18 июля 2003
№ 28 (268)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Из дальних странствий 

Однажды в Южной Корее

Ольга Малахова

Наш корреспондент брала у корейского сэнсэя уроки таэквандо, ходила по голове дракона на сказочном острове Чеджу, ела осьминогов и побывала не в виртуальном, а реальном цифровом доме

Мы приземлились в Сеуле, и сразу ожила знакомая телевизионная картинка: небоскребы, ассоциирующиеся с большими деньгами, сплошные вывески с иероглифами, словно только что сошедшие с конвейера блестящие, без пылинки автомобили на таких же новеньких дорогах, суперсовременная техника на каждом шагу.
За какие-то три десятилетия страна сделала невероятный прорыв в экономике, и даже недавний финансовый кризис не смог одолеть этого второго азиатского дракона. Казахстанским журналистам, высадившимся большим десантом на Корейском полуострове, почти сразу удалось получить разгадку южнокорейского чуда.
Увидев на улице в этот июльский день корейских тинейджеров в школьной форме, мы спросили нашу переводчицу Йон Хын Рын, сколько длятся каникулы, на что Полина (так она просила называть ее по-русски) ответила: “Летние - целый месяц!”.

Давайте познакомимся!

Вот в этом “целый месяц” и есть, несомненно, отгадка чуда. Здесь много и хорошо работают и взрослые, и дети, трудолюбие - пожалуй, главная национальная черта. А главная черта государственной власти - вложения в интеллектуальный потенциал страны.
Когда в 53-м война на Корейском полуострове закончилась, правительство отправило за государственный счет на учебу в развитые страны молодых людей. Тогда количество корейских студентов, живших в Америке и Европе в нищенских условиях, равнялось числу студентов Англии и Франции вместе взятых.
Видимо, ставка на молодежь продолжается и сегодня. На заводах, в лабораториях, в центре дизайна и других подразделениях компании “LG электроникс”, организовавшей эту поездку, мы видели только молодых служащих, специалистов и руководителей.
Средний возраст работающих - около тридцати лет, но на взгляд нашего брата, замученного нарзаном, все они просто юны. Впрочем, корейская еда предполагает долгую молодость, но об этом позже...
Вкалывать нещадно - любимая народная забава. Отдыхают здесь мало, но зато как! Из Сеула нас увезли на остров Чеджу, где так любят проводить уик-энды и отпуска корейцы. “Весь покрытый зеленью, абсолютно весь”, остров - традиционный маршрут молодоженов в свадебном путешествии, любимое место семейного отдыха с детьми.
Здесь особенно видно, как гармонично уживаются суперсовременные технологии с тысячелетней историей и культурой.
Когда-то на этом экзотическом острове был матриархат. Благодаря своей выносливости, умению находиться под водой максимально долгое время, корейские женщины были основными добытчицами семьи, а потому и правили. Ныряльщицы добывали и жемчуг, и знаменитые морепродукты, а их мужья в это время варили рис и воспитывали детей.
В наши дни, конечно, основным источником доходов стали здесь туристы, но по-прежнему на берегу Тихого океана ныряльщицы, одетые в черные водолазные костюмы, часами ныряют в неспокойную соленую воду и укладывают в специальные сетки морских ежей, медуз, осьминог и другие любимые народом деликатесы.

Осьминог уже готов

Одна из них при нас поймала довольно солидного осьминога. Его, бедного, тут же красиво порезали и подали на низенький самодельный стол, даже не посолив и не поперчив, вместе со знаменитой суджи, корейской водкой. Особый кайф для туристов - выпить на берегу маленький стаканчик суджи и, подхватив палочками какого-нибудь “гада”, закусить тем, кто еще пять минут назад плавал в родных тихоокеанских просторах.
Кстати, мы заподозрили, что в крепости водки, не превышающей 22 градусов, тоже один из секретов успехов страны. Пили бы ее граждане нашу, сорокаградусную, вряд ли смогли бы они построить такой, например, цифровой дом, какой создала “LG электроникс”, крупнейшая корейская корпорация.

Башни-близнецы -
главный офис и символ LG.

Умный дом - так еще называют в мире систему устройств для домашних сетей. Центром коммуникации в таком доме становится холодильник. Больше не надо прикреплять к нему записки для себя и своих домочадцев. Теперь на их место пришла встроенная в интернет-холодильник видеокамера, которая покажет сообщения с фотографиями.
Через сенсорный экран можно искать информацию в Интернете, пользоваться электронной картой, покупать товары в интернет-магазине. Монитор имеет функции телевизора, проигрывателя МРЗ файлов, цифровой камеры. Через Интернет загружаются программы для стирки в стиральной машине или рецепты для микроволновой печи. В цифровом доме можно управлять работой кондиционеров, находясь в это время на работе или на улице.
Первый в мире интернет-холодильник, связывающий домашнюю сеть с Интернетом, LGE DAC выпустила еще в сентябре 2000 года. Меньше чем через год и другие основные домашние бытовые приборы были соединены с Интернетом и поступили в продажу. Попробовав управлять всей этой цифровой сказкой, мы поехали брать уроки таэквандо. Надо было срочно обрести душевное равновесие, утраченное после часа пребывания в умном доме.
(В следующем номере вы узнаете, почему, фотографируясь, надо говорить “кимчи”, как живется в Корее женщинам и в чем отгадка загадочной корейской души).

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп