06 сентябрь 2002
№ 36 (224)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 
     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
     События 

Лето финансов наших
Светлана ГРИБАНОВА

Лето - обычно сезон затишья во всех сферах. В том числе и в финансовой. Однако нынешнее одарило нас не только природными катаклизмами апокалипсического масштаба, но и небывалыми финансовыми взлетами и падениями

Кто-то считает по осени цыплят, а мы решили “подбить бабки” и порадоваться

За американскую экономику
Неприятное слово “экономический кризис” сопровождало нас с начала года. И пришло оно не откуда-нибудь, а из-за океана, из оплота современной экономики - США. Банкротства и скандалы с крупнейшими американскими компаниями вызвали панику на мировых фондовых биржах и привели к падению доллара. Еще зимой крупнейший поставщик электроэнергии и газа компания “Энрон” объявила о своем банкротстве. А перед этим стал известен нелицеприятный факт: руководство “Энрона”, как некогда советские предприятия, не брезговало приписками и скрывало истинное положение дел с помощью аудитора. В результате и для одной из пяти мировых аудиторских компаний “Артур Андерсен” эта история окончилась плачевно: она перестала существовать. Но маховик разоблачений только раскручивался.

Летом он набрал полную силу. Вторая по величине среди американских телекоммуникационных компаний корпорация “УолдКом” также стала банкротом. Ее долги превысили 32 миллиарда долларов. Передовик капиталистического производства компания “Ксерокс” также оказалась замешана в финансовые махинации. Пришлось отложить летние отпуска и руководителям еще одной крупнейшей американской компании - “Джонсон и Джонсон”, в отношении которой было начато федеральное расследование. В результате индекс Доу-Джонс обрушился вниз на 4,5 процента.

За родной тенге
Отголоски заокеанских биржевых баталий докатились и до Казахстана. Заходя в обменники, мы не верили своим глазам: впервые евро стал стоить дороже доллара. В середине июля за один евро просили 156 тенге, а доллар можно было приобрести всего за 154, хотя наличный евро пришел к нам в январе по цене 87 центов. Тогда специалисты связывали укрепление европейской валюты по отношению к американской с падением доверия к доллару. Казахстанцы, имеющие “зеленые” накопления, даже всерьез задумывались, не перевести ли им свои вклады в евро.

Американская экономика вновь доказала свою устойчивость, и доллар пополз вверх. Правильнее сказать, курс евро упал, потому что бакс до сих пор не достиг рекордной отметки евро в 157 тенге.
Это еще один результат нынешнего лета - низкая девальвация отечественной валюты к доллару. За первое полугодие тенге “подешевел” по отношению к доллару всего на 2,2 процента. К концу августа, по данным Казахстанской фондовой биржи, девальвация тенге к доллару составила 3,59 процента годовых, в прошлом году этот показатель был выше - 3,82 процента.

Трудно сказать, насколько официальный курс американской валюты отражает реальное положение дел. Еще Ораз Джандосов, будучи вице-премьером, утверждал, что в Казахстане не существует свободно плавающего обменного курса, так как Национальный банк постоянно вмешивается в торги.

За дефляцию
Летом Нацбанк обнародовал еще один результат первого полугодия: наша экономика в последнее время так бурно развивалась, что наконец-то достигла уровня 1992 года, что очень обнадеживает. Стоит нам порадоваться и за низкую инфляцию.

Любая хозяйка скажет, что мясо за летний сезон подорожало минимум на 100 тенге, не говоря уж о фруктах и овощах, цены на которые даже в сезон “кусались”. Однако объективная госпожа статистика констатирует: в течение августа цены на продовольственные товары снизились на 0,6 процента, в то время как в июле продукты подорожали на те же 0,6 процента. В августе в Казахстане даже зафиксирована дефляция (процесс, обратный инфляции). Она составила 0,3 процента. По данным Нацбанка, за шесть месяцев 2002 года уровень инфляции в годовом выражении составил 6,5 процента (в июле прошлого года - 8,5 процента), а за август инфляция “усохла” на три процента, и за восемь месяцев уровень ее составил 3,4 процента.

За пенсионеров
Именно летом правительство пообещало поднять старикам пенсии на 12 процентов с 1 января 2003 года. Раньше пенсионные выплаты повышали на величину, адекватную прогнозируемому уровню инфляции, и поэтому надбавку съедали растущие цены на продукты и коммунальные услуги. Теперь правительство решило уйти от этой практики и увеличить размер пенсий сразу на сумму, в два раза превышающую уровень инфляции. В 2002 году, по прогнозам Нацбанка, инфляция составит не более 6-7 процентов. Всего на повышение пенсий в 2003 году будет выделено 6,5 миллиарда тенге.

И это еще не все. Уже в следующем году начнется первый этап погашения долгов по советским вкладам. До сегодняшнего дня по указу президента были компенсированы вклады участников Великой Отечественной войны. С 2003 года по 2005 год вернут деньги всем гражданам, имевшим вклады в Сбербанке СССР.

За будущих пенсионеров, то есть за себя родных, тоже можно порадоваться. Ведь мы все вместе накопили “на старость” уже 222,1 миллиарда тенге, или 1,45 миллиарда долларов. Правда, если разделить эти деньги на каждого вкладчика накопительных пенсионных фондов, окажется, что пока у нас на счету всего по 50 тысяч тенге.

За бюджетников
Как заявил вице-премьер - министр финансов (на тот момент) Александр Павлов в своем выступлении на расширенном заседании правительства 7 августа этого года, “задание главы государства по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы выполняется в большинстве регионов”.

У учителей и других работников образования зарплата к маю выросла с 10 079 тенге до 12 945 тенге, а у врачей увеличилась более чем на две тысячи тенге (10 817 тенге против 8 250 тенге). И все же это почти в два раза меньше, чем средняя зарплата по Казахстану, размер которой, по данным Нацбанка, составляет 20 тысяч тенге. Вообще, разрыв в оплате труда между работниками частных структур и бюджетниками, а также по разным регионам страны очень ощутим. Например, в Алматы банковский служащий в среднем получает 60 тысяч тенге. Это по официальным данным. В Атырау средняя зарплата - 41 тысяча тенге, а где-нибудь в сельской глубинке - не более 3-4 тысяч. Сейчас выгоднее всего работать в уже упоминавшемся банковском и в нефтегазовом секторах экономики.

Ну что еще можно отметить из летних финансовых итогов? Реструктуризацию министерств, имеющих непосредственное отношение к сфере экономики и финансов. Будем ждать, что это приведет к позитивным изменениям в нашей жизни. Повышение цен на нефть. Возможно, что-то из этих денег перепадет и простому казахстанцу в виде надбавок к зарплате, повышения пенсий и социальных пособий.

А главное, за лето не обанкротился ни один банк. Чего и желаем всем нам до конца года.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии