30 августа 2002
№ 35 (223)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
     События 

Неприкосновенный запас Конституции

Ольга МАЛАХОВА

Один из авторов действующей Конституции, семилетие которой сегодня отмечает республика, Нагашбай Шайкенов считал, что она направлена в двадцать первый век. Рано ушедший из жизни, он оказался провидцем. Смены основного закона сегодня, на втором году нового столетия, не ожидается.

Накануне 30 августа - семилетия принятия Конституции - проблемы реализации конституционных идей активно обсуждались учеными и политиками. Обыватель в этих дискуссиях в массе своей не участвовал. Граждане просто рады тому, что этот день объявлен выходным, что можно отдохнуть или завершить подготовку детей-школьников к 1 сентября.
Кстати, для Конституции дошкольный возраст тоже можно считать законченным. Розовое детство прошло, пора работать. Поэтому больше всего в эти дни говорили именно о неиспользованном потенциале Конституции, ее пока остающемся “неприкосновенном запасе”.

Теперь это уже история, а семь лет назад, в начале июля 1995 года, проект Конституции был опубликован в печати и в это же время Нагашбай Шайкенов был назначен министром юстиции, заместителем премьер-министра республики. Всего два месяца оставалось до принятия основного закона, и, как вспоминает участвовавший в его создании профессор Майдан Сулейменов, директор научно-исследовательского института частного права, несмотря на небольшой срок, предложений поступало много.

Проектов было несколько. Один предлагал Каирбек Сулейменов (сейчас министр внутренних дел, тогда государственный советник) и несколько ученых, в том числе и доктор юридических наук, заместитель председателя Конституционного суда Игорь Рогов. Отличие их проекта от принятого заключалось в принципах формирования судебной системы и функций прокуратуры. Был также альтернативный, предложенный директором Казахстанского международного бюро по правам человека Евгением Жовтисом. И - проект, выдвигаемый Шайкеновым и идейно поддержанный президентом, опиравшийся на так называемую континентальную систему права. В его основу была положена французская модель сильной президентской власти.

Поэтому в научно-консультативный совет, кроме казахстанских ученых, были включены и французские правоведы, специалисты в области конституционного права. Их “нашел” Нагашбай Шайкенов.

- Может быть, я субъективен, потому что Нагашбай Амангалеевич был моим другом, - вспоминает Майдан Сулейменов, - но я считаю главным разработчиком Конституции его. Мы с профессором Юрием Басиным писали статьи о частной собственности, кто-то - другие разделы, но в основном над текстом проекта, его структурой, главными принципами работал Нагашбай. Видимо, в этой работе участвовал и Константин Колпаков, но мы встречались у Шайкенова, и я больше видел его усилия, знал о его встречах с президентом.

В памяти казахстанцев Нагашбай Шайкенов остался ярким политиком, сильной личностью, редкостно умным, порядочным и демократичным человеком. И мужественным, потому что, как выяснилось после его кончины, последние годы он серьезно болел, но знали об этом только самые близкие.

Как известно, Конституция может стать причиной войны. Нам, в отличие от России, удалось избежать серьезных разногласий в обществе по поводу основного закона. Но и у нас по-прежнему ломают копья из-за его содержания. Хотя все признают, что действующая Конституция имеет больше демократических норм, чем предыдущая.

Основной недостаток Конституции 1993 года был в том, что в ней не были закреплены права человека. В ныне действующей они провозглашаются основной ценностью.

Правда, как заметил на “круглом столе” Максут Нарикбаев, ректор Казахского гуманитарно-юридического университета (бывшая КазГЮА), подавляющая часть общества, в том числе государственные служащие и даже судьи, Конституцию воспринимают как нечто абстрактное. В ней записано, что она имеет прямое действие, но эта возможность практически не используется. Хотя, по словам одного из ее разработчиков профессора Гайрата Сапаргалиева, члена-корреспондента НАН, такой механизм есть. Например, когда судья, рассматривая дело, признает какой-то закон не соответствующим Конституции и обращается в Конституционный совет.

В Конституции прямо записано, что председатель мажилиса, сената, глава правительства должен отвечать за свою подпись. Но, вопрошает Гайрат Сапаргалиев, мы не можем найти ни одного примера, когда бы кто-то ответил за принятие закона, не соответствующего Конституции.

Заслуга Шайкенова в том, что он разделил в этом документе следственную работу и прокурорский надзор. Сейчас ученых-юристов беспокоит то, что от этой нормы постепенно ушли, и прокуратура нередко возглавляет следственную работу.

Другое несоответствие, по мнению Евгения Жовтиса, заключается в том, что право на свободу мирных собраний, заявленное в основном законе, в других документах “потихоньку исчезает”. Акимат решает, например, что единственным местом проведения митингов может быть только парк за кинотеатром “Сары-Арка”, и это ограничение сводит на нет провозглашенное в Конституции право.

Большим недостатком является и то, что не обеспечивается право на получение юридической помощи. По данным Жовтиса, в девятнадцати районах страны нет адвокатов. За год в бюро обращаются более четырех тысяч граждан, и 70 процентов из них жалуются именно на те органы, которые должны их защищать. Получается, людям некуда обращаться за помощью, кроме общественных организаций.

Не реализовано до сих пор и положение о судах присяжных, по сути, уничтожен институт третейских судов. Ученые-юристы полагают, что надо продолжать гуманизацию уголовного законодательства, совершенствование местного самоуправления. В обществе появляются новые тенденции, которые требуют конституционно-правового регулирования. Поэтому они предлагают наделить помощника президента по правовым вопросам достаточными полномочиями для поиска оптимальных правовых решений.

Возможно, общество придет к необходимости внесения новых изменений в основной закон. Примеров в мировой практике совершенствования Конституции и других законов немало. В Голландии, например, уже сорок лет идет работа над Гражданским кодексом. Как сказал Томас Джефферсон, есть люди, которые считают Конституцию подобием Ветхого завета. А это отнюдь не так.

(Продолжение темы на 8-й стр.)

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии