30 августа 2002
№ 35 (223)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Спорт 

Живые “динозавры” нашего футбола

Ильяр Гафуров

На дворе пока еще самый августейший месяц казахстанского саммера. Неувядающие столичные (и не только) красотки не прочь под дождливый занавес лета сгонять с домашней снедью за плечами куда-нибудь на природу либо просто на Мальдивские острова (хотя можно без особых на то проблем сломя голову рвануть оттянуться на берегу океана, например Северного Ледовитого, и никто не назовет вас умалишенным, главное, чтобы было здоровье и желание). На то он и создан античными мудрецами месяц августом, дабы подбить бюджет перед традиционным “цыплят по осени считают”. А вообще-то август, по мнению алхимиков, гадалок и прочих товарищей, сотрудничающих с нечистой силой, самое время делать промежуточный анализ прожитого года. Забегая вперед, отмечу, что это не астрологический пиар, а спортивный материал, пусть и с долей иронии. Обо всем по порядку. Начинаем с футбола. И им же и закончим.

Говорим ветеран-футболист, подразумеваем колобка с мячом.
Неправда ваша!
Для многих любителей футбола станет откровением, что Казахстан является единственным государством, регулярно проводящим чемпионаты страны среди ветеранов. Не морщите лбы, господа хорошие! Конечно, при упоминании словосочетания “ветеран-футболист” воображение рисует пышнотелого колобка с кожаным мячом. Однако вы не правы. Конечно, на поле присутствуют колоритные личности весом под добрый центнер, но помните, что в исключительных случаях хорошего футболиста должно быть много. После финального матча чемпионата Казахстана среди ветеранов у журналистов СИА “Овертайм”, как добрый цемент, закрепилось в черепной коробке неописуемое удовольствие и наслаждение после увиденной решающей игры. На изумрудной глади симпатичного стадиона “Беназир” в финале встречались ветераны алматинского “Кайрата” и карагандинского “Шахтера”. В составе бывшего флагмана казахстанского футбола против горняков играли Куралбек Ордабаев, Александр Мазманьян, Юсуп Шадиев, Берик Аргимбаев, Сергей Климов и остальные не менее знаменитые футболисты.

Немного отступлю от репортажного стиля, традиционно сопутствующего любому финальному матчу. И совершенно не беспричинно. Каждый, кто играл за “Кайрат” на “Беназире” во вторничный вечер, живет футболом, несмотря на то, что многие из них в нынешнее нестойкое время зарабатывают на жизнь по-разному. Кто-то футбольный функционер, другой - бизнесмен, третий - журналист, девяносто девятый (простите за утрирование) - детский тренер. Главное в другом. Все, кто вышел на поле в рамках ветеранского чемпионата Казахстана, по физическому состоянию, по тактическому мышлению, по уважительному отношению к партнерам, по бойцовским качествам на сто пятьдесят голов (имеется в виду голова на плечах, данная человеку, чтобы творить, а не для взятия ворот во время матча) превосходят нынешнюю плеяду казахстанских футболистов. Была бы фантастическая возможность провести товарищеский матч между нынешним составом “Кайрата” и сборной кайратовских ветеранов, то тогда участь молодой гвардии была бы предрешена. Старики-разбойники переиграли бы юных звезд за счет великой школы советского футбола (но об этом речь дальше).

Вернемся к финальному матчу. Ветераны “Кайрата” уверенно победили со счетом 3:1. Отметим красивые мячи Берика Аргимбаева и Сергея Климова. Финалисты произвели рокировку, так как по итогам прошлогоднего чемпионата первыми были карагандинцы, а кайратовцы третьими. Теперь на высшую ступень пьедестала почета поднялись алматинцы, а горняки на сей раз довольствовались серебряными наградами.

В номинациях преимущественно кайратовцы
По старой-престарой футбольной традиции после завершения чемпионата вручались “слоники”, то бишь призы, лучшим игрокам по линиям. Огласим список с участием кайратовцев (не обвиняйте только в клубном национализме, я одинаково болею за “Кайрат” и московский “Спартак”). Титул лучшего голкипера одиннадцатого по счету чемпионата Казахстана среди команд-ветеранов заслуженно завоевал Куралбек Ордабаев. Лучшим полузащитником, по мнению авторитетнейшего жюри, был признан Александр Мазманьян - и поделом. Николаевич и в защите успевал отработать, и диспетчером прослыл неслабым, да и в атаке нет-нет поучаствовал. И при этом ни на секунду не забывал о “Третьем тайме”. Кто в курсах, тот меня поймет, бизнес - святое дело. Почетное звание лучшего тренера чемпионата получил наставник команды ветеранов алматинского “Кайрата” Бахтияр Байсеитов. Не каждому посчастливится стать победителем в день финального матча. Байсеитову повезло, ведомый им ветеранский “Кайрат” преподнес юбиляру, отметившему пятидесятилетие, самый лучший подарок - победу в чемпионате. Нельзя не отметить лучшего голеадора ветеранского первенства. Этот престижный титул завоевал с девятью забитыми мячами павлодарец Николай Курганский.

OLL STARS. Центральная Азия супротив “Кайрата”
После окончания торжественной церемонии закрытия одиннадцатого чемпионата Казахстана среди ветеранов состоялся интересный матч. На поле вышли две команды: сборная ветеранов Центральной Азии и сборная ветеранов алматинского “Кайрата”. Прославленные футболисты, легенды советского футбола. Кайратовец Тимур Сегизбаев, Берадор Абдураимов - символ ташкентского “Пахтакора”, лучший игрок и тренер душанбинского “Памира” Владимир Гулямхайдаров и гости из бишкекской “Алги”. Достаточно? И совершенно неважно, с каким счетом завершился дружественный матч дружественных народов. Главное не в виктории, и даже не в участии, главное - праздник футбола, а ведь праздников у нас сегодня так мало. 0:2 от “Црвены Звезды”, 0:2 от карагандинского “Шахтера”. Похоже, силы югов и горняков по арифметическим показателям примерно равны. Вот только недавно “Црвена” на “Ноу Камп” проиграла в товарищеском матче “Барселоне” - 0:1. Думается, что и “Кайрат” мог проиграть сине-гранатовым с минимальным счетом. Вот только не нужно верить в фантастику, не прикольное это дело, а скорее печальное.

Официальная информация
В Алматы состоялась конференция Союза ветеранов футбола Республики Казахстан. По итогам конференции на пост президента Союза ветеранов Казахстана был переизбран Шарип Омаров, который является мажилисменом парламента страны. Полномочия вице-президентов Союза ветеранов будут исполнять Тимур Сегизбаев, Михаил Гурман и Бахтияр Байсеитов. Генеральным секретарем назначен Владимир Щербаков.

После завершения ветеранского чемпионата известному казахстанскому специалисту Бахтияру Байсеитову в честь юбилея был вручен орден “За заслуги в развитии физической культуры и спорта”. Орден вручили от Агентства по туризму и спорту РК Кайрат Биекенов и от Союза ветеранов РК Михаил Гурман.

BEST
Хороший футбол, говорите? Классный такой, по всем эталонам футбольного триллера со всеми его ахами и вздохами? Мой добрый совет. Как только узнаете, что в вашем любимом городе проходит чемпионат среди ветеранов, не поленитесь, съездите и посмотрите, как великовозрастные мужи с детским упоением катают кожаный мячик. Благодарю Аллаха, мне посчастливилось лицезреть пиршество ветеранского футбола на стадионе с явно “советским” названием “Кооптехникум”. Играли команды, не претендующие на призовые места: сборная команда Атырау против дружины из солнцеобильного и жаростойкого города Кызылорды. И вновь не буду рогом упираться в сухую цифирь. Игра была отменная, лично я как спортивный редактор газеты “Новое поколение” возлежал возле бровки поля и созерцал игру, вместо того чтобы участвовать в верстке спортивной зарубежной страницы “НП”. Я видел глаза ответственного секретаря “НП” господина Буренкова, который готов был меня сожрать (не съесть, не схавать, не употребить в пищу, а именно сожрать) за неявку на поле (простите, на рабочее место), но такой элитный футбольный кайф я пропустить не мог. Я был не один. За воротами атыраусцев на тепленькой и зелененькой травушке рядом со мной расположились корреспонденты популярных газетных изданий “Экспресс-К” - г-н Юрьев и центнеровесный тяжеляк Иван Резванцев - “КП-Казахстан” плюс водитель “Овертайма” г-н Естемесов. И это не мимолетная и штампованная отмазка. Кому надо, те подтвердят, что это истинная правда.

Так вот. Перед самым началом матча “великую троицу” приспичило (не по нужде, болеть мне за киевское “Динамо”, если я не прав) утолить жажду из ближайшего коммерческого киоска. Благо до него было метров 700-800 - за углом направо. Вернулись скоренько и расположились за воротами команды Атырау. Под финиш первого тайма в штрафной площадке сбивают кызылординца, тот орет так, как будто только-только почувствовал на мягком месте ласку тяжелого отеческого ремня. Пенальти. Чудеса на земле - явление редкое, в общем, 1:0 в пользу Кызылорды. Лиха беда начало, воскликнет фанат! Однако атыраусцы на протяжении практически всего второго тайма гол забить не могли. До окончания игры оставалось меньше минуты, и вот произошло чудо. Секунд за тридцать до свистка арбитра западноказахстанец (не путать со Львовом) забивает потрясающий по красоте мяч. Помните гол бразильца Эдера в ворота шотландцев на чемпионате мира-82? Так вот гол - гол-близнец, только был забит с несколько меньшего расстояния. Кожаный мячик, переливаясь всеми цветами в зените яркого, загородного алматинского солнца, парашютиком воткнулся за спину голкипера кызылординской команды. 1:1 - все начинается сначала. “Сначала” длилось секунд двадцать пять, только южане развели мячик с центра, как прозвучала радующая слух трель финального свистка арбитра. Согласно штатному расписанию, простите, регламенту соревнований, в случае ничейного исхода требовалось применить футбольную кару в виде послематчевых пенальти. И в этом “документальном фильме ужасов” больше повезло команде Атырау. 4:1 - западноказахстанцы доказали, что воля к победе - это вам не на трамвае проехать с говорящим попугаем. А кызылординцы - молодцы, проиграли, да, но уступили достойно. Особенно изящно в составе “красной орды” смотрелся экс-главный тренер кызылординского “Кайсара” Абиль Калымбетов, но его огонька в глазах и задора не хватило для победы. Ничего, Абиль Арынович, повезет в следующий раз. Поверьте на слово.

Простите за иронию. Честно, не со зла, просто настроение хорошее
Что такое наш менталитет? Южный менталитет: алматинский, кызылординский, шымкентский или таразский. Умение посмеяться над собой и не оскорбить других. Вместо пролога сообщаю, что все нижеописанное плод моей бурной фантазии, ничего подобного в реальной жизни не происходило. И еще. Все совпадения так или иначе считаются совпадениями и ничем больше. Начинаем!

Амстердам. Тихий августовский вечер. Любвеобильный и романтичный до жутиков. Чествуют великого голландского усатика Гуса Хиддинка. Миру - тьма. В город цветов и велосипедов понаехали со всей необъятной Голландии, так сказать, со всех уголков Королевства Нидерландов. Гастролеры все чин по чину, с корзинами роз, тюльпанов и товарами народного потребления Голландии. Суета, торжество, поцелуи и запах перегара от традиционно национального голландского спиртного напитка - женевера.
Справка “НП”

Женевер - настоянный на травах голландский вариант джина. Его иногда разбавляют колой или вермутом, но чаще всего употребляют чистым и очень холодным. Многие предпочитают запить рюмку женевера бокалом прохладного местного пива - “Хайнекен” или “Амстел”. Такое сочетание называется Kopstoot (“Удар по голове”). При этом значительную часть пивного бокала занимает толстый слой пены - как говорят коренные голландцы, чтобы “вкусовые пузырики не улетучивались”.

Перед празднованием юбилея Гуса Хиддинка завершился чемпионат Голландии среди ветеранов. Участвовал добрый десяток команд, разделенных на две подгруппы по принципу “ни вашим ни нашим”. Во время чемпионата, как говорится, “разве что конь не валялся”. Накачанные за борт добротной порцией женевера с ароматом тюльпанов, под закуску, в финал вышли команды “Аякс” и “Эйндховен”. Попытки последних подкупить арбитров дорогостоящей аппаратурой известной фирмы Phillips не увенчались успехом. Опозоренные донельзя представители команды “Эйндховен” покидали забегаловку на “Арнеме” под презрительный взгляд картины, где был изображен великий голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн.

“Аякс” победил со счетом 1:0. Сеча длилась немерено, до победного гола, естественно, аяксовского. Матч начался пополудни, а завершился затемно. И быть бы худу, если тамошние электрики вырубили бы свет. Но победный гол состоялся благодаря усилиям голландского грузина или грузинского голландца Шоты Арвеладзе на 225-й минуте матча. “Аякс” - чемпион, и все дружною толпою идут на радостях квасить женевер.

Начинается юбилей! Представляем вашему вниманию избранную стенографию диалогов, прозвучавших на юбилее Гуса Хиддинка. (Сие событие происходит в пригороде Амстердама).
- Гусеке, - обращается к юбиляру заслуженный мастер спорта Голландии Йохан Кройф, - будь здоров, дружище! И желаем тебе, чтобы ты вывел в полуфинал чемпионата мира сборную Северной Кореи, да растерзают меня роттердамские лесные муравьеды!
- Сидай, хлопец, я и так бачив, шо ты не москаль - снисходительно отвечает Хиддинк.
Собравшийся футбольный элитный люд из Амстердама, Гааги, Хаарлема и Роттердама дружно опрокидывают по три стопки женевера. Голландские халдеи в национальных костюмах, видя, что пьянящего напитка осталось маловато, отправили в амстердамский “Дастархан” сгонять за женевером скаутов.
- Гусеке, - кричит до боли в глотке опьяненный победой и свежим голландским ветром Неескенс, - а помнишь, мы с тобой Казань брали!!!
- Мин синен яратым, - с лаской в глазах пролепетал усатик и добавил, - дружище Неескенс, запрашаю вас побачить мастацки фильм “Дорога у пекло” (художественный фильм “Дорога в ад”).
Неескенс несколько смутился, удивившись, откуда у экс-тренера сборной Южной Кореи и коренного голландца глубокие познания в белорусском языке. Приглашенная элитная толпа, тоже удивленная, вновь прикладывается к женеверу.
- Гусеке, - возвещает юбиляру аргентинский Маке (Диего Марадона), - вам не видать победы в Кубке мира как собственных ушей!
Не слышал Гусеке слов ни Маке, ни Пеке (Пеле), ни ОИРа. Хиддинк отдыхал, небрежно развалившись на пластмассовом стуле с пластиковым стаканчиком в руках. Он спал. И спать ему оставалось недолго, на горизонте предстоял матч с Северной Кореей. А пастор Шлак, отправленный на лыжах добывать необходимую информацию о сопернике, не вернулся. “Жаль, - спросонья сказал Хиддинк, - а лыжи были что надо”.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии