06 сентября 2002
№ 36 (224)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 


ЗАСТРЯЛИ НА ПОЛПУТИ

Ольга МАЛАХОВА

Продолжительность жизни, уровень образования и личные доходы граждан - по таким трем простым показателям были выставлены оценки странам в очередном глобальном докладе программы развития. Казахстан в этом рейтинге оказался “середнячком”: среди 173 стран он занял 79-е место

Глобальный доклад о человеческом развитии каждый год акцентирует внимание на какой-то одной теме. В этом году она звучала так: “Углубление демократии в разобщенном мире”.

Углубления, делают вывод эксперты, не получилось. На презентации отчета в Алматы Фикрет Акчура, координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в Казахстане, заметил с сожалением, что во всех странах наблюдается спад доверия к демократии. От США до Индии избиратели озабочены тем, что политику определяют только деньги, что демократии не могут избавить людей от нищеты, особенно в Латинской Америке, где процветают коррупция, преступность и торговля наркотиками.

Волна демократического строительства 80-90-х годов спала, вернув многие страны к авторитарным формам или создав в них еще более напряженные социально-экономические условия. Сейчас общества нуждаются не только в освобождении от коррупции, но и в предоставлении прав и средств для участия обычных людей в принятии решений, воздействующих на их жизнь.

Лишь 82 страны, где живет 57 процентов всего населения, можно назвать полностью демократическими в плане гарантий прав человека, с наличием таких институтов, как свобода печати и независимость судебной системы. Из 81 страны, вступившей на путь демократических преобразований, отмечается в отчете, лишь 47 смогли довести их до завершения. Ряд государств вернулись к авторитарным формам правления: милитаристского толка (как в Пакистане или Мьянме) или псевдодемократического (как в Зимбабве). В последнее десятилетие национальные армии участвовали в политической жизни страны в 13 государствах к югу от Сахары, то есть почти в каждой четвертой стране.

Словом, множество стран застряло где-то на полпути между демократией и авторитаризмом. В то же время ПРООН предупреждает, что война с терроризмом не должна отодвигать демократию на задний план. Администратор ПРООН Марк Мэллок Браун напоминает, что “благодатной почвой для терроризма служат развал государства и отсутствие эффективного управления, как, впрочем, и развал системы национальной безопасности. Мы не можем вести успешную борьбу с одним, не обращая внимания на другое”. Он же заметил, что политические реалии возглавляемой США “войны против терроризма не должны означать отступления от демократии и попрания прав человека”.

Казахстан в этой общей системе занял, судя по индексу развития человеческого потенциала, 79-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на четыре пункта. Наше государство разместилось между Оманом и Украиной. Россия осталась на прежнем 60-м месте, впереди нас из бывших советских республик Эстония, Беларусь и Армения. Первое место по продолжительности жизни, уровню образования и личным доходам занимает, как и в прошлом году, Норвегия, за ней идут Швеция, Канада, Бельгия, Австралия и США. “Позади планеты всей” - Нигер, Бурунди, Мозамбик, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне, где продолжительность жизни составляет всего 39 лет.

Впрочем, в точности всех этих данных некоторые эксперты сомневаются. Во-первых, вся статистика взята за 2000 год, то есть картина несколько устарела. Во-вторых, сами специалисты ПРООН признают, что некоторые данные просто трудно найти в силу разных причин. В третьих, они расходятся с официальными.

По словам Юрия Шокаманова, первого заместителя председателя Агентства республики по статистике, продолжительность жизни в нашем государстве составляет 65,6 года, а ПРООН приводит другую цифру - 64,6. Впрочем, даже и с этой поправкой у нас самая низкая среди стран СНГ продолжительность жизни (более чем тридцать стран пересекли 75-летний рубеж). Занижен в докладе, по его мнению, и уровень грамотности, в нем он составляет 98 процентов, а по данным государственной статистики - 99,5 процента.

Понятно, что, несмотря на все эти нюансы, оценки Программы развития ООН справедливые, а доклад на почти трехстах страницах можно назвать аналитической лабораторией, материалы которой должны быть известны всем землянам и информацией к размышлению для правительств. Идеи и данные докладов ПРООН были положены в основу и национальных отчетов по человеческому развитию, которые выходят в Казахстане уже шестой год, и в основу всех государственных программ, в том числе и “Стратегии 2030”.

Крупные государства, такие, как Китай, Россия и США, не подписали Договор о запрещении мин.

Во всем мире женщины составляют лишь 14 процентов в числе парламентариев, а в парламентах 10 стран женщин нет совсем.

В 2001 году 37 журналистов погибли при исполнении служебных обязанностей, 118 были заключены под стражу, более 600 подверглись нападениям или угрозам.

В 90-е годы почти 3,9 миллиона человек погибли во внутригосударственных войнах.

На детей приходится половина всех военных потерь гражданского населения, в мире имеется примерно 300 тысяч солдат-детей.

Каждый день более 30 тысяч детей во всем мире умирают от поддающихся профилактике болезней.
113 миллионов детей школьного возраста не ходят в школу.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии