным наукам. Но выяснилось, что лишь 50% содержатся в той или иной степени готовности и ориентированы на практику.
В КазгосНИИНТИ сделан вывод, что значительная часть исследований, проводимых в стране на бюджетные средства, не соответствует приоритетам развития экономики и завершаются научно-технической продукцией, далеко не готовой для коммерциализации и вовлечения в хозяйственный оборот.
“Мы выяснили, что готовых к использованию документов всего 18 процентов, - рассказывает Бекет Кембаев. - К тому же доля “приближенности к земле” ученых очень мала - исследования, посвященные потребительским товарам, например, составляют 0,8 процента. Все разработки нацелены на глобальные цели.
Многие ученые считают, что разработок у нас много, а государство не помогает ученым. А почему государство должно помогать решать очень дорогостоящие вопросы, например, по металлургии, когда вся промышленность у нас находится в управлении иностранных фирм? Почему за наш счет должны вестись разработки для того же “Испат-Кармета”? Кроме того, ученые уверены, что у нас наука мирового уровня. Но если это так, то почему они не являются соисполнителями международных программ?
Вывод - уровень науки очень низкий. Не потому что у нас головы плохо варят. В Казахстане практически нет экспериментальной базы, нет средств на исследования, на приобретение информационных источников”.
Естественно, все упирается в средства, раз, как говорят ученые, “голова у нас варит”. Соответственно, нужно решать вопрос. Иначе нарекания по поводу скудного финансирования науки мы будем слышать и дальше. Проблема, конечно, не только в пресловутой косности научных мужей - они привыкли работать на гособеспечении, получать награды и почести от государства.
Следовательно, государство, лишившее науку привычного уклада получения дохода, должно сделать все, чтобы наука безболезненно и, главное, без летального исхода приняла правила игры развитого капитализма.
Конечно, если кивать на опыт Запада, то науке тут денег не видать еще лет двадцать - наш бизнес пока не способен инвестировать в неведомое. У нас даже нет российской салонной моды на науку - не доросли. Конечно, неплоха идея с технопарками и наукоградами - но в первом случае чаще всего задействуется научный потенциал западных партнеров, а второй проект заглох, не родившись. Есть еще опыт Запада по поводу научных обществ, фондов, которые привлекают инвестиции... Но после смены статуса Академии наук совершенно непонятно, кто мог бы организовать подобное.
Переняв массу полезных и прогрессивных вещей в экономике, что признают многие, казахстанское развитие выборочно эволюционно. Рассматриваются лишь те проблемы, которые уж очень бросаются в глаза. А между тем, поскольку нам от Союза достался какой-то научный ресурс, не стоит его приводить в полную негодность - он может понадобиться. Уже сейчас нашими разработками в атомной энергетике пользуются США, Израиль, Турция. А Китай по дешевке купил революционную технологию в нефтехимии. Наверное, и в других отраслях светлые головы есть. Только работают они на допотопном оборудовании, матмодели считают на калькуляторах, а зарплату - в основном, в уме.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп