04 октября 2002
№ 40 (228)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

Внимая сердцу

Ирина Кузьминична Буцкая, педагог

Какого учителя можно назвать хорошим? Какими качествами он должен обладать, возможно ли выявить соответствующие ориентиры? Да. И очень просто, как дважды два - четыре. Такой учитель оставляет свой след, который быстро схватывается остывающей массой физического и духовного вещества.
Дело не в самоварной позолоте, а в том, чтобы твои дети, ученики в любом случае проявляли себя со стороны тех качеств характера и воспитания, которые, как считают окружающие, дешево стоят и дорого ценятся. Это, видимо, вежливость, признательность и что-то еще, что возвышает человека...
Вот небольшой пример, выхваченный прямо из школьных будней. Однажды 5 “а” сш №19 города Алматы готовился участвовать в школьном КВН. Репетиции, костюмы, суета... В назначенный день, незадолго до начала соревнования, все в сборе, а классного руководителя нет и нет...
Команда 5 “а” строем (заметьте, строем) спускается с третьего этажа и как ни в чем не бывало занимает свое место на сцене, проигрывает свои роли, занимает первое место в игре и достойно удаляется. И никто не догадывается, что классного руководителя нет ни в зале, ни в школе... Такая история когда-то имела место в школе №19 г.Алматы. Это был класс учительницы русского языка и литературы Галины Кульжитаевны Томашевой.
Три основных качества сопутствуют учителю: доброта, убежденность и характер. Учитель - это призвание, а значит - это талант. Сохрани Бог идти в школу тех, кто еще не услышал в детстве тайного зова: душа этого несчастного будет расчленена на мелкие кусочки, как старые обои. Дети обладают гениальной интуицией, они жестко бескомпромиссны ко лжи.
Любимый эпизод в поэме “Мцыри” у Галины Кульжитаевны - поединок с барсом, любимым городом она назвала величественный и изящный город на Неве. Упрек великого Абая в адрес невежд: “Лев Толстой вам не звук пустой” - не может коснуться ни одного из ее учеников. Она любит русскую литературу. Но все-таки в первую очередь она дочь своего народа.
Трудно поверить, но она действительно ни на кого никогда не повышала голоса. Ее учительское кредо: не обидеть ребенка и воспитать его гражданином.
Галина Кульжитаевна не честолюбива, любит работать с троечниками. Умеет за себя постоять, но снисходительна к обидчикам, как слон к мухе. Ее любимым цветком является незабудка: богатыри, как правило, сентиментальны.
Как же нарабатывается такая сила?

Семья Галины Томашевой: ее родители, братья и сестры. Тепло родительского очага - это и есть тот тайный зов, который повел Галину в учительскую профессию.

Родом из детства
Галина Кульжитаевна родом из найманов, которые кочевали в семипалатинских степях. В этих краях витает дух Абая, и чудесный отрок Чокан Валиханов тоже отсюда. Ее отец, простой человек, после переезда в Алма-Ату работал сторожем на хлебозаводе. Он знал по-арабски, был набожным и любил читать книги русских писателей. Его поразила судьба романтического босяка Алеши Пешкова, и одного из своих сыновей он назвал Максимом.
Шли 30-е годы: коллективизация, голод. Дети и родители размещались лишь в одной комнате деревянного барачного строения. Дети спали на полу. Отца ждали с дежурства все пятеро. Обычно он приносил с собой одну свежую буханку хлеба. Кто в детстве осязал этот обольстительный и могучий хлебный дух и благоговейно протягивал ручонку за своим кусочком, тот обязательно вырастет сыном своего Отечества.
Ее старший брат Фатих из 9-го класса “сбежал” на фронт с одним из товарищей (это был период Великой Отечественной войны). Они добрались до Ленинграда, скитались, попали на крейсер “Киров”: Фатих хорошо владел приемами борьбы казахша-курес. Он прослужил на крейсере до конца блокады.
Любимыми книгами в детстве были “Хижина дяди Тома”, “Маленький оборвыш” и другие.
Девочка жила в городе прямо в центре, но она знала, как необъятна степь и как она благоухает весной. Окончив с отличием школу, она решила стать геологом. Но еще больше хотелось облететь весь мир, и она поступила в институт иностранных языков на факультет с французским уклоном. После окончания она стала учительницей, потому что засела заноза в сердце: “Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если он гореть не будет - кто тогда рассеет тьму?!” - эти слова Назыма Хикмета стали девизом ее жизни.
После института было замужество, дети, сельская школа в поселке Чакпар Джамбулской области, смерть первого мужа. Как раз в год окончания института отец ее ждал квартиру. В день его смерти в дом принесли ордер из райисполкома. Галя не сумела скрыть печальный факт - ордер уплыл.
Пожелаем здоровья Галине Кульжитаевне, все нового и нового обновления в День учителя.

 

Она осталась верна самой себе. Ее родители завещали ей правду и только правду. Не сетуя и не скорбя, она пошла своей дорогой. Ее направили на новое место, в поселок Дендрарий, по дороге на Иссык. Здесь она проработала учителем русского языка и литературы 10 лет, здесь достигла своих высот и определилась как человек. Ей было присвоено звание отличника народного образования КазССР и СССР. Ученики Галины Кульжитаевны ежегодно занимали призовые места на предметных олимпиадах. Здесь Галя с семьей справила новоселье. Из тесной комнатушки при школе она перебралась с тремя детьми в построенный для нее государством трехкомнатный особнячок, скромный, но все-таки это, несомненно, был дом учителя. В нем ощущаешь чистое дыхание добрых помыслов и бескорыстия. Непередаваемое блаженство испытывал тот, кому доводилось сиживать на нагретом солнечными лучами деревянном крылечке этого особнячка.
Галина Кульжитаевна уже на пенсии, но она продолжает учить детей в школе “Сеным”.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии