10 января 2003
№ 01 (241)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Пшеничный полигон

Ольга МАЛАХОВА

Казахстан согласился предоставить свою территорию для международных биологических экспериментов. Консультативная группа международных агрономических исследований гарантирует, что эксперимент не подвергнет сельское хозяйство нашей страны никакому риску. Такая информация прошла в некоторых СМИ со ссылкой на Центрально-Азиатские новости, сея сомнения и опасения в умах слушателей и читателей, немало в последнее время слышавших о биологической угрозе

Как сообщается, в рамках Консультативной группы международных агрономических исследований Казахстан проведет на своей территории испытания новых генетических средств против так называемой желтой ржавчины. Эта болезнь поражает пшеницу, и ежегодно страны-зернопроизводители несут из-за нее большие убытки.
Новый генетический препарат против вируса был разработан в Иране. Однако климатические условия этой страны не позволяют определить, будет ли он действовать в странах Центральной Азии и Европы. Поэтому иранские ученые решили перенести опыты в другие страны.
Как известно, биологические и генетические средства могут быть непредсказуемыми. Неизвестно, как они себя поведут и в разных климатических условиях. Именно по этой причине страны-производители стараются проводить испытания на чужой территории. Для таких испытаний нужны особая согласованность, специальные разрешения, обязательно на государственном уровне. Но ни в Министерстве сельского хозяйства, ни в Казахском НИИ защиты растений о предстоящих исследованиях ничего не слышали.
Сейчас в Казахстане идут испытания китайских средств против саранчи. Результаты неплохие, но испытания будут продолжать, чтобы исключить какие-либо последствия использования препаратов. Обычно исследования проводят сначала в лабораториях, затем в полевых условиях в течение двух лет и только через три года начинают применять для обработки полей.
По словам начальника управления фитосанитарного надзора и мониторинга департамента защиты растений Минсельхоза Татьяны Черниковой, у нас много зарегистрированных препаратов для обработки пшеницы от желтой ржавчины, финансовых средств для их приобретения выделяется в последние годы достаточно. Правда, не всегда удается точно спрогнозировать масштабы пораженных площадей. В прошлом году желтая ржавчина распространилась почти на трех миллионах гектаров, а прогнозировалась только на 1 млн 800 тыс. гектаров. Поэтому не удалось полностью обработать пораженные посевы.
Эта болезнь растений, действительно, опасна. Потери урожая от нее в некоторые годы достигают 30-40 процентов. Но Иран, по словам специалистов, вовсе не идет в авангарде сельскохозяйственных технологий. Хотя полтора года назад именно в этой стране проходила международная конференция на тему защиты пшеницы от желтой ржавчины. Может быть, именно тогда были установлены контакты с казахстанскими учеными. Но специалисты Министерства сельского хозяйства недоумевают, для чего проводить испытания генетического средства, если уже есть эффективные препараты для борьбы с врагом пшеницы.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп