04 октября 2002
№ 40 (228)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

Свобода, опоздавшая на жизнь

Салтанат Исмагулова

Эдмунд Акопович Тер-Погосян недавно отметил 80-летний юбилей. Почти полвека из них посвящены народному образованию. Он сохранил удивительную, притягательную для окружающих его людей чистоту и ясность души

Книга Эдмунда Тер-Погосяна “Свобода опоздала на целую жизнь” (Алматы РПО “Кiтап”, 1997) автобиографична. С документальной достоверностью воспроизведены здесь события более чем полувековой давности: в ней нет ни одного надуманного факта, ни одного вымышленного имени. С посвящением - памяти близких людей (бабушки и мамы) и погибших товарищей.
Книга о беззакониях и произволе в эпоху сталинского тоталитаризма. Кто-то скажет: ну сколько можно об этом? Прошло время, когда материалы (долгие годы относящиеся к своеобразным “зонам умалчивания”) на страницах печати, в публичных выступлениях производили эффект разорвавшейся бомбы.
Уроки, которые мы выносим из исторического анализа, необходимы для утверждения торжества правды и справедливости, чтобы не повторились ошибки прошлого, считает автор.
Его, восемнадцатилетнего юношу, студента исторического факультета Харьковского университета, арестовали 22 ноября 1940 года. По обвинению в причастности к контрреволюционной молодежной организации, ставившей своей целью свержение существующего строя. Двумя годами раньше в Ленинграде репрессировали другого студента исторического факультета ЛГУ - Льва Гумилева - по аналогичному обвинению. В случае с Гумилевым арест был сфабрикован: никакой организации не существовало, и интерес молодого ученого был сосредоточен исключительно на науке востоковедения.
В Харькове группа студентов, наиболее сознательная и думающая часть молодежи, обнаружила несоответствие практической деятельности партии во главе с “великим кормчим” тем теоретическим положениям, которые проповедовались в трудах классиков от Маркса. Так родилась организация “Ортодоксальные ленинцы”, члены которой вступили в неравную борьбу против произвола и тирании, в защиту прав человека. Арест Эдмунда Акоповича проходил по известному сценарию: ночной визит энкэвэдэшников, обыск...
Реабилитация пришла с опозданием на целую жизнь: приговор трибунала Харьковского военного округа от 12 февраля 1941 года и определение Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 апреля 1941 года в отношении Э.А. Тер-Погосяна отменены, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Эту справку (с вышеизложенным текстом) от 12 сентября 1990 года он получил полвека спустя после событий, описанных в книге “Свобода опоздала на целую жизнь”.
В Гулаге, на лесоповале, Эдмунд Акопович провел девять лет молодости (вычеркнуты самые лучшие годы!). И затем ссылка с формулировкой “навечно”. Всего 16 лет несвободы, страха и неутолимой жажды жизни.
- Меня часто спрашивают: как ты пережил все это, не поседел, не сошел с ума? Смерть страшна для каждого человека... В подобных ситуациях, как показали мои наблюдения, действует принцип: “dum spiro, spero” (пока живу, надеюсь). Инициативу в свои руки прочно берут Вера, Надежда, Любовь.
Несмотря на характер пережитых событий (арест, изнурительная процедура допросов с целью выбить признание, издевательства, попранное человеческое достоинство), общая тональность повествования не угнетает. Даже тогда, когда описываются ощущения “смертника”, ровным и сдержанным остается “голос” автора.
“Мы, приговоренные к расстрелу, часто в беседах в камере затрагивали тему о том, как в советской тюрьме приводят в исполнение смертный приговор. Легенд было много, потому что ни один расстрелянный не вернулся и правду рассказать некому. Вот одна из них. Ведут приговоренного по узкому коридору. Перед комнатой, где падает расстрелянный, в приспособленном месте, в нише незаметно притаился палач. Комната, где расстреливают, вся обложена плиткой. Имеется брандспойт, с помощью которого после расстрела смывают кровь”.
Все эти годы он хранил в своей памяти - никогда не обращаясь к дневниковым записям (в то время, да и потом, это было небезопасно), - то, что легло в основу книги. События и имена людей, разговорные диалоги воссозданы с протокольной точностью. Благодаря многолетнему тренажу, укрепившемуся за время “отсидки” (он выучивал наизусть все попадавшиеся в руки книги - от “Казаков” Толстого до технических текстов). Чтение было отдушиной и спасением от тяжелых дум и томительного ожидания в камере. Смертная казнь была заменена каторжными работами в Ивдельгалаге.
Жизнь в одной из “колоссальных вотчин бериевского ведомства” на восточном склоне Уральских гор представлена описанием “будней” заключенного: изнурительной работой ради хлеба насущного, голодом, холодом, болезнями, потерей товарищей. Несколько страниц этой главы в жанре занимательного повествования рассказывают о культбригаде, создавшей посреди этого “ледяного безмолвия” свой джаз и театр. Оркестр играл, певцы пели, танцоры танцевали.
“Всем оркестрантам сшили красивые двубортные костюмы (благо варшавских, рижских высококвалифицированных портных на ОЛПе было с перебором), столяры (и их, краснодеревщиков, было в лагере, как говорят, “навалом”; да каких только специалистов там не было) смастерили приятные для глаза пюпитры... Я жил культбригадой, я рос духовно в этом коллективе, обогащался нравственно, слушая по вечерам в бараке воспоминания маститых актеров и музыкантов...”
Это были незабываемые встречи. Одна из них, описанная очень подробно, со знаменитым ученым, почетным президентом Международного конгресса биофизиков Александром Леонидовичем Чижевским. Феноменальный Чижевский, используя в качестве аудитории сокамерников, знакомил их со своей теорией солнечно-биосферных связей. Рассказывал о научных подсчетах взаимосвязи активности солнца и исторических событий на Земле - вразрез историческим постулатам марксизма-ленинизма.
В книге немало лирических отступлений, посвященных описанию природы, которые выдают натуру романтическую, не озлобившуюся (не “озверевшую”) в условиях лагерной жизни.
“Кто не видел настоящую зимнюю тайгу? Это очарование, это непередаваемая красота. И хотя на фоне этой красоты перед тобой всегда силуэт конвоира с винтовкой со штыком, она не может не вызвать восхищения даже у голодного заключенного... Радужно сверкает чистый белый снег и музыкально скрипит под ногами. Все живое как будто спряталось от мороза, оставив на белой поверхности лишь узоры своих следов: зайчишки - треугольные от елки к елке, белочки у самых стволов деревьев. Словно художница, природа создала эту живописную картину...”

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии