10 января 2003
№ 01 (241)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Северная вода:
новый поворот

Владимир Литвинов

Будут ли Казахстан и Средняя Азия черпать воду из Оби?

В начале декабря мэр Москвы Ю. Лужков отправил президенту РФ письмо. Президент дал поручение правительству провести экспертизу. Еще не факт, что инициативе будет дан ход. Однако шум в прессе поднялся неимоверный. Речь идет о создании в верховьях Оби водохранилища и сброса из него 4-6 процентов воды в засушливые районы юга России, в Казахстан и Среднюю Азию. По каналу длинной около 2,5 тысячи километров, шириной 200 метров, глубиной 16 метров пойдет вода общим объемом 27,2 кубических километра в год. По сути, это реанимация проекта 1983 года с учетом новых научно-технических возможностей. Та же идея перекачки воды каскадом насосных станций на возвышенностях.
Вспомним, почему был закрыт проект в 1986 году. С высоты прожитых лет лучше видно. М.Горбачев только объявил перестройку, был на вершине популярности и идти против общественности, поднятой писателями-почвенниками и экологами, терять рейтинг, было не с руки. Был еще силен синдром Чернобыля, катастрофа произошла лишь несколько месяцев назад, и любые проекты с техногенными и экологическими рисками автоматически шли под сукно. Общая экономическая ситуация в стране ухудшалась изо дня в день - не до гигантских инвестиций. Хотя проект был основательно проработан 120 научными институтами, большую силу в то время возымели взаимоисключающие аргументы экологов о потеплении мирового океана и в то же время о смещении границы холода от Ледовитого океана на юг.
Сейчас Ю.Лужков обосновывает свою инициативу следующим соображением:
.... для нашего столетия будет характерна продажа пресной воды на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. При этом цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуры торговли, например, нефти, так как вода является возобновляемым ресурсом, а нефть - нет... По прогнозам ученых, в XXI веке проблема пресной воды станет главным источником глобальных конфликтов, перерастая в главный лимитирующий фактор развития человечества”.

Ю.Лужков сразу попал под перекрестный огонь сил, расположившихся справа и слева на политической арене России. Невооруженным глазом видно, что пристальное внимание СМИ привлечено в большинстве случаев не к сути письма, а более всего к его автору. Мэр столицы не в чести у лидеров СПС. Достаточно вспомнить, какое сокрушительное поражение он нанес экс-премьеру С.Кириенко в борьбе за “мэрское” кресло, а также вечному “мальчику для битья” на телеканале ТВЦ - главе РАО ЕЭС А.Чубайсау, в затяжных баталиях за “Мосэнерго”. Критика в подконтрольных правым СМИ уже сразу с заголовков перешла на личность столичного мэра. Один только пример заголовков: “Поздравьте, я сошел с ума”.
Слева за дело взялось красное перо №1 - сам главный редактор газеты “Завтра”, один из лидеров коммунистов Александр Проханов: “Канал Лужкова и туннель Абрамовича”. Насколько А.Проханова интересовала суть проекта стоит оценить, процитировав начало статьи: “Мэр Лужков последнее время выглядел задумчивым. То прогуливался по азербайджанским рынкам, рассеянно хватая урюк, то забредал в чеченский игорный дом, тыкая пальцем в рулетку, то печально брел мимо проституток, нескончаемой шеренгой стоящих вдоль банков и казино. В программе “К городу - лицом, к России - задом” без былого азарта, словно его подменили, говорил о фекалиях, мусорных свалках и запрете фашистских организаций. Кореец Цой намекал, что в голове благодетеля созревает великий замысел...” И так далее в том же стиле.
Если бы высказался не влиятельный мэр столицы, центра политических ристалищ, богатейшего в мире мегаполиса, активный политический игрок, а скажем, профессионал-гидролог, в прошлом начальник строительства канала Иртыш-Караганда, губернатор Омской области, член Госсовета РФ Л.К.Полежаев, навряд ли была бы такая шумиха в прессе. Кстати, Л.К.Полежаев, последовательный сторонник переброски северной воды на юг, год назад высказывался в “НГ” по этому поводу. По сути, Ю.Лужков повторил его мысль: “Я убежден, Россия со временем будет торговать водой так же, как нефтью и газом. Конечно, это будут более совершенные технологии переброски воды, может быть, по трубам большого диаметра, абсолютно без потерь. Есть избыток воды на севере и кризисная ситуация с водой на юге, грозящая межгосударственными конфликтами в азиатских республиках... Что касается проекта поворота сибирских рек, то его появление совпало с углублением кризисных явлений в экономике страны, с нараставшими политическими потрясениями. По своим масштабам он опережал свое время, технические и ресурсные возможности того времени”.
И даже меньшего масштаба и еще менее технически совершенный проект - канал Иртыш - Караганда - Л.Полежаев оценивает как революционный вклад в развитие Казахстана: “ Техническое решение осуществлялось на уровне тех возможностей, которые соответствовали этому периоду. Без канала Иртыш - Караганда даже трудно представить сейчас промышленность Центрального Казахстана”.
Так что же сегодня по существу вменяется в вину Ю.Лужкову: прожектерство, желание потрафить азиатским лидерам, причинение экологического вреда, а также намекают на желание зарыть деньги кредиторов в безводных степях Казахстана, т.е. буквально априори обвиняется в нечистоплотности и в воровстве под контролем МБР.
При этом умалчивается о страданиях населения от почти ежегодных паводков в низовьях сибирских рек, о фактах экологического ущерба от избыточной воды, от заболачивания огромных территорий, т.е. не гипотетическом экологическом вреде будущего проекта, а сегодняшнем реальном. И ни слова о том, что северная вода, прежде всего, нужна на юге самой России и в проекте предусмотрено освоение 1,5 миллиона гектаров орошаемых земель в России и 2 миллиона гектаров в Средней Азии.
Что реально может стать препятствием на пути создания Международного евразийского консорциума по реализации глобального проекта, правовой форме, предложенной Ю.Лужковым?
При очевидной привлекательности идеи, бюджеты заинтересованных ННГ не в состоянии потянуть затраты, а частные и зарубежные инвесторы могут не договориться или не решиться на длительные вложения в условиях нестабильности в мире. Ведь нужно учесть огромное количество условий экологических, финансовых, в том числе внутриполитических (см. выше реакцию политизированных СМИ) и геополитических факторов.
Один только приток Оби, Иртыш, дает целый букет проблем. Без всякого поворота Обь может в ближайшие годы потерять примерно 1,5 кубических километра воды. Дело в том, что Иртыш вошел в приоритетные стратегические планы и без того бурно развивающейся экономики Китая.
“Подъем западных районов страны имеет определяющее значение для экономического и социального развития Китая”, - заявил председатель КНР Цзянь Цзэминь на одной из последних сессий Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Хотя председатель и сменился недавно, никто не сомневается в неизменности курса партии. Политика Китая известна своей преемственностью.
Китаю остро нужна вода, СУАР давно испытывает хроническую жажду.
Часть стока верхнего Иртыша тянется к нефтепромыслу близ Урумчи. Строится канал Иртыш - Карамай. Китай планирует в перспективе забирать от четверти и более из 9 миллиардов кубометров всей воды Иртыша. Для России и Казахстана это грозит остановкой предприятий в бассейне реки. Налицо столкновение интересов, при условии, что объективно Китай не заинтересован в скорейшем разрешении проблемы в переговорном процессе.
О других сложностях сообщает в своем письме мэр Ю.Лужков.
В случае улучшения обстановки в Афганистане, начнется развитие экономики под патронажем и спонсорством Запада и, как он считает, произойдет забор 10 кубических километров воды из Амударьи на сельскохозяйственные нужды. Это почти в 2 раза уменьшит обеспеченность Узбекистана пресной водой, она и сейчас составляет лишь 70-80 процентов от потребностей. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других республиках, но в целом обстановка подталкивает к началу работы над проектом.
Ю.Лужков предлагает для подготовки первоначальных предложений сформировать рабочую группу из представителей министерства природных ресурсов РФ и представителей правительства Москвы, также имеющих опыт работы в межбассейновой переброске вод.
Но возможны и другие варианты. Начать с создания международной рабочей группы, обеспечив прозрачность для всех стран-участников проекта, при соблюдении главного условия: “Не навреди!”

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп