06 сентябрь 2002
№ 36 (224)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 
     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
     События 

 

ВЫДЕРЖАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ


Недавние структурные и кадровые метаморфозы в правительстве, надеемся, не пропадут даром. По идее, благодаря им центральный орган исполнительной власти должен, наконец, приобрести цивилизованную компактную (и при этом эффективную) форму. Впрочем, до финиша на этом пути пока далеко. Но многое все-таки уже сделано. И мы решили вспомнить: а как эволюционировало правительство за годы независимости республики - от Совмина конца эпохи социализма до нынешнего правительства Тасмагамбетова?

За десятилетие, напомним, в РК поменялось пять кабинетов и их глав (не считая Узакбая Караманова, возглавлявшего Совмин еще КазССР) - Сергей Терещенко, Акежан Кажегельдин, Нурлан Балгимбаев, Касымжомарт Токаев и Имангали Тасмагамбетов. Время премьерства каждого ознаменовалось этапными в истории страны событиями, а многие правительственные персоны превратились в символы той или иной эпохи.
Чем запомнились эти VIP-герои вчерашних дней, что поделывали после, где обретаются сейчас? Об этом читайте в новом цикле, который начинает “НП”, - “Власть прошлого”

Был СОВМИН, стал КАБМИН
Ностальгия - так иначе зовется власть прошлого над человеком. А секрет того обаяния, которое люди находят в уже пережитых ими событиях, наверное, в окончательности, завершенности: плохое уже стало уроком, а главное, все, что было хорошего - решительнейший факт, не отягощенный опасением, что в последний момент все пойдет к чертям.
Однако едва ли в Казахстане найдется человек, испытывающий ностальгию по временам правительства Сергея Терещенко (октябрь 1991 - октябрь 1994 гг.) Так уж вышло, что именно этому кабинету довелось “править” в период жесточайшего кризиса, вызванного распадом Советского Союза и разрывом прежних экономических и политических связей.
Боюсь, многие готовы поспорить со словами Тютчева: “Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые”. Многие наши сограждане, не нашедшие себя в новом обществе, наверняка и сейчас вздыхают по эпохе “великого и могучего”. Также не исключено, что отдельные ушлые дельцы не прочь вернуть времена следующего за Терещенко премьера Кажегельдина (впрочем, о нем в следующий раз).
Наконец, какая-то часть казахстанцев удовлетворена нынешним относительно стабильным положением и неплохими перспективами. А вот кабинету Сергея Терещенко, повторимся, не повезло: тот отрезок не попадает ни под так называемое “прошлое”, ни под современность - так что и ностальгировать, собственно, не о чем.
Когда 16 октября 1991 года Верховный Совет Казахской ССР утвердил Сергея Терещенко премьер-министром, тому в основном достался в наследство кабинет его предшественника Узакбая Караманова. Что и неудивительно: ведь этот состав правительства был утвержден совсем недавно, 28 июня 1991 года.
Разумеется, далеко не все усидели в своих креслах при новом шефе. Еще до нового года,
24 декабря 1991 года, в состав Кабмина были введены:
Куаныш Султанов - министр печати и массовой информации РК
Николай Макиевский - председатель Госкомиссии РК по ЧС
Имангали Тасмагамбетов - председатель Госкомитета РК по делам молодежи
Еркегали Рахмадиев - председатель Госкомитета РК по культуре.
18 января 1992 года к ним присоединились:
Даулет СЕМБАЕВ - заместитель премьер-министра
Тлеухан КАБДРАХМАНОВ - председатель Госкомитета по экономике
Булат БАЕКЕНОВ - председатель Комитета государственной безопасности
Толеутай СУЛЕЙМЕНОВ - министр иностранных дел.
В то же время Кабинет министров Республики Казахстан лишился:
Аманчи АКПАЕВА - бывшего председателя Комитета Казахской ССР по делам молодежи, физической культуры и спорта
Калита ЗАКИРЬЯНОВА - бывшего председателя Госкомитета Казахской ССР по печати
Николая ВДОВИНА - бывшего председателя Комитета государственной безопасности Казахской ССР
Акмарал АРЫСТАНБЕКОВОЙ - бывшего министра иностранных дел.
И наконец, более-менее определенную форму кабинет Терещенко приобрел 30 июня 1992 года, когда из безобразно “располневшей” структуры правительства были удалены многочисленные прежние министерства и кабинеты - рудименты советской эпохи - и по тем или иным причинам ушли старые, карамановские кадры: Избасханов, Власов, Нуржанов, Двуреченский, Бакенов, Бектемисов, Дубицкий, Саудабаев, Берсенев, Аманбаев.
Правда, и пополнение оказалось неслабым. Среди них в первую очередь следует назвать Олега Сосковца, назначенного первым заместителем премьер-министра и министром промышленности. Среди остальных назовем:
Галыма АБИЛЬСИИТОВА - министра науки и новых технологий
Серика АХЫМБЕКОВА - председателя Государственного комитета по земельным отношениям и землеустройству
Святослава МЕДВЕДЕВА - министра экологии и биоресурсов
Льва ТРУБНИКОВА - министра геологии и охраны недр
Каната ТУРАПОВА - министра материальных ресурсов
Владимира ШУМОВА - министра внутренних дел.
Прекрасно отдаем себе отчет в том, что фамилии эти (за исключением немногих) сами по себе мало что говорят рядовому читателю. Зато этот же самый факт убедительно иллюстрирует другое: та эпоха действительно была переходной не только в плане экономики, но и в отношении формирования новой управленческой и политической элиты. Почти все тогдашние бонзы сегодня ушли в тень, а у кормила нынче оказались совсем другие люди. Впрочем, о персоналиях поговорим чуть ниже.

КРИЗИС-МЕНЕДЖЕРЫ ПОНЕВОЛЕ
Если попытаться кратко сформулировать деятельность кабинета Терещенко, надо прежде всего назвать три объективных фактора, определявших ее характер. Первое - Сергею Терещенко и его команде пришлось работать в бурно меняющихся (в худшую сторону) экономических условиях. Если 1991-1992 годы можно определить как относительно благополучные (положительный эффект от экономических свобод перестройки), когда и бюджетники с пенсионерами зарплату получали, и дороги вовремя ремонтировались, и основные фонды на предприятиях обновлялись, и т.п., то 1993 год - совсем другая история.
По экономике ударил кризис неплатежей, невозвращенные кредиты стали обычным делом, инфляция приобрела устрашающие размеры, многие предприятия встали, и бывшие советские граждане узнали, что такое безработица и невыплата зарплаты.
Терещенко и К0 оказались неважными кризис-менеджерами, но в их оправдание надо сказать, что их и брали не на эту роль, и даже слова такого тогда в ходу не было. А главное, неизвестно, справился бы кто-нибудь вообще и смог бы выплыть в том селевом экономическом потоке.
Тем не менее правительство в тех сложнейших условиях делало, что могло. И конечно, в заслугу тому кабинету можно смело поставить введение национальной валюты и сравнительно удачную приватизацию (в основном, в иностранные руки) первых казахстанских предприятий: “Тенгизшевройл”, “Казахмыс” и т.д. - удачную особенно на фоне последующих скандалов кажегельдинской приватизации.
Особенно важной акцией стало введение собственной национальной валюты в ноябре 1993 года. Деньги, гулявшие тогда по просторам бывшего Союза, по пестроте своей не уступали, наверное, содержимому какого-нибудь пиратского сундука - валют ходило несколько, что еще больше усиливало хаос. Стоит принять во внимание, что перестраивать экономику первые два года кабинету Терещенко пришлось в условиях, когда у Казахстана не было даже собственной финансовой системы: участники тех событий вспоминают, как деньги вагонами приходилось возить из России, а для этого - ночами просиживать у Геращенко, выпрашивая их.
Эти вагоны прямым ходом шли в Экибастуз, Караганду и другие промышленные регионы, чтобы выплатить зарплаты рабочим и не допустить социального взрыва. И хотя первоначально отношение в обществе к тенге было довольно скептическим, дальнейшие события показали: ввод собственных денег не только стал одним из символов нового государства, но и заложил основу нынешней стабильности финансовой системы Казахстана.
Другой фактор, поставивший крест на дальнейшей карьере многих деятелей той эпохи - кардинальная реформа, и прежде всего, сокращение госаппарата. Не стало, к примеру, монстров типа министерств бытового обслуживания или монтажных и специальных строительных работ - многим чиновникам в сокращенном правительстве просто не нашлось места.
И еще один немаловажный фактор. С обретением независимости “рука Москвы” перестала играть роль при назначении на должность (особенно в силовые ведомства), и следовательно, прежние кадры, назначенные из Белокаменной, утратили свои позиции и удалились.
А потому, повторимся, большинству тогдашних функционеров пришлось оставить “большую политику”. Кто-то ушел в бизнес. Кто-то, как Нигматжан Исингарин, перешел на международную орбиту. Бывшие главы МИДа Канат Саудабаев и Толеутай Сулейменов, как и положено, ушли на ответственную дипломатическую работу. Ну а, например, бывший шеф КГБ Вдовин уступил дорогу местным кадрам Булату Баекенову и Сату Токпакбаеву.
Вот, наверное, последние, наряду с самим тогдашним Сергеем Терещенко, нынешним премьером Имангали Тасмагамбетовым, руководителем администрации президента Нуртаем Абыкаевым, россиянином Олегом Сосковцом, да, пожалуй, еще оппозиционером Галымом Абильсиитовым - и составляют немногочисленную группу высших чиновников, переживших безвременье середины 90-х и оставшихся на политическом олимпе и сейчас.

ПЕРЕЖИВШИЕ ЭПОХУ
По сравнению с новейшими молодыми топ-менеджерами они выглядят, пожалуй, как политические мамонты, не вымершие в “ледниковый период”, но кто знает, у кого кровь свежее. По крайней мере, тот факт, что они востребованы и сегодня, говорит в их пользу: кто не остановился в развитии, для того советско-партийная управленческая школа оказалась хорошим заделом, а кризисные годы - крепкой закалкой на будущее. Многие ушедшие с олимпа с успехом нашли себя в бизнесе. И это тоже естественно. Имя, связи, управленческий опыт - и на Западе, и на Востоке - солидный капитал. Впрочем, попробуем рассказать и о тех, и о других.

Имангали Тасмагамбетов - старожил номер один в правительстве. После того как ушел из кабинета Терещенко в 1993 году был помощником президента до 1995 года, а в 1995-1997 гг. - вице-премьером в кабинете Кажегельдина. Затем опять вернулся в президентские структуры - заместителем руководителя администрации - где и пробыл до 1999 года, когда возглавил Атыраускую область. В конце 2000 года Тасмагамбетов вошел в третий в своей карьере кабинет - токаевский - опять на позицию вице-премьера. А на следующий год уже сам возглавил четвертый.

Нуртай Абыкаев - еще один долгожитель в высших эшелонах власти, а рецепт - фантастическое трудолюбие и педантичность. Знающие его люди отмечают, что он способен работать практически круглосуточно. С 1991 по 1998 год он почти неотлучно пребывал при президенте - то в качестве руководителя его аппарата (администрации), то первым помощником. Лишь однажды - в течение года, с октября 1995-го по октябрь 1996-го, - он оставил патрона, отправившись послом в Великобританию (а по совместительству представлял Казахстан и чуть не по всей Северной Европе). Затем возглавлял КНБ и вот недавно, после поста первого вице-министра иностранных дел, вернулся на круги своя - возглавлять президентскую администрацию.

Сергей Терещенко - первый казахстанский премьер - больше не появлялся на государственных должностях, тем не менее фигура в стране заметная. Сначала как бизнесмен - он возглавляет международный фонд “Интеграция” (и одноименный многопрофильный холдинг, занимающийся нефтью, хлебом, бензином и прочими выгодными вещами). Затем как общественный деятель - в 1998 году руководил общественным штабом в поддержку кандидата в президенты РК Нурсултана Назарбаева. И наконец как публичный политик - он и.о. председателя крупнейшей в стране партии “Отан”, победившей на парламентских выборах 1999 года.

Олег Сосковец - нынче один из известных людей в России. В 1992 году его пригласил в казахстанское правительство сам Назарбаев (они знакомы еще по Кармету). Впрочем, в Казахстане Сосковец долго не задержался и уже в 1992-93 годах возглавлял комитет РФ по металлургии. Тогда же, в 1993-м, был первым вице-премьером в кабинете Черномырдина и входил в первую десятку ведущих российских политиков. В середине девяностых с черной металлургии переключился на аллюминий. Возглавлял ФПГ “Транснациональная аллюминиевая компания”, объединявшую почти две трети российского аллюминия. Сейчас Олег Сосковец - президент ассоциации финансово-промышленных групп российской металлургии.

Сат Токпакбаев - возглавлявший в 1993-1995 годах КНБ, функционер, также относится к разряду “непотопляемых” - впоследствии возглавлял Службу охраны президента, Республиканскую гвардию, Министерство обороны. Даже скандал с МИГами в 1999 году не пробил брешь в его позициях. Подав в отставку с поста министра обороны - признав, таким образом, вину за “недогляд” - Токпакбаев ныне руководит комиссией по служебной этике и борьбе с коррупцией при президенте страны.

Галым Абильсиитов (как и Балташ Турсумбаев) - избрал стезю оппозиционера. Известный ученый (союзного, заметим, уровня: еще во времена Союза возглавлял в Москве Институт космических исследований и был правой рукой академика Велихова в АН) в кабинете Терещенко вырос в крупного чиновника - заместителя премьер-министра. В августе 1994 года ушел из правительства и затем успешно занимался бизнесом: был президентом Национальной акционерной компании “Техносистем”, Института системных и технологических проектов “Инстистип”. Как вдруг ушел в политику - и не просто, а в оппозицию - правда, не президенту, а скорее тогдашнему премьеру Кажегельдину: в 1997 году сопредседательствовал в “Азамате”, а в 1999-м возглавил партию. Сейчас фактически отошел от политики и занимается прикладной наукой.

ЛЮДИ С ПРОШЛЫМ
Повторимся, эти люди на виду, но небезынтересно будет узнать и о тех, кто ушел с первых ролей.

Канат Саудабаев - весьма интересная личность. Выполнял неповторимую миссию, будучи в 1991 году полномочным представителем КазССР в СССР. После ухода из кабинета Терещенко был послом в Турции, Великобритании, Ирландии, Швеции, Норвегии, а после недолгого пребывания на родине в качестве руководителя канцелярии премьера Токаева в декабре 2000 года отправился на передовую дипфронта - послом в США.
Другие бывшие главы МИДа в кабинете Терещенко также при деле: Толеутай Сулейменов - посол в Бельгии, Акмарал Арыстанбекова - представляла Казахстан в ООН (а по совместительству - и на Кубе), теперь - во Франции.
На дипломатической работе сейчас и Тлеухан Кабдрахманов - послом в Японии. Как поговаривают осведомленные люди, этого перспективного специалиста звали вице-премьером в нынешний Кабмин, но он отказался. Не исключено, что мы еще услышим имя этого способного выпускника института стран Азии и Африки имени Патриса Лумумбы.
Теперь о бизнесменах. Сергея Терещенко мы уже упоминали. Валентин Двуреченский, что, наверное, естественно, ушел в зерновой бизнес: он генеральный директор ПНО “Кустанай”, но не оставляет и науку, возглавляя Костанайский НИИ сельского хозяйства. Евгений Ежиков-Бабаханов - президент акционерной холдинговой компании “Монтажспецстрой”. Аскар Кулибаев руководит нацкомпанией “Шелковый путь - Казахстан”. Калыку Абдуллаеву принадлежит АО “Атакент”: напомним, что в свое время он возглавлял Госплан, кому и подчинялась ВДНХ, - так что и здесь все естественно.
Нигматжан Исингарин сразу после отставки, оставаясь номинально в правительстве, связал себя с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, возглавляя межгосударственный комитет экономического союза СНГ, а затем интеграционный комитет стран Таможенного союза. Впрочем, сейчас он готовится расстаться с этим поприщем, вынашивая планы по созданию исследовательского центра по проблемам транспорта, то есть дела всей его жизни.
Кое-кто остался на госслужбе: так, например, Булат Баекенов руководил после КНБ и Советом безопасности, и МВД, и Службой охраны президента. Тлеубек Абдикаримов и после ухода с поста министра финансов остался верен избранной области, возглавляя попеременно Алматинское городское и областное финансовые управления. Поговаривают, кстати, что это и есть его уровень; слабый как финансист (не помогла и стажировка в Германии), он не смог противостоять тому, чтобы финансовая система страны не была загнана в тупик.
Кому-то не удалось уйти тихо. Многие помнят скандальную историю с бывшим шефом МВД Владимиром Шумовым. Специалисту своего дела не удалось избежать шума, который подняли недоброжелатели по более чем спорному случаю (в скандале с якобы взяткой фигурировал сын министра, тоже офицер МВД) - и в конце концов тому пришлось уехать. Впрочем, в России он себя вполне нашел, возглавляя сейчас комитет по делам гражданства при президенте РФ.
А самая необычная судьба поджидала, пожалуй, Николая Макиевского. Бывший в кабинете Терещенко председателем Госкомиссии по ЧС, а в правительстве Кажегельдина - аналогичного комитета, он затем возглавил Госкомиссию по передислокации высших и центральных госорганов в Астану (что символично). А затем неожиданно принял постриг. Довели его до этого государственные хлопоты или что-то еще, а только этот случай показал: судьба казахстанского чиновника совершенно непредсказуема. Впрочем, едва ли имеется более яркое и “драматичное” тому подтверждение, чем пример следующего за Сергеем Терещенко премьер-министра Казхстана - Акежана Кажегельдина.

Состав правительства, утвержденный 28 июня 1991 года
Первый заместитель премьер-министра - Евгений ЕЖИКОВ-БАБАХАНОВ
Заместители премьер-министра Казахской ССР:
БАЙКЕНОВ Кадыр, ДЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай, ТУРСУМБАЕВ Балташ, ТУРЫСОВ Каратай
Члены Кабинета министров Казахской ССР:
АБЫКАЕВ Нуртай - руководитель аппарата президента и Кабинета министров
АБДИКАДИРОВ Тлеубек - министр финансов Казахской ССР
АБДУЛЛАЕВ Калык - председатель Госкомитета по экономике
АБИШЕВ Сыздык - министр внешнеэкономических связей
АКПАЕВ Аманча - председатель Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту
АМАНБАЕВ Аксултан - министр здравоохранения Казахской ССР
АРЫСТАНБЕКОВА Акмарал - министр иностранных дел Казахской ССР
АШИМБАЕВ Сагат - председатель Государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию
БАКЕНОВ Мухтар - председатель Государственного комитета Казахской ССР по геологии и охране недр
БЕЙСЕНОВ Саят - министр труда Казахской ССР
БЕКБУЛАТОВ Шамиль - министр автомобильных дорог Казахской ССР
БЕКТЕМИСОВ Амангельды - председатель Государственного комитета Казахской ССР по материально-техническому снабжению
БЕРСЕНЕВ Михаил - министр внутренних дел Казахской ССР
ВДОВИН Николай - председатель Комитета государственной безопасности Казахской ССР
ВЛАСОВ Виктор - министр промышленности Казахской ССР
ДВУРЕЧЕНСКИЙ Валентин - министр сельского хозяйства и продовольствия Казахской ССР
ДУБИЦКИЙ Анатолий - председатель Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию
ЕРЖАНОВ Галихан - министр юстиции Казахской ССР
ЖЕЛТИКОВ Октябрь - министр торговли Казахской ССР
ЖУМАСУЛТАНОВ Тулеубай - председатель Государственного комитета Казахской ССР по статистике и анализу
ЗАКИРЬЯНОВ Калит - председатель Государственного комитета Казахской ССР по печати
ИЗБАСХАНОВ Кылышбек - председатель Государственного комитета Казахской ССР по государственному имуществу
ИСИНГАРИН Нигматжан - министр транспорта Казахской ССР
КАДЫРОВА Зауре - министр социального обеспечения Казахской ССР
КИПШАКБАЕВ Нариман - председатель Государственного комитета Казахской ССР по водным ресурсам
КУЛИБАЕВ Аскар - председатель Государственного комитета Казахской ССР по архитектуре и строительству
МУЛЬКИБАЕВ Орынбасар - председатель Государственного комитета Казахской ССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору
НУРЖАНОВ Булат - министр энергетики и электрификации Казахской ССР
САУДАБАЕВ Канат - председатель Государственного комитета Казахской ССР по культуре
ТЕМИРБАЕВ Валерий - постоянный представитель Казахской ССР при Кабинете Министров СССР
УЛЬЯНОВ Игорь - министр связи Казахской ССР
ШАЯХМЕТОВ Шайсултан - министр народного образования Казахской ССР


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии