10 января 2003
№ 01 (241)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     36,6  

Рождественская быль

Ольга МАЛАХОВА

Накануне Рождества из Алматинского хосписа выписалось несколько пациентов. Тяжело больные люди, которых привезли сюда на носилках, выздоровели, и, уходя, благодарили медиков за спасение, которого бы не произошло, не будь в этой больнице специальной методики

При слове хоспис многие вспоминают Данте: “Оставь надежду всяк сюда входящий”. Эта необычная клиника для большинства пациентов действительно становится последней пристанью, конечной остановкой. Но с некоторых пор здесь все чаще стали происходить чудеса исцеления. Не сами собой, конечно, а с помощью врачей.
Год назад в хосписе открыли отделение долечивания больных. Открыли вопреки желанию главврача Гульшары Урмурзиной, которая теперь сама признается в этом. И правда, какое долечивание, когда это хоспис, куда поступают, как правило, безнадежно больные?
Но городской департамент здравоохранения, решивший восстановить когда-то существовавшую систему этапности лечения пациентов с инфарктами, инсультами и другими сложными заболеваниями, настоял на своем. И сейчас Гульшара Газизовна рада признать свое заблуждение и счастлива видеть результаты работы нового отделения.
Дело в том, что после инсульта или инфаркта миокарда больным проводят интенсивную терапию ударными дозами и реанимацию в течение двух или одной недели. Затем их выписывают домой с тяжелыми последствиями от перенесенного заболевания. Это и частичная парализация, и прогрессирующая стенокардия и многое другое.
Такой больной после стационара идет (а чаще его ведут) к участковому врачу, который выписывает ему кучу рецептов. Больные, а это, как правило, пожилые люди, живущие на пенсию, покупают самое дешевое из предложенных лекарств, какой-нибудь валидольчик или аспирин, а остальные рецепты убирают подальше, до лучших времен, которые чаще всего так и не наступают. Так человек, не получая нужного лечения и реабилитации, живет неполноценно, постепенно угасает.

Короткий консилиум

Известно, что после острого периода и интенсивной терапии нужны длительные курсы долечивания, на которые до сих пор у государства средств не находилось. Курс должен включать в себя назначение новых препаратов и специального лечения. Год назад именно этим и занялись в хосписе. В отделении применяют комплекс терапии: лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, электрофорез с медикаментами. После ремонта откроется водолечебница.
Врач должен хорошо знать механизм поражения и в зависимости от этого делать назначения. На самом деле все вроде бы просто, но дома это делать могут не все. В больнице все под контролем, для больных специально устанавливают простые выключатели, которые они включают частично парализованной рукой, им дают мячи, круги, старые телефоны с дисками, шахматы, чтобы они производили различные движения. Все это позволяет восстановить функции пораженных конечностей и других органов.
- Наш невропатолог Рахимжан Аужанов разработал методику, которую можно применять к больным с самыми разными нарушениями, - рассказывает Гульшара Газизовна. - Но я думаю, нам надо идти дальше, надо готовить реабилитологов. Пока таких врачей у нас нет. Хорошо, что в стратегию развития здравоохранения до 2010 года включили направление долечивания и реабилитации больных. Это значит, что будет выделяться финансирование, появятся штаты.
Главный врач сожалеет, что мы отстали от многих городов, в том числе от Бишкека, где хоспис расположен в онкологическом центре и больные получают лучевую терапию. Многих пациентов с этим страшным диагнозом можно спасти и продлить их жизнь на пять-восемь лет, но у нас возможностей для лечения этого заболевания не хватает не только для больных с 4 стадией, но и для тех, у кого только вторая или третья и шансов на выздоровление больше.
Направление долечивания будет развиваться не только в хосписе, планируется открытие таких отделений в районных больницах, крупных клиниках. Но по-прежнему только в хосписе ухаживают за неизлечимо больными людьми. Его символ - догорающая свеча в ладонях, защищающих гаснущее пламя. Все хосписы мира живут по одним правилам. Главное из них звучит так: “Хоспис - это не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас”.
Здесь важны не только и не столько профессиональные знания и навыки, хотя, конечно, и они обязательны. Медицинские сестры, санитарки и врачи работают по специальным заповедям, ежедневно перед сменой произносят ритуальные слова. Их пациенты - особые и помощь им нужна особая. Большинство их беспомощны, в тяжелом состоянии, но еще сложнее их психологическое состояние.
Кто-то после диагноза становится агрессивным, обвиняя всех в своем недуге, кто-то впадает в депрессию. Увы, несмотря на то, что в штате больницы есть две ставки психолога, никто из этих специалистов не спешит на работу в хоспис. На приглашение отвечают вопросом о зарплате и услышав ее размер, исчезают.
Зарплату медиков тоже высокой не назовешь. Несмотря на десяти- и пятнадцатипроцентные надбавки, она все же неадекватна моральным и физическим затратам. А в этой больнице, как нигде, надо не просто лечить или ухаживать - любить живущих последние дни или месяцы больных, принимать их такими, какие они есть, уважать их желания, создавать домашнюю обстановку. Понятно, что психолог нужен не только пациентам, но и персоналу.
Почти каждый день к медикам приходят помощники. Это волонтеры, прихожане Свято-Покровской церкви и учащиеся медресе. Частые посетители здесь - батюшка и имам. Были гости и во время Рождества, самого большого после пасхи для христиан религиозного праздника.
И все же благотворительность у нас развита очень слабо, и не только потому, что она не стимулируется государством. А такие больницы нуждаются в любой помощи - моральной и материальной. Нужны мебель, постельное белье, бытовые приборы и техника, моющие средства, книги, витамины, комнатные цветы. Именно эти вещи иногда дарят близкие и родные пациентов, но они, как правило, тоже не относятся к обеспеченным людям.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп