8 августа 2003
№ 31 (271)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

КИО: фокус удался

Андрей Губенко

Жизнь в провинции нетороплива. В истории небольшого городка Аксай, что в Западно-Казахстанской области, - одного из тех, что разбросаны по раздольной нашей степи (типичная “микровская” застройка, тополя вдоль немногих улочек, редкие пешеходы и еще более редкие машины, дом культуры на лобном месте) - было два события. В 1979 году неподалеку нашли нефть - знаменитое Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, одно из крупнейших на планете. А спустя почти четверть века местные углеводороды наконец-то получили выход на мировые рынки. Последнее событие случилось в минувшую пятницу, 1 августа, когда специально приехавший сюда по этому поводу президент Казахстана повернул символический кран

Между двумя этими вехами, правда, имел место еще один эпизод. В ноябре 1997 года консорциум иностранных компаний пообещал Казахстану реанимировать пришедшее к тому времени в упадок месторождение. Английская “БиДжи”, итальянская “Эни”, американская “ШевронТексако” и российская “Лукойл”, объединившись в “Карачаганакскую интегрированную организацию” (по-английски эта аббревиатура звучит как КПО - “Карачаганак Петролеум Оперэйтинг”), обязались и построить новые производственные мощности, и проложить трубопровод, который связал бы наконец перспективное, но удаленное месторождение с мировыми рынками.
Тогда это казалось трудновыполнимым обещанием. Но сегодня работа сделана. Одержана победа - и над сложнейшими природными условиями, и над противниками проекта, которые скептически относились к тому, что казахстанское месторождение на 40 лет было отдано иностранцам. Именно победа - не случайно президент наградил орденами “Курмет” группу людей, внесших весомый вклад в осуществление проекта, в том числе Джона Морроу, генерального директора КПО, и Жакыпа Марабаева, управляющего директора по инвестиционным проектам и управлению долями в СП национальной компании “КазМунайгаз”.

А где нефть-то?

Итак, как эта победа выражается в цифрах? Так называемая фаза 2 в развитии карачаганакского проекта продолжалась более 5 лет. В строительстве участвовали 20 тысяч человек. Инвестировано 4,3 миллиарда долларов. При этом 50 миллионов выделено на социальные проекты в ЗКО.
Построен Карачаганский перерабатывающий комплекс (КПК), предназначенный для переработки серосодержащего углеводородного сырья месторождения в готовую продукцию, мощностью 7 миллионов жидких углеводородов в год.
Введена в действие установка УКГП-2 - для обратной закачки газа в пласт. Она позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, увеличить пластовое давление и тем самым сделать добычу более эффективной. Во-вторых, “утилизировать” очень опасный здешний газ с высоким содержанием серы.
К слову, этот процесс технически весьма сложен, поскольку сернистый газ закачивается в пласт под давлением 550 атмосфер. Возможным он стал благодаря новейшим ноу-хау, к которым прибег консорциум, в частности, газовым компрессорам “Нуово Пиньоне”, являющимся образцом самой передовой технологии. Неудивительно, что в Казахстане никогда прежде эта технология не применялась, однако президент выразил надежду, что теперь, после успеха на Карачаганаке, компаньоны по КПО - “ШевронТексако” и “Эни” - внедрят эту крайне важную для экологии технологию соответственно на Тенгизе и Кашагане.
Для экспорта нефти на мировые рынки проложен трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау длиной 635 км и пропускной способностью 7 миллионов тонн год, с выходом в систему Каспийского трубопроводного консорциума. Отремонтированы более 100 скважин, построена электростанция мощностью 120 мегаватт. Создана необходимая для эффективной и комфортной работы инфраструктура.
В результате сейчас КПО на Карачаганакском месторождении может добывать более 10 миллионов тонн жидких углеводородов и 7 миллиардов кубометров газа.
Из них 7 миллионов тонн нефти будет уходить по новому нефтепроводу до Атырау, а далее - на экспорт по системе КТК до Новороссийска и морем - на мировые рынки. Оставшиеся 3 миллиона тонн так называемой нестабильной нефти будут отправляться по старой трубе на Оренбургский завод. Туда же будет поступать и карачаганакский газ.

За 40 лет работы на месторождении КПО, согласно Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП), планирует добыть 320 миллионов тонн нефти и 797 миллиардов кубометров газа. Казахстан, в свою очередь, должен заработать на этом 14 миллиардов долларов. Это и есть лучший ответ скептикам, которые были против передачи месторождения иностранным компаниям.
Впрочем, уже и сейчас, до начала стабильной добычи, казахстанцы-подрядчики заработали благодаря карачаганакскому проекту 1,3 миллиарда долларов. А реальная доля казахстанского участия в подрядных работах выросла в 2002 году до 64 процентов.
После завершения столь грандиозного строительства наступает пора стабильной добычи. Однако достигнутые объемы, разумеется, не являются пределом Карачаганака. Не случайно в ОСРП общий объем инвестиций консорциума определен в 15 миллиардов долларов. На что? Месторождение, помимо 1,2 миллиарда тонн жидких углеводородов, располагает запасами более 1,35 триллиона кубометров газа, и, конечно, это богатство не должно оставаться лежать мертвым грузом.
В перспективе добыча и экспорт газа на Карачаганаке должны составить 25 миллиардов кубометров в год. Собственно, достижению этой цели и посвящены фазы 3 и 4 развития проекта. Запасы месторождения позволяют достичь таких объемов, проблема только в сбыте. Но и она решаема: оптимальный вариант - интеграция в экспортную систему российского “Газпрома”, поставки которого в Европу в будущем будут только расти. Почему бы и не за счет карачаганакского газа? Такой вариант мог бы устроить все стороны.
А пока на вопрос журналистов относительно газового проекта президент страны ответил, что сейчас готовится ТЭО.

P.S. В ходе приветственной речи глава государства, кстати, приготовил собравшимся сюрприз, озвучив цифры - вероятно, откорректированные - касающиеся запасов углеводородов в казахстанском секторе каспийского шельфа. Прежние оценки этих запасов были весьма противоречивыми, включая весьма поэтичные “несколько Тенгизов”. Нынешняя официальная редакция выглядит так: запасы структуры Кашаган - 2,7 миллиарда тонн нефти, запасы всего казахстанского сектора шельфа - 13 миллиардов тонн.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп