04 октября 2002
№ 40 (228)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Диагнозы августа  

Когда проходит сентябрь

Диагнозы только что прошедшего месяца ставят угнетаемые редактором, но не оппозиционные обозреватели Сергей Волков
и Андрей Губенко.

Банально горячий сентябрь, банально возбужденные политиканы, банально непримиримая Америка и проч. Вот “коктейль” первого осеннего месяца 2002 г. от Р.Х. Мира над оливами, соснами, карагачами и верблюдами не предвидится...

С.В. У тебя сколько материалов в сентябре сняли?
А.Г. Три...
С.В. А у меня четыре. И это свобода слова?
А.Г. Это демократия.
С.В. А может, надо было тоже в Варшаву поехать, выступить на конференции ОБСЕ по гуманитарным вопросам?
А.Г. А у тебя что, лишний грант есть или знакомства в администрации главы государства?
С.В. Вообще-то, ты прав. Искать справедливости “на стороне” - это то же самое, что поносить нелюбимую жену при соседях. Как-то не по-мужски...
А.Г. Во-во!

Нокаут для оппозиции
С.В. В сентябре президент страны появлялся на экранах телевизоров гораздо чаще, чем в летнее время. И поводы для этого были. Официальные.
Правда, одно свое телевизионное появление Нурсултан Назарбаев подготовил достаточно неожиданное. Более двух часов он отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире. Причем эту “народную пресс-конференцию” показывали сразу два национальных телеканала.
Конечно, оплачиваемые оппозиционными олигархами газеты сколь угодно много и долго могут говорить, что все вопросы были заранее оговорены, а истинных патриотов и борцов за демократию (которых у нас в стране, к сожалению, не более 10) к общению с руководителем не допустили. О чем же им еще писать?..
Исходя из собственного журналистского опыта, могу точно сказать, что как минимум 5 звонков были связаны с конкретными темами, которые я в свое время расследовал. Что же касается благодарностей президенту и других славословий по адресу главы государства со стороны дозвонившихся в студию, то это не вина Назарбаева, а наша беда. Так сказать, последствия евразийской ментальности.
А ключевой для меня стала фраза президента о том, что он знает: не все его сограждане еще могут найти работу. Вот в ней-то и заключается концепция первого президента РК. Пока многие его сограждане продолжают рассуждать о том, что еще государство им должно, его лидер думает о том, как им найти работу. При этом он достаточно наивно полагает, что все его сограждане хотят работать...С другой стороны, совсем незамеченной политистэблишментом (во всяком случае, внешне) осталась фраза президента страны о том, что он готов поработать еще один срок на своем посту. То ли истэблишмент в это не верит, то ли глава государства не успел его об этом предупредить. Такое же до поры до времени молчаливое согласие хранит ныне и “толстомясая” оппозиция. Видимо, в ее планы совсем не входило желание президента “поработать еще”.
Тем интереснее будет публичная реакция, которую можно ждать уже в октябре. Скорее всего, она будет истерической...

Диагноз: глава
республики - одним
махом семерых
побивахом

А.Г. Тебе, я смотрю, понравилось президентское “не дождетесь” по одному поводу, а мне - по другому. Когда он комментировал предложение “шустрых ребят” (из партии “Ак жол”) израсходовать деньги из Национального фонда на выплаты населению. Каждому несовершеннолетнему жителю страны - по полторы тысячи долларов.
Позиция президента абсолютно понятна и оправданна: очевидно, что единовременное вливание “налички” в два миллиарда долларов вызовет бешеную инфляцию и неминуемо потопит казахстанскую экономику. Ясен и расчет политиков, предложивших эту идею: популистские лозунги, несмотря на свою абсурдность, лучше всего подхватываются толпою. А все - от недоразумения, от прелюбопытного заблуждения, будто деньги Национального фонда - это наши деньги. Да, каждый из нас - частичка нации, но даже если собрать нас всех вместе - это собрание еще не будет называться нацией. Хотя бы потому, что такое собрание будет сиюминутно, без прошлого и будущего.
Мне вспоминается в связи с этим один символичный разговор, случившийся в столице нефтяного края - Атырау.
Кто-то из журналистов, глядя на новехонькие, сверкающие офисы иностранных нефтяных компаний по соседству с убогими лачугами местного населения, грустно заметил:
- Вот куда они уходят наши богатства!
На что кто-то из присутствующих резонно возразил:
- О чем вы толкуете? Да не было здесь никогда никаких богатств! Богатство - то, чем вы бесспорно владеете и можете распоряжаться. А местная нефть при таких “хозяевах”, которые не могут даже собственный дом привести в божеский вид, так и осталась бы навсегда мертвым грузом.
Жестко, но справедливо.
Нефть сама по себе - ничто. Боюсь, что и деньги из Нацфонда, вырученные от ее продажи и розданные тем, кто их не зарабатывал, - окажутся ничем, а то и просто принесут вред. Как обществу в целом, так и непосредственно им самим.

ТРУД-ПРИЯТНОСТИ
С.В. Мысль о том, что только работа спасает человека от превращения в обезьяну, не нова. Как не блещет оригинальностью идея о том, что не каждый оппозиционирующий власти человек занимается взрослым делом.
Но именно это, вероятней всего, подразумевал Нурсултан Назарбаев, встречаясь в Астане в конце сентября с большой группой казахстанской молодежи. Входящие в нее ребята и девчата уже самодостаточны, так как являются победителями международных и детских олимпиад. Им не надо забивать свои светлые мозги псевдоборьбой за власть. Они уже занимаются более взрослыми делами - готовят себя к открытиям в области математики, физики, химии, биологии, высоких технологий.
Правда, глава государства не стал долго поздравлять талантливых детей. Он больше говорил с ними об ответственности перед родиной и усилении конкуренции между государствами и людьми. Ну о первом - это понятно. У нас из государственных мужей только президент не стесняется говорить о любви к родной стране. У его подчиненных об этом как-то не получается - они все больше о любви к своему шефу распространяются.
Что же касается второй темы, то лидер республики без обиняков заявил своим молодым и одаренным согражданам, что он хотел бы их предостеречь “от мысли, что будущая жизнь сложится в удовольствиях и приятностях”. По мнению президента РК, удовольствия и приятности “можно получить только очень большим трудом”.
Отсюда диагноз: фактически потеряв большинство современной городской молодежи, погрязшей в “приятностях и удовольствиях”, власть пытается серьезно заняться воспитанием более молодого поколения казахстанцев.
А.Г. Да, как выражается один мой знакомый друг, девушки на улицах с каждым годом молодеют, а сама страна стареет. Вот, например, недавно в Казахстане прибыло древних городов - имею в виду празднование двухтысячелетнего юбилея Тараза. Кстати, скоро у меня намечается туда командировка.
Как известно, осень в нашем государстве - наиболее политизированное время года. В частности, в ушедшем сентябре истек срок полномочий наших сенаторов. А в октябре, соответственно, будут избираться новые. С этим знаменательным событием и связан мой предстоящий визит в древний как мир Тараз.
Наша газета вместе с представителями местных властей задумала один любопытный эксперимент. Нет, ваш покорный слуга вовсе не намерен баллотироваться. Просто дело в том... Впрочем, отчет об эксперименте - после его проведения, в ближайших номерах.

На какой планете мы живем?
С.В. О США и Ираке сейчас все говорят или плохо, или ничего. И это, честно говоря, уже надоело. Особенно учитывая, что, кроме пары-тройки продвинутых (и успешно “задвинутых”) политологов, никто в Казахстане сегодня не говорит о тех последствиях для республики, которые обязательно возникнут во время и после американо-иракской войны.
А уж вроде казахстанцам-то надо “чесаться” в первую очередь, если Дж.Буш-младший пойдет войной на Саддама Хусейна.
Ведь мы поближе будем к театру военных действий, чем, к примеру, США, Великобритания, Россия и Китай. Это во-первых. Во-вторых, дикий “военный” рост цен на нефть на мировых рынках дезорганизует их. Все явно идет к тому, что основной углеводородный миропорядок будет переустроен по американским лекалам. Но найдется ли там место казахстанской нефти - еще тот вопрос.
Ну и третье - цены. Вслед за их ростом произойдет неизбежное их же падение. Некоторые эксперты даже утверждают, что планка цен установится на уровне 7-10 долларов за баррель. И учтите: речь здесь идет о нефти высшего качества. А мы что добываем?..
Наше же правительство смело прогнозирует в проекте бюджета на 2003 год среднюю стоимость барреля нефти смеси Brent в районе 21 доллара.
И ведь не забыта еще фраза о том, что нынешний премьер руководит правительством какой-то другой страны. А тут вот выясняется, что само правительство, видимо, просто с другой планеты. Чем тебе не диагноз?
А.Г. На какой планете мы живем? Мы живем на грозной, бушующей, яростной планете, которая перманентно требует жертвоприношений. Причем так же, как и древние боги, она не удовлетворяется алтарным мясом второго сорта - ей подавай лучшее.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии