20 сентября 2002
№ 38 (226)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Спорт
     Культура
     Красная бурда

 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Взгляды Сергея Волкова  

Правительство обрастает новыми “мясом” и “мерами”

Взгляд первый

Сегодня НЕ ругать правительство республики - это моветон. Даже в самом приличном обществе “шпильки” нынешнему Кабинету министров стараются вставить в самые неожиданные места. Я уж не говорю о среде бабушек на скамейках, кухонных разговоров под водочку и “боевых листках” олигархической оппозиции. При этом в “листках” на первый (после описания пороков правительства) план выходят стенания да скрежет зубовный по поводу того, что общество у нас в стране, к сожалению, не политизировано и политически не структурировано. Активность в этом вопросе, де, проявляют лишь какие-то 5-10 процентов. Из чего следует молчаливый вывод: мол, не тот народ оппозиционерам от олигархических групп достался.

Ну тут уж, извините, другого народа нет, работайте с этим...
Вообще, все угрозы нынешнему правительству (именно угрозы, а не критика) в основном зреют в умах тех толстосумов, которым хочется “раздвинуть” свой бизнес за счет государственно-административных льгот и преференций. И все эти разговоры о расширении демократии, праве заворовавшегося министра именовать себя политическим заключенным и другие сказки “про белого бычка” - результат острого PRа собственной борьбы за власть. Причем сами идейные вдохновители, обладая тугими зарубежными счетами, в правительство или куда повыше не лезут. Кандидатов в “вожди народные” хватает - им и карты в руки. Их, если что, и на заклание послать не жалко...

Тем временем “нынешнее” правительство активно мимикрирует под ситуацию в стране, и сегодня уже можно говорить о том, что оно не “нынешнее”, а “завтрашнее”. Сейчас уже прошел первый вал изменений и в структуре, и в кадровом составе министерств. Грядет второй. А когда подойдет срок третьей волны и г-н Тасмагамбетов перейдет на другую работу, принципиального значения этот факт уже не будет иметь.

Визуально новое правительство станет выглядеть как олицетворение счета 50:50, то есть половина правительственных постов и властных рулей окажется в руках представителей “новой оппозиции”, а половина - у старого аппарата опытных бюрократов. Но победит, как всегда, один человек - президент РК. Недаром у нас его считают единственным профессиональным политиком в стране...

Взгляд второй

Чем хороша официальная пресса? Тем, что она всегда держит тебя в курсе событий в стране. Вот сидишь ты в городе, скучаешь, а откроешь официальную газету - и сразу натыкаешься на заголовок “Жатва в разгаре” или там “Визит китайской делегации”. И тебе после этого все становится ясным. И насчет жатвы, и насчет китайцев.

Так случилось и на днях, когда официальная пресса (правда, почему-то с недельным опозданием) сообщила народу Казахстана о том, что состоялось расширенное заседание правительства с участием Нурсултана Назарбаева. Выступали на нем г-да Тасмагамбетов и Марченко. А потом слово взял президент страны. И не только взял, но и дал ряд поручений государственным топ-менеджерам. В который уже раз...

И видимо, потому, что поручения правительству и Нацбанку глава республики дает с периодичностью раз в полгода, а воз некоторых социально-экономических проблем “и ныне там”, - на этот раз президент РК заставил госчиновников составить официальный документ. Называется он “Меры по исполнению поручений президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., данных на расширенном заседании правительства РК 7 августа 2002 года”.

В этих “Мерах...” 7 разделов и 37 пунктов, и сроки выполнения этих пунктов очень разные: самые близкие из них надо исполнить уже в сентябре т.г., а есть и пункт, датированный IV кварталом 2004 года. Есть, правда, и пункты с таинственными сроками выполнения: “ежеквартально” и “ежегодно”. В переводе с бюрократического так обычно обозначают пораженческие настроения чиновников по отношению к возможности реализовать конкретное поручение.
Особо в этом документе радует пофамильная ответственность топ-менеджеров за каждый пункт. Другой вопрос: заглянет ли в эти “Меры...” кто-нибудь из чиновников, партийных лидеров, журналистов и обывателей хотя бы через 3 месяца? А через полгода?..

Взгляд третий

А капиталы все-таки вывозят. К такому выводу приходишь после ознакомления с информацией агентства Reuters. Согласно ей, Казкоммерцбанк, не ограничившись недавней покупкой банка в Кыргызстане, намерен прикупить в 2003 году один небольшой коммерческий банк в Москве. Уставный капитал “московского филиала” ККБ будет скромным - около 40 миллионов долларов.

Но это, в общем-то, не проблема для казахстанских банкиров. Ведь цель, судя по всему, у них почти патриотическая. Все дело в том, что торговые отношения между Казахстаном и Россией оцениваются сегодня в 5 миллиардов долларов ежегодно. А банковским сектором из них охвачено всего 5 процентов. Как тут не начать суетиться?.. Тем более когда желание вкладывать деньги в экономику собственной страны становится все меньше и меньше...

В принципе, ККБ сейчас надо решить только две задачи - выбить из Национального банка РК разрешение на вывоз из республики капитала и получить разрешение Центробанка РФ на покупку доли в российском банке.

С первой задачей, как говорят, проблем не будет. Все-таки руководитель Нацбанка РК г-н Марченко всегда отличался почтением к своим учителям и друзьям. И поэтому он не станет обижать ни г-на Сембаева, ни других руководителей ККБ. Сделает для них все, что сможет.

Другое дело - российский Центробанк. Но и здесь можно уповать на добрые личные отношения “казкомовских” начальников с банковской элитой России.

Кого поставят руководить в московском банке, контролируемом Казкоммерцбанком? Версий много. Пока самая громкая - это кандидатура г-на Джандосова. И вроде все говорит именно за эту фамилию: и его 8-летний опыт пребывания в Белокаменной, и отличные связи в российском правительстве, и великолепные отношения с представителями международных финансовых организаций, и высокое звание “лучшего технократа страны”, и полное неумение заниматься политическими интригами.

Так что проблема может заключаться здесь только в том: захочет ли сам г-н Джандосов ехать в Москву? Есть и другой вариант: в 2003 году в российскую столицу вдруг захочет поехать г-н Марченко...

Взгляды обозревателя могут не совпадать с мнением редакции

 

 


Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии