04 октября 2002
№ 40 (228)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 
НОВОСТИ

Ненасилие спасет мир

2 октября культурный центр при посольстве Индии в Казахстане отметил 132-ю годовщину со дня рождения великого сына индийского народа Махатмы Ганди. После приветственной речи директора центра представители трех конфессий, существующих в Казахстане, прочитали молитвы.
В этот день присутствующие еще раз вспомнили, кем был Махатма Ганди не только для индийского народа, но и для всего человечества. Его идеи вдохновили народы многих стран мира. Ганди проповедовал философию ненасилия в разрешении любых конфликтов.
Именно доктрина ненасилия в современном мире помогла перевоплотить высокую нравственность в инструмент социально-экономического движения во время его 20-летней борьбы против расовой дискриминации в Южной Африке. Индийское освободительное движение Махатмы Ганди - это движение без насилия.
Махатма Ганди был великим демократом. Результатом его политики стало обретение Индией независимости от Британии. Конфронтация между Ганди и Британией длилась четверть века, но, как и ожидал Ганди, бывшая британская колония сохранила дружеские отношения с Великобританией.
Ганди утверждал, что превосходство одного народа над другим, одного класса над другим препятствует ненасилию. Ненасилию как образу жизни, возникшему из глубоких человеческих отношений.
Двадцать лет назад 53 обладателя Нобелевской премии издали манифест о “глобальном уничтожении голода и неразвитости”, ссылаясь при этом на кредо Ганди о ненасилии.
В июне этого года в дань уважения памяти великого философа, мыслителя и демократа одна из улиц Алматы получила имя Махатмы Ганди. А семь лет назад, в год, когда весь мир отмечал 125-летие со дня его рождения, правительство Казахстана выпустило марку в честь Махатмы Ганди.

Ботагоз Сейдахметова

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Мир  

ЕС углубляется на Восток: противники и сторонники

Ботагоз Сейдахметова

На фоне предстоящего в октябре специального саммита Европейского союза по расширению, который пройдет в Брюсселе, вопрос о включении в состав союза бывших коммунистических стран, таких как Польша и Чехия, все больше вызывает споров.
Интеграция восточноевропейских стран в единое европейское сообщество процесс долгий и трудный, и это, пожалуй, единственный неспорный момент в долгих дискуссиях по расширению Европейского союза. Нужно ли Евросоюзу принимать новых членов? Не все в единой Европе единодушны в этом вопросе. Не все за вступление в ЕС и в странах-кандидатах. Число противников расширения и вхождения и в том и в другом случае невелико и в среднем составляет примерно 30-35 процентов. Но причины и аргументы, приводимые ими, заслуживают внимания при всей очевидной экономической и политической выгоде интеграции

Три “тормоза” расширения

Европейский комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген считает, что есть три крупные проблемы, которые тормозят процесс интеграции ЕС на Восток.
Первая - это боязнь стран-членов ЕС финансовых последствий расширения, в частности, когда речь заходит о миллиардах евро, которые ЕС ежегодно расходует на сельское хозяйство и помощь более бедным регионам. То есть включение в состав Евросоюза еще более бедных государств значительно снизит их долю из регионального фонда.
Вторая проблема - это усиление влияния в целом ряде стран ЕС популистских антииммигрантских партий.
Третья - это вероятность того, что ирландские избиратели вновь отвергнут заключенный странами ЕС в Ницце договор, который считается жизненно важным для того, чтобы расширению был дан “зеленый свет”.
Возможно, все эти три проблемы по отдельности не представляют серьезной угрозы процессу европейской интеграции. Но сложенные вместе они могут существенно навредить самому крупному проекту ЕС - проекту расширения на Восток за счет стран Восточной Европы и Прибалтики.

Польша

Самый прогрессивный социальный класс любого, в частности, польского общества - интеллигенция. Только они полностью осознают все выгоды свободного рынка, централизованного финансирования, общих границ и других преимуществ интеграционных процессов.
По мнению Михала Порески, международного обозревателя национальной ежедневной газеты ZYCIE (“Жизнь” с польского языка) в Варшаве, приблизительно два месяца назад 60 процентов граждан Польши были за вхождение в Европейский союз и только 40-45 процентов против. И если говорить о социальном и возрастном критериях этих групп, то молодые люди с хорошим, добротным образованием выступают за вступление Польши в Европейский союз, потому что это дает возможность получить достойную работу за границей, особенно в процветающей Германии. Для восточноевропейской молодежи вступление в Европейский союз также означает возможность путешествовать по Европе без виз, паспорта и так далее.
Безработные составляют приблизительно 18 процентов и являются самой большой проблемой в Польше на сегодняшний день. Это очень высокий показатель, считает г-н Порески. И эта цифра означает только число официально зарегистрированных на бирже труда безработных. Реальное же количество безработных, вероятно, намного выше.
Чем меньшее количество граждан образованно, тем большее количество поляков против вхождения в Евросоюз. Многие помнят “предательство” Великобритании и Франции в сентябре 1939 года и все еще помнят немецкую оккупацию во время второй мировой войны, говорит Михал Порески. “Мы не хотим работать на немцев” - примерно так можно сформулировать основной аргумент, приводимый старшей возрастной группой противников интеграции в ЕС.
Старшее поколение восточных европейцев по большей части против вступления в ЕС. Одна из причин - это страх перед существенными переменами в экономических процессах, особенно в сельском хозяйстве. Фермеры и крестьяне - те, кого в первую очередь коснутся трудности в области реструктуризации польской экономики. Иными словами, именно польские крестьяне пострадают больше всех. Это приблизительно 25 процентов польского населения, живущего в сельской местности. Но они производят только 6 процентов валового национального продукта. Правительство Польши и Брюссель знают, что этот сектор нуждается во многих огромных, болезненных реформах. И это означает рост безработицы в сельской местности.
Сельское хозяйство в Польше по сравнению со странами ЕС характеризуется худшими условиями его ведения: качество почв, чересполосица, неблагоприятные погодные условия. Все это определяет низкую конкурентоспособность польского сельского хозяйства. Цены на землю в Польше невысокие, что представляет потенциальную угрозу выкупа их чужим капиталом.
Средний размер польской фермы приблизительно составляет не более 4 гектаров. Фермеры способны кормить только непосредственно собственные семьи, не производя излишек (активное сальдо) продовольствия. Только большие фермы могут конкурировать с западными плантациями. Слабое оснащение техникой польского сельского хозяйства, аграрная раздробленность, небольшие стада животных, очень низкая рентабельность приводят к тому, что производительность труда в польском сельском хозяйстве в пять раз ниже, чем в передовых европейских странах.
Но, задается вопросом польский обозреватель, что остается делать 10 миллионам людей, живущим в сельской местности? Переехать в большие города? Изменить работу, профессию?
Дополнительно ЕС планирует давать польским фермерам только 25 процентов финансовой помощи, которые были получены западными фермерами. Уровень доходов и пенсий сельского населения оценивается в 45-60 процентов от доходов жителей города, что вызывает чувство социальной несправедливости среди жителей деревни. Так что многие из них сердиты, и они чувствуют - с ними обращаются подобно рабам или нищим. “Присоединяйтесь к Европейскому союзу, но не на наших коленях”, - говорят польские фермеры. “Так или иначе, я пока не вижу реальных решений этой проблемы. Преобразование и модернизация наших довольно архаичных ферм растянется на много лет”, - сказал в заключение Михал Порески.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии